«Т-Платформы» и HP объявляют о начале сотрудничества на рынке высокопроизводительных кластерных систем

Компания «Т-Платформы» и компания HP объявляют о начале сотрудничества на рынке высокопроизводительных кластерных систем. Компания «Т-Платформы», ведущий российский производитель кластерных решений, выбрала новую серверную платформу HP Integrity rx1620-2 в качестве основы для построения вычислительных узлов собственных кластерных систем на базе процессоров Intel Itanium 2.

Компания «Т-Платформы» первой в России провела тестирование кластерных конфигураций на базе серверной платформы HP Integrity rx1620-2 c высокоскоростными интерконнектами InfiniBand и QsNETII под управлением ОС RedHat Enterprise Linux 3. Серверная платформа HP Integrity rx1620-2 была признана наиболее эффективным решением для построения вычислительных узлов кластерных систем на базе процессоров Intel Itanium 2.

Двухпроцессорная серверная платформа HP Integrity rx1620-2 использует уникальный набор микросхем HP Scalable Processor Chipset zx1. Новые технологии HP обеспечивают высокую производительность подсистемы ввода-вывода и низкие задержки доступа к памяти, что позволяет достичь большей эффективности при решении вычислительных задач. HP Integrity rx1620-2 также является первым серверным решением на базе Intel Itanium 2 c частотой системной шины 533МГц. По данным тестирования, проведенного специалистами «Т-Платформы», увеличение частоты системной шины позволяет получить 10-15% рост производительности многих приложений, в том числе инженерных программных пакетов.

Новая серверная платформа HP выполнена в компактном корпусе высотой 1U, что позволяет размещать до 80 процессоров Intel Itanium 2 в стандартной 19-дюймовой стойке. Пиковая производительность такой системы достигает 512GFlops.

«Компания HP высоко оценивает вклад компании "Т-Платформы" в развитие российского рынка высокопроизводительных технических вычислений. Мы рады тому, что в результате проведенного тестирования компания "Т-Платформы" выбрала именно платформу HP для построения кластерных решений на базе Intel Itanium 2. Мы видим большие перспективы для совместной работы и уверены, что наше сотрудничество не только усилит позиции обеих компаний, но и будет способствовать дальнейшему развитию рынка», - сказал Дмитрий Пенязь, Руководитель направления бизнес критичных серверных решений, HP Россия и СНГ.

«Мы очень рады началу сотрудничества с компанией HP. Наши специалисты, имеющие большой опыт работы с системами на базе 64-разрядной архитектуры Intel, отметили высокую производительность, надежность и отличную масштабируемость новой серверной платформы HP Integrity rx1620-2, — сказал Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы». —  Использование этой платформы позволит нам расширить линейку кластерных решений на базе процессоров Intel Itanium 2 и предлагать нашим заказчикам еще более широкий спектр высокопроизводительных систем. Мы уверены, что развитие сотрудничества с HP будет выгодно как нашим компаниям, так и заказчикам».

О компании HP

HP — мировой поставщик ключевых технологий для корпоративных заказчиков и конечных пользователей. Компания предоставляет решения в области ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем, услуги по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу, а также устройства печати и средства вывода изображения для крупных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса и для конечных пользователей. За последние 4 квартала, которые закончились 30 апреля 2005 года, доход HP составил 83,3 млрд. долларов США.

О компании «Т-Платформы»

Компания «Т-Платформы» — ведущий российский разработчик кластерных решений. Компания разрабатывает и поставляет высокопроизводительные решения для любых отраслей народного хозяйства, в том числе для нужд государственного управления, науки и образования, промышленности и производства. Технологическое партнерство с ведущими производителями и высокий профессиональный уровень команды позволяют компании в сжатые сроки реализовывать технологические решения любой сложности и обеспечивать наиболее выгодное соотношение «цена/качество». Компания «Т-Платформы» разработала и поставила суперкомпьютеры «СКИФ К-500» и «СКИФ К-1000», занявшие, соответственно, 407 и 98 позиции в рейтинге самых мощных компьютеров мира Top500.

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Оборудование