TiERA присоединилась к весеннему ускорению

Петербургский оператор TiERA, предоставляющий свои услуги в Адмиралтейском, Кировском, Красногвардейском, Московском, Фрунзенском и Центральном районах, объявил о запуске новой тарифной сетки. С 15 апреля 2008 года на всех тарифных планах провайдера увеличена скорость доступа к сети Интернет и изменился размер абонентской платы. По словам представителей TiERA, эти изменения связаны с активизацией других игроков рынка.

Напомним, что у TiERA действуют только безлимитные предложения. В новой тарифной линейке оператора увеличены скорости и изменился размер абонентской платы. Теперь все тарифы компании предполагают «мегабитные» скорости. Обновленная тарифная линейка представлена пятью предложениями на скоростях 1 Мбит/с, 2 Мбит/с, 4 Мбит/с, 6 Мбит/с, также появилось предложение, предполагающее скорость 10 Мбит/с. Размер абонентской платы был увеличен в среднем на 50 рублей, и теперь она равна 450, 600, 850, 1050 тыс. и 1,6 тыс. рублей в месяц соответственно. Во всех районах действия TiERA подключение к сети компании  производится бесплатно при условии внесения на счет не менее 1 тыс. рублей. В Центральном районе стоимость подключения к сети компании составляет 2 тыс. рублей. При переподключении от другого провайдера подключение производится бесплатно при условии внесения на счет 2 тыс. рублей.

Последние изменения в тарифных планах у TiERA произошли в январе 2008 года. Тогда на всех тарифных планах провайдера был снижен размер абонентской платы, кроме того, введено новое предложение (см. новость от 22 января 2008 г.).

Что же касается нынешнего изменения в тарифных планах, то, по данным провайдера, это реакция на действия других игроков рынка. В целом же «гонка скоростей», по мнению представителей компании, не всегда оправданный шаг. «Введение новых тарифных планов связано с коррекцией наших предложений относительно рынка. В дальнейшем мы планируем выстраивать тарифную политику в соответствии с общими тенденциями на рынке Петербурга. Что же касается тарифа на скорости 10 Мбит/с, то он рассчитан на людей, которым не принципиально, сколько они платят в месяц и насколько большая у них будет скорость. Количество абонентов, использующих высокоскоростные тарифы, среди наших клиентов не превышает 5 %. Из вышеуказанных 5 % добрая половина выберет этот тариф, потому что он будет самым дорогим, остальные разделятся на тех, кому хочется высокую скорость, и на тех, кто любит очень много «качать». В целом же, по моему мнению, «гонка скоростей» не всегда оправданный шаг для оператора. Крайне просто заметить тенденцию - есть период времени, когда у подавляющего большинства провайдеров приблизительно равные тарифы. Кому-либо из операторов хочется увеличить приток новых абонентов. Самый простой способ добиться этого -  в очередной раз опустить планку «нижних» тарифов, «подтянуть» на всех тарифах скорость и получить временный «козырь» в глазах потенциального абонента. Проходит буквально несколько дней, начинается цепная реакция, и все операторы постепенно начинают предлагать схожие условия обслуживания. Причем зачастую последствия от введения новых тарифов негативно сказываются на ведении бизнеса - это и «проседание» внешних каналов в связи с резким ростом объемов трафика, и снижение ARPU в связи со снижением стоимости «нижнего» тарифа. Показателен в этом отношении европейский рынок, где ARPU на сегодняшний день составляет 10 евро. При этом доход, получаемый от абонентов (а некоторые европейские операторы располагают колоссальными абонентскими базами) не всегда покрывает расходы на постоянное расширение каналов. В конечном счете, начинается обратный процесс - от самых «тяжелых» с точки зрения потребления трафика клиентов пытаются «откупиться», вводят ограничения на объем трафика, в одностороннем порядке повышают тарифы», - прокомментировал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Однако существует и другой взгляд на создавшуюся ситуацию. «Снижение цен на услугу доступа к сети Интернет и увеличение скоростей на безлимитных тарифах для частных абонентов является закономерным процессом. Связанно это с тем, что стоимость Интернета на межоператорском рынке продолжает снижаться, таким образом, у провайдеров появляется возможность предлагать тарифы на более высоких скоростях, по более демократичным ценам, и такая политика, по моему мнению, полностью оправданна», - высказывает свои соображения генеральный директор компании Unet Александр Егорочкин. 

Напомним, что этот оператор также недавно внес изменения в свои тарифные планы. Тарифная сетка Unet была полностью обновлена в марте 2008 года (см. новость от 14 февраля 2008 г.), кроме того, с апреля оператор ввел новый тарифный план «Отличный». Одновременно с запуском тарифного плана у компании также стартовала специальная акция для старшеклассников и рекламная кампания, направленная на продвижение нового тарифного предложения (см. новость от 21 марта 2008 г.).

Что же касается других игроков рынка домашних сетей Петербурга, то ряд компаний запустили новые тарифные предложения в конце марта текущего года (см., например, новость от 27 марта 2008 г.). Кроме того, некоторые провайдеры ввели новые тарифные предложения в начале апреля 2008 года (см., например, новость от 8 апреля 2008 г.).

Подробности

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский, Центральный и Московский районы. По всей территории действия сети компании подключено около 700 домов. Общая протяженность оптоволоконной сети компании составляет около 70 км. Недавно провайдер закончил работы по расширению пропускной способности своих интернет-каналов. В рамках этих работ были также организованы новые каналы и точки присутствия в центрах обмена трафиком в Амстердаме (AMS-IX) и Москве (MSK-IX). В планы оператора также входит организация своего присутствия на аналогичной площадке в Стокгольме (см. новость от 28 марта 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы