WiMAX уводят в ЖКХ

На выставке "Страны СНГ и федеральные округа России – на путях эффективной экономики", которая завершается в Петербурге, компания «Ресурсинвест» представила решение для ЖКХ на основе технологии WiMAX. Эта авторская разработка «Ресурсинвеста», которая предусматривает организацию передачи как телематических, так и телеметрических данных. В системе используется базовое оборудование Siemens.

ОАО «Ресурсинвест» было создано в конце прошлого года. Ее учредители не раскрываются, корреспонденту spbIT.ru сообщили, что материнских компаний несколько, и они работают на рынке телекоммуникаций и энергетики более десяти лет. Основная специфика деятельности компании «Ресурсинвест» - внедрение инновационных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства и разработка биллинговых систем для ЖКХ.

Напомним, что технология IEEE 802.16, более известная под именем продвигающего ее альянса – WiMAX - разрабатывалась как первый городской стандарт беспроводной связи. Технология IEEE 802.16 входит в линейку глобальных беспроводных стандартов. В нее также включены стандарты для персональных (IEEE 802.15 или Bluetooth), локальных (802.11, Wi-Fi) сетей. Затем идет IEEE 802.16, замыкает пирамиду стандарт 802.20, предназначенный для сетей глобального уровня, сейчас он находится в начальной стадии разработки. Альянс был образован по инициативе корпорации Intel с участием более 30 ведущих производителей телекоммуникационного оборудования. Цель сообщества – обеспечить массовое проникновение данной технологии на рынок. Основная сфера применения WiMAX – создание беспроводных сетей городского уровня и организация широкополосной «последней мили» для клиентов.

Однако возможности этой технологии позволяют использовать ее и для нетрадиционных рынков, в частности ЖКХ. Как известно, сейчас эта сфера в России пребывает не в самом благополучном состоянии – основные фонды изношены, и, как следствие, отсутствуют условия для инвестиций. Этому способствует и непрозрачность денежных потоков. По словам ведущего специалиста «Ресурсинвест» Владимира Палагина, привлечь инвесторов в жилищно-коммунальную систему можно с помощью инноваций. На выставке представлен абонентский терминал SkyMAX производства Siemens (напомним, что немецкая компания анонсировала выход на российский рынок WiMAX-устройств на выставке «Связь-экспокомм’2005», см. раздел аналитики от 14 июня 2005), демонстрационная система коммерческого учета, автоматическая система учета электроэнергии на базе технологии WiMAX, совместимые с ней счетчики воды и тепла, а также компьютерный терминал, с помощью которого можно просмотреть персональные данные по расходу ресурсов.

Созданная система будет решать две задачи – телеметрия (передача информации со счетчиков, точный учет поставленных и потребленных ресурсов в режиме on-line) и предоставление телематических услуг для квартирных абонентов (доступ в Интернет, IP-телефония, видео по требованию, видеонаблюдение и т.д.). Как сообщил Владимир Палагин, проект разработан на базе мировых стандартов, и отдельные элементы системы уже апробированы в различных странах, что, по его словам, позволит снизить до минимума технологические риски.

Представленная компанией «Ресурсинвест» система состоит из нескольких частей. В квартирах пользователей предполагается установить однопользовательские или многопользовательские терминалы CPE+ производства Siemens. Терминалы будут связаны с современными счетчиками, имеющими техническую возможность для передачи данных в региональные центры обработки данных. По словам специалистов «Ресурсинвеста», немецкая компания выбрана в качестве партнера в области WiMAX благодаря наличию опыта разработки аналогичных решений для сетей GSM. Предполагается, что Siemens станет осуществлять и техническую интеграцию устанавливаемых систем. Счетчики будет поставлять один из мировых авторитетов в производстве счетчиков - компания Landis&Gyr, бывшее подразделение Siemens.

Типовые решения, представленные ОАО «Ресурсинвест», рассчитаны на региональный рынок –  когда складывается полная клиентская база по лицевым счетам и реализуется охват информационных системы всех участников ЖКХ. Так, канал связи между счетчиками и центрами будет реализован с помощью базовых станций SkyMAX. Планируется, что сеть может охватить такие организации, как «Водоканал», «Горэлектросеть», газовые сети и т.д. Сейчас каждая из них работает со своими базами данных. С внедрением новой системы учета база данных будет общая. Каждый из участников проекта сможет получать из нее информацию в соответствии с имеющимся уровнем доступа. Конфиденциальность передачи данных обеспечит «Ресурсинвест».

В компании рассчитывают, что производство WiMAX-оборудования для нужд ЖКХ будет размещено в России. Предполагается, что массовое производство базовых станций WiMAX начнется в 2005 году (напомним, что существующие образцы пока не прошли сертификацию в России), абонентских терминалов - в следующем.

Ранее для решения проблем ЖКХ по сбору и учету данных расходования разных ресурсов в основном предлагались фиксированные сети, в частности, интерактивного кабельного ТВ, которые позволяют передавать необходимые телеметрические данные. Правда, на Северо-Западе полномасштабно реализованные проекты такого рода можно пересчитать по пальцам. Один из наиболее давних организован в Горелово, где с 1997 года работает автоматизированная система учета и управления теплопотреблением, основанная на обмене данными между диспетчерской и теплопунктами по сети КТВ. В проекте участвуют НИЦ "Рубин - телекоммуникационные технологии и сети" ("Рубин-ТТС") вместе с петербургским оператором КТВ "Телевизионные интегрированные кабельные сети" ("ТВ-ИКС"). В Петербурге ряд сетей, в частности «Катрина», «Аврора», создавали тестовые зоны, но пока инициативы ограничились только этим. Последняя, в частности, перед запуском заключила соглашение с администрацией Приморского района о создании на базе кабельной сети опытной системы передачи сигналов объединенной диспетчерской связи.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование