ROSS’2005 пришел в Петербург

Вчера, 15 июня, в Петербурге стартовал Russian Outsourcing and Software Summit – ROSS’2005. В этом году саммит привлек более 500 участников, а в самом мероприятии появились некоторые существенные изменения по сравнению с прошлыми годами.

Russian Outsourcing and Software Summit - одно из самых крупных событий в России в области ИТ-аутсорсинга, разработки программного обеспечения и международного сотрудничества в области информационных технологий в целом. Впервые конференция состоялась в 2001 году (под именем Software Outsorcing Summit). В этом году проводится уже пятое по счету мероприятие.

По словам президента ассоциации «Руссофт», организатора саммита, Валентина Макарова, основные изменения, которые коснулись ROSS в этом году, связаны с масштабными правительственными инициативами в области ИТ, включая, например, широкое обсуждение вопросов создания технопарков и одобрение правительством концепции развития ИТ-отрасли в стране. Сегодня, 16 июня, в рамках саммита будет проведено два круглых стола, посвященных взаимоотношениям государства и бизнеса в сфере ИТ. Сам же форум стартовал 15 июня с проведения шведско-российского круглого стола с участием Торговой палаты Швеции и представителей консульства этой страны. Шведский «десант» - еще одно отличие от прошлых лет, ранее в рамках саммита не проводились тематические мероприятия, посвященные какой-либо стране. В ходе круглого стола обсуждались вопросы взаимодействия российских производителей ПО и их шведских заказчиков, также обсуждались вопросы отрасли в целом. Была затронута и тема создания ИТ-парков в России, и в частности в Петербурге. Президент «Руссофт» Валентин Макаров представил участникам сетевую модель IT-парка, о создании которого уже говорилось на прошлой неделе (см. выпуск новостей от 10 июня 2005).

«Мы достаточно долгое время работаем со шведскими заказчиками, и в основном это телекоммуникационные компании. В целом Скандинавия представляет для нас достаточно большой интерес, и мы планируем развивать сотрудничество с этим регионом. Если же говорить о нашем преимуществе перед разработчиками из Индии, то здесь стоит отметить то, что российские проекты зачастую более наукоемкие. В целом мы оцениваем развивающийся европейский рынок достаточно высоко и планируем увеличить долю своих поставок в Западную Европу», - сообщила руководитель департамента разработки программного обеспечения компании «Рексофт» Екатерина Забелинская.

Среди участников ROSS’2005 такие известные на российском рынке аутсорсинга компании, как Luxoft, Epam, IBA, Starsoft Development Labs, Auriga и др. «Мы состоим в ассоциации практически с самого ее образования и высоко оцениваем участие «Руссофт» в продвижении России в мировом масштабе. Наша компания практически полностью ориентирована на западный рынок, например на США приходится 90% всех наших поставок, тогда как Россия и Европа занимают оставшиеся 10%», - рассказала PR-менеджер компании Auriga Юлия Ровинская. Примечательно, что на стендах, организованных в рамках саммита, российские оффшорные компании представляли не только свои услуги, но и конечные продукты. Так, на стенде Starsoft было представлено ее дочернее предприятие, которое продвигает ПО для колл-центров. Epam представлял ряд решений, в частности, порталы электронной торговли, систему управления проектами при разработке ПО. Еще одна интересная тема – у разработчиков увеличивается пакет российских заказов. «Сейчас рост заказов со стороны российских компаний обгоняет рост спроса со стороны иностранных подрядчиков», - отметил Валентин Макаров.

По общему настрою выступлений участников на открытии саммита стало ясно, что сейчас российские оффшорные разработчики начинают переориентацию на рынок Европы, так как потребность в аутсорсинге и оффшорном программировании именно в Европе может позволить России занять лидирующие позиции на мировом рынке. По мнению генерального директора компании Starsoft Development Labs Николая Пунтикова, Россия за прошедшие пять лет прошла зону риска при росте поставок, когда российские компании могли попасть в так называемую зону стагнации рынка, при которой рост производства ПО не удовлетворял бы общей динамике развития рынка. Сейчас же, по мнению г-на Пунтикова, Россия вышла на нормальный уровень развития, при котором, по прогнозам аналитиков Gartner Group, может к 2008 году войти в новую тройку лидеров оффшорного программирования, где, помимо России, будут присутствовать Китай и Бразилия. При этом генеральный директор компании Epam Аркадий Добкин напомнил, что российская ИТ-индустрия прошла путь в статистических отчетах Gartner Group от страны, у которой нет шансов на скорейшее развитие, до персональных оценок потенциала и $1 млрд в общей доле рынка оффшорного программирования в 2005 году. «В России есть преимущества развитой инфраструктуры и качественные специалисты, но нельзя останавливаться на достигнутом. Также стоит учесть проблемы законодательства и налогообложения: если в ближайшие годы данные проблемы не будут решены, а также не будет создана система обновления инфраструктуры и система подготовки молодых специалистов, российский оффшорный бизнес может потерпеть неудачу в борьбе за лидерские позиции», - считает президент альянса ассоциаций компаний-разработчиков ПО (ITAA) Харрис Миллер.

«Среди других отличий ROSS’2005 от предыдущих лет то, что в отдельную конференцию была выделена тема телекоммуникаций – в рамках саммита состоится конференция SoftTelco. Это связано в первую очередь с тем, что для отечественных оффшорных компаний телекоммуникационные компании являются одними из основных заказчиков. Также большой стимул для развития отрасли в целом дала наша инициатива по получению сертификатов качества, сейчас практически все российские компании сертифицированы по международным стандартам, и на саммите будет проведена панель по этой теме. Еще одним новшеством станет круглый стол, на котором будут выступать выходцы из России, достигшие успеха на международном ИТ-рынке», - резюмирует Валентин Макаров.

Рубрики: Маркетинг, Outsourcing