Домашние сети осваивают пригороды

Пригороды Петербурга становятся объектом внимания со стороны игроков на рынке домашних сетей. Так, в Петергофе активизировалась первая такая компания – «ЭФА Софт».

Компания «ЭФА Софт» была создана одиннадцать лет назад. Ее основной бизнес связан со строительством СКС, систем бесперебойного питания, также компания занимается поставками сетевого оборудования, АТС и установкой выделенных серверов. В прошлом году «ЭФА Софт» приняла решение выйти на новый для себя рынок домашних сетей. Сейчас провайдер осуществляет строительство сети в Старом Петергофе, и его сеть охватывает территорию, которая включает в себя микрорайон, ограниченный улицами Чебышевской, Ботанической, Шахматова и Университетским проспектом. Здесь компания уже подключила пять домов. Партнером «ЭФА Софт» является провайдер «Квантум», который предоставляет внешние каналы доступа в Интернет. Кроме того, недавно домашняя сеть подключила новый канал от компании «ПетерСтар».

Сейчас компания ведет работы по расширению и строительству своих сетей и в новом для себя районе – Новом Петергофе. Для расширения охвата сети она увеличивает количество магистральных каналов. Как сообщил директор компании «ЭФА Софт» Сергей Новоселов, в начале мая компания организовала оптоволоконный канал из города. В ближайшее время должен появиться обновленный сайт компании.

Сейчас стоимость проводного подключения к сети «ЭФА Софт» варьируется от $70 до $100, беспроводного – от $100 до $1 тыс. Компания продвигает несколько пакетных тарифов. Так, тарифный план «200» включает в себя  20 Мбайт интернет-трафика и обойдется абоненту в 200 рублей в месяц. По статистике компании, наибольшим спросом пользуются тарифные планы «400» и «600», которые предусматривают 100 и 250 Мбайт трафика. В тариф «900» включено 500 Мбайт за абонентскую плату в 900 рублей, его используют в основном те, кто работает на дому. Самый большой объем трафика – 1 Гбайт - предлагает тариф «1500», стоимость которого составляет 1500 рублей в месяц. Существует еще план «150», который предусматривает использование только локальных ресурсов сервера. «ЭФА Софт» также производит подключение по безлимитным тарифам. Три тарифных плана предусматривают следующие скорости доступа в Интернет: 256, 1280 и 6400 кбит/c. Кроме того, планируется продвижение нового тарифа для корпоративных клиентов, который предусматривает скорость в 512 кбит/c.

Как и другие владельцы домашних сетей, «ЭФА Софт» предлагает ряд внутрисетевых сервисов, в частности, доступ к файловым серверам фильмов и музыки, игровому серверу. Кроме того, абоненты имеют доступ к услуге StreamVideo - в ее рамках пользователи могут выбирать из коллекции фильмов для потокового просмотра (копия абоненту не оставляется).

Помимо «ЭФА Софт», сетевые услуги в Петергофе предоставляет сеть университетского кампуса «Петродворцовый Телекоммуникационный Центр» (ПТЦ), который является подразделением университетского провайдера «Вузтелекомцентр». ПТЦ существует с 1992 года, и его основная деятельность связана с предоставлением льготного доступа для организаций, сотрудников, студентов и аспирантов СПбГУ. Как ВТЦ, так и ПТЦ предусматривает бесплатный доступ к сетевым ресурсам с компьютеров, находящихся на территории факультетов, а также коммутируемый доступ по льготным ценам с домашних компьютеров через модем. Основная сеть ПТЦ включает в себя более полутора тысяч установленных на территории университета компьютеров. Как сообщил руководитель «Вузтелекомцентра» Валерий Ловчиков, скорость внешнего канала университетской сети сейчас составляет 1 Гбит/c. Среди услуг, предоставляемых ПТЦ, -  включение локальных сетей организаций в сеть СПбГУ и прямое подключение к сети университета домашних компьютеров пользователей, проживающих в студенческом городке.

Как отметил один из наблюдателей рынка, сейчас, в условиях, когда в Петербурге на рынке домашних сетей активно работает несколько десятков игроков, некоторые из которых уже активно конкурируют между собой, пригороды остаются пока свободными, но вскоре сюда устремятся взоры ведущих игроков. В частности к пригородам активно присматриваются универсальные операторы «Петербург Транзит Телеком», «Петербургская телефонная сеть» и «ПетерСтар», которые занимаются комплексными подключениями жилых домов к телекоммуникационным услугам.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет