Бетонное решение

Компания «Ключевой Элемент», занимающаяся разработкой и внедрением программного обеспечения на платформе «1С: Предприятие», укрепляет свои позиции в сегменте промышленности. Так, вчера, 16 апреля 2008 года, компания объявила о старте проекта по автоматизации управления логистикой производства и доставки бетона с предприятием «СЗНК-Бетон». Особенностью проекта является то, что разработанная система «КЭ:Бетон» будет интегрирована с «1С:Предприятие 7.7. Бухгалтерия предприятия», автоматизированной системой управления технологическими процессами и контроля доступа, а также с системой контроля местоположения транспортных средств. Все проектные работы планируется закончить в июне 2008 года.

Холдинговая компания СЗНК - компания, объединившая предприятия и организации строительной отрасли России, выполняющие комплекс строительных работ от производства и поставок строительных материалов до строительства объектов «под ключ». Основными направлениями деятельности являются поставка нерудных материалов, производство и доставка товарных бетонов и растворов. Кроме того, специалисты компании выполняют автотранспортные перевозки сыпучих материалов, а также строительно-монтажные работы. Отметим, что СЗНК исполняет функции генподрядчика. «СЗНК-Бетон» является крупным предприятием бетонного направления ГК СЗНК и входит в число лидеров среди производителей товарных бетонов и растворов в Петербурге и Ленинградской области. На сегодняшний день «СЗНК-Бетон» имеет пять производственных площадок, оборудованных бетоносмесительными установками Elba-Werk и Liebherr. Компания реализует как ассортимент рядовых, так и специальных бетонов.

Расширение рынка товарного бетона и растворов в Северо-Западном регионе, а также темпы развития «СЗНК-Бетон» вызвали рост объемов заказов и производства. Но состояние автоматизированных систем управления предприятия затрудняло использование существующих мощностей и не могло соответствовать спросу. Таким образом, руководство «СЗНК-Бетон» приняло решение создать информационную систему путем интеграции в едином информационном пространстве специализированных систем, покрывающих основные функции работы предприятия. Перед компанией встала необходимость объединить в информационное пространство управление технологическими процессами, контроль доступа и местоположения транспортных средств. В связи с чем руководство заказчика провело тендер. Основные требования к информационной системе со стороны компании «СЗНК-Бетон» были следующие: система должна учитывать специфику оперативной логистической деятельности предприятия, а также покрывать большинство бизнес-процессов, протекающих в компании, связанных с оперативной логистикой. Кроме того, решение должно было иметь возможность интеграции с АСУТП, установленной на БСУ, и учетной системой, установленной на предприятии, а также с системами GPS позиционирования и контроля доступа.

«До выбора отраслевого решения «КЭ:Бетон» для построения информационной системы управления логистикой в компании «СЗНК-Бетон» предполагалась реализация подобной системы «с нуля» или путем глубокой адаптации одной из известных ERP-систем. После ознакомления с нашим решением оно было выбрано в качестве основы построения комплексной информационной системы предприятия», - прокомментировал коммерческий директор ЗАО «Ключевой Элемент» Андрей Литвиненко.

Проект стартовал в конце января 2008 года. Первые переговоры с сотрудниками компании «СЗНК-Бетон» прошли в середине декабря 2007 года. Как говорят в компании «Ключевой Элемент», после проведенной демонстрации решения «КЭ:Бетон» представителями «СЗНК-Бетон» было выражено мнение, что в системе присутствует 90 % всего необходимо предприятию функционала. Оставшиеся 10 % являются особенностями, характерными в основном только для компании-заказчика.

В связи с задачей комплексной автоматизации предприятия было принято решение внедрить продукт по проектной технологии с привлечением разработчика решения - компании «Ключевой Элемент». В составе его проектной группы было 4 специалиста. В результате выполненных работ по проекту на предприятии будет функционировать единое информационное пространство предприятия. Оно представляет собой интегрированную систему с ядром в виде отраслевого решения конфигурации «КЭ:Бетон» (8.1) 1.0.2.

В ходе работ планируется автоматизировать такие бизнес-процессы, как управление взаимоотношениями с клиентами (CRM) и анализ результатов продаж и доставки продукции. Кроме того, внедряемая система включает модули управления отгрузкой и доставкой продукции, а также производственными мощностями. Помимо этого специалисты исполнителя установят мониторинг, диспетчеризацию и оперативные корректирующие действия - с помощью автоматизированных рабочих мест (АРМ) и др.

Проект состоит из 5 этапов. На первом проектная команда проведет предпроектное обследование. Также здесь будет формироваться концепция единой системы и технического задания на ее создание. Работы на начальном этапе заняли около месяца. Далее проходил запуск основного функционала решения «КЭ:Бетон» для оперативного управления процессом приема заявок и диспетчеризацией отгрузки бетонов и растворов. Кроме того, на втором этапе также была осуществлена интеграция с существующей учетной системой предприятия на основе «1С: Предприятие 7.7. Бухгалтерия предприятия». Все эти работы также выполнялись в течение месяца. А уже на следующем этапе специалисты приступят к интеграции решения «КЭ:Бетон» с автоматизированной системой управления технологическими процессами и системой контроля доступа.

В рамках четвертого этапа работ исполнитель запустит дополнительный функционал решения «КЭ:Бетон». Специалисты «Ключевого Элемента» проведут интеграцию с системой контроля местоположения транспортных средств с помощью GPS. На этом этапе предполагаются также работы по интерпретации показаний бортовых датчиков и визуализация событий на встроенной электронной карте (встроенный в «КЭ:Бетон» компонент работы с электронной картой фирмы «Ингит»).

И на завершающей стадии проекта будут проведены работы по интеграции с корпоративным web-порталом предприятия и доступа пользователей к системе по сети Интернет.

В ходе выполнения проекта будет автоматизирована оперативная деятельность таких подразделений предприятия, как отдел продаж, логистики и снабжения, а также подразделения производства, бухгалтерии и финансовый отдел.

Реализованные в решении механизмы позволят интегрировать его с внешними системами сторонних разработчиков, производя все настройки с небольшими изменениями конфигурации оригинального решения.

«Обучение сотрудников компании «СЗНК-Бетон» являлось также обязательным требованием технологии внедрения информационных систем, по которой работает компания ЗАО «Ключевой Элемент», и производилось в индивидуальном порядке с каждым пользователем. Курс прошли 10 человек, планируется обучить еще 15 сотрудников по мере запуска решения на остальных площадках БСУ компании «СЗНК-Бетон», - прокомментировал Андрей Литвиненко.

Все работы, в результате которых будет автоматизировано 30 рабочих мест, планируется завершить в июне 2008 года.

Андрей Литвиненко также рассказал о внедряемом в «СЗНК-Бетон» продукте: «Отраслевое решение «КЭ:Бетон» совсем недавно выведено на рынок (сертифицировано в «1С» в середине ноября 2007). В то же время спрос на него, по нашим оценкам, достаточно высокий. В настоящее время согласовываются рамки нескольких проектов по внедрению решения в нескольких ведущих производителях бетона Петербурга, Москвы и других крупных городов. В то же время распространение решения возможно и через партнерскую сеть фирмы «1С», мы заключаем соглашения о совместных проектах с партнерами «1С» в других регионах, и не только на территории Российской Федерации. Основной рынок потенциальных заказчиков решения – крупные производители товарного бетона, преимущественно в мегаполисах. К тому же система может быть основой информационного пространства любого небольшого предприятия из бетонной отрасли. По нашей оценке, прямых конкурентов у нашего решения нет. Есть системы других производителей, реализующие часть функций, представленных в нашем решении. Большие плюсы – в проработанной интеграции с технологическими системами: АСУТП, СКД, GPS-навигацией. ЗАО «Ключевой Элемент» планирует развивать отраслевое решение «КЭ:Бетон» путем расширения функционала и добавления дальнейших возможностей по интеграции с другими используемыми на предприятиях программными продуктами. Мы собираемся выпустить следующую версию продукта не позже осени 2008 года».

«Ключевой Элемент» достаточно активно проводит проекты в сегменте промышленности. Так, в конце минувшего года компания завершила проект с еще одной компаний, занимающейся выпуском железобетонных изделий, а также испытаниями строительных конструкций, – ЗАО «Экспериментальный завод». В рамках этого проекта специалисты компании «Ключевой Элемент» использовали программный продукт «1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием». Выполнение работ по внедрению проводилось по технологии стандартного внедрения.

Из последних на рынке промышленности также отметим проект «Ключевой Элемент» с ЗАО «Трест 49» (город Гатчина), производителем стеновых и отделочных материалов для строительства и благоустройства. В качестве системы для решения задач регламентного учета была выбрана также система «1С: Предприятие 8. Управление производственным предприятием». Специалисты реализовали механизм обмена данными между системами «1С: Предприятие 8. УПП» и «1С:Предприятие 8. ЗУП». Особенностью данного проекта являлось то, что все работы выполнялись дистанционно с использованием технологии консультационного внедрения. То есть обсуждение задач и методов их решения осуществлялось с помощью электронной почты и телефонных разговоров. Для доступа к информационной базе использовалось удаленное подключение через Интернет. Все проектные работы по внедрению системы управления производственным предприятием завершились 26 февраля 2008 года.

В числе других заказчиков услуг компании «Ключевой элемент» отметим предприятие группы компаний «ЛЭК», а также ГК «ЛСР».

По словам г-на Литвиненко, основным вектором развития компании ЗАО «Ключевой Элемент» стали разработка, тиражирование и внедрение как отраслевых решений, так и решений ERP-класса («1С:Управление производственным предприятием», «1С:Управление строительной организацией»).

Подробности

Компания «Ключевой Элемент» работает на рынке информационных технологий с 1999 года. Основными направлениями деятельности являются разработка и внедрение программного обеспечения на платформе «1С: Предприятие», а также консалтинг в области автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Компания является официальным партнером фирмы «1С» и имеет статусы «1С: Франчайзи», «1С:Центр компетенции по производству» и другие. «Ключевой Элемент» имеет опыт внедрения комплексных информационных систем более чем на 25 предприятиях в таких отраслях, как производство строительных материалов, мясопереработка, оказание транспортных и механизированных услуг, а также жилищное строительство и приборостроение. С 2004 года основным направлением деятельности компании является продвижение и внедрение комплексных решений для производственных предприятий на платформе «1С: Предприятие 8».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы