В "Билайне" меняют боссов

Мажоритарные акционеры «Вымпелкома» — норвежская Telenor и российская «Альфа-телеком» — поставят точку в споре о формировании совета директоров сотового оператора уже в следующую среду. Пока же обе противоборствующие стороны агитируют за своих кандидатов.

Для «Вымпелкома» приближается судьбоносный день: 22 июня на собрании акционеров будет выбран новый состав совета директоров, за контроль над которым борются холдинг «Альфа-телеком» и норвежский Telenor. В преддверии этого события Telenor и «Альфа» призвали миноритарных акционеров поддержать именно их кандидатов в совет, обвинив друг друга в попытках получения контроля над компанией. А вчера Telenor дополнительно объяснил миноритариям, какое нелегкое будущее в случае его поражения ожидает «Вымпелком».

Конфликт «Альфы» и Telenor, партнеров по российскому оператору «Вымпелком» и украинскому «Киевстару», начался из-за разногласий по поводу планировавшегося объединения этих двух операторов. Telenor не дал добро на присоединение «Киевстара» к «Вымпелкому», поскольку в украинской компании, в отличие от российской, норвежцы обладают контрольным пакетом. Но и вариант выхода «Вымпелкома» на Украину путем приобретения местного оператора «Украинские радиосистемы» (УРС) не устроил Telenor, который заблокировал на совете директоров принятие данного решения. После этого «Альфа» обвинила Telenor в том, что он преследует исключительно свои интересы, а не «Вымпелкома», и обратилась за поддержкой к миноритарным акционерам, рассчитывая с их помощью добиться одобрения приобретения УРС на внеочередном собрании акционеров.

Но разногласия между «Альфой» и Telenor зашли гораздо дальше украинского вопроса: партнеры впервые не смогли договориться о составе совета директоров «Вымпелкома». До сих пор действовало заключенное в 2001 году между «Альфой» и Telenor соглашение,по которому на 9 мест в совете директоров обе стороны выдвигают по четыре кандидата, причем от каждой компании как минимум один кандидат должен быть независимым директором. Еще один независимый директор выдвигается «Альфой» с согласия Telenor. Однако в этом году стороны не договорились, и Telenor выдвинул пять кандидатов в совет директоров (из них два независимых), а «Альфа» — сразу семь (из них четыре независимых).

В связи с таким развитием событий президент Telenor Йон Фредрик Баксаас неделю назад обратился с открытым письмом к акционерам «Вымпелкома», в котором настоятельно попросил миноритариев голосовать только за независимых кандидатов, выдвинутых Telenor, и обвинил «Альфу» в попытке получения контроля над вторым по величине российским сотовым оператором под видом его выхода на Украину. А вчера г-н Баксаас написал уже второе по счету открытое письмо. На этот раз президент Telenor сообщил, что «если „Альфа“ получит контроль над „Вымпелкомом“, то, во-первых, она вынудит оператора купить по завышенной цене УРС и совершить ряд других сделок, которые негативно скажутся на его капитализации. А во-вторых, „Вымпелком“ продолжит испытывать отрицательное влияние, вызванное как участием „Альфы“ в споре за пакет акций „МегаФона“, так и методами, традиционно применяемыми „Альфой“ для подавления влияния миноритарных акционеров. Более того, усиление позиций „Альфы“ может привести к выходу Telenor из числа акционеров „Вымпелкома“, что сделает уже в принципе невозможным слияние российского оператора с „Киевстаром“, а также лишит „Вымпелком“ защиты в лице основного акционера Telenor — норвежского правительства».

"При существующем деловом климате в России усиление «Альфы» приведет к увеличению рисков для «Вымпелкома» и осложнению его положения в связи с судебными разбирательствами и другими излюбленными «Альфой» приемами", — заявил Йон Фредрик Баксаас. В случае же, если баланс между сторонами будет сохранен, «Telenor продолжит делиться с „Вымпелкомом“ своим богатым опытом, полученным на множестве различных рынков, что приведет к рентабельности и конкурентоспособности оператора и положительно скажется на всех его акционерах». Также Telenor обещает продолжить помогать «Вымпелкому» в освоении стран СНГ, включая Украину, и даже решить вопрос с присоединением «Киевстара» к «Вымпелкому».

В свою очередь, в письме миноритарным акционерам, направленным «Альфой-телеком», главный исполнительный директор холдинга Алексей Резникович просит голосовать за независимых директоров, выдвинутых «Альфой»: «Данные кандидаты будут действовать независимо и привнесут в деятельность „Вымпелкома“ богатый опыт и знания. Они не связаны ни с нами, ни с Telenor и будут отражать интересы всех акционеров. Их опыт существенно отличается от кандидатов на пост независимых директоров, выдвинутых Telenor: последние являются его бывшими топ-менеджерами и по-прежнему тесно связаны с этой компанией».

Относительно же пресловутого украинского вопроса г-н Резникович заявил следущее: «Telenor, владеющий контрольным пакетом „Киевстара“, последовательно блокирует его слияние с „Вымпелкомом“, выдвигая условие обладания контрольным пакетом акций в объединенной компании. Получение контроля даст Telenor возможность осуществлять стратегическую политику и назначать текущее руководство как в российском „Вымпелкоме“, так и в украинском „Киевстаре“. Мы полагаем, что это снизит ценность компании для всех акционеров, и поддержали в связи с этим менеджмент „Вымпелкома“, который предложил приобрести компанию УРС. Telenor не согласен с этим и заблокировал принятие решения о приобретении УРС на совете директоров „Вымпелкома“, а также направил обращение в Антимонопольную комиссию Украины с просьбой запретить эту сделку. Таким образом, Telenor действует вопреки интересам всех акционеров „Вымпелкома“». А недавно, как добавляет Резникович, Telenor обратился в «Альфа-телеком» с предложением вместе купить УРС независимо от «Вымпелкома», но «мы отклонили это предложение, так как придерживаемся мнения, что „Вымпелком“ — лучший покупатель для УРС».

Рубрики: Мобильная связь, Кадры