Пивной заказ на $500 тыс.

Петербургская компания "Монолит-Инфо" начала первый этап внедрения системы "Монолит SQL" в московском пивном холдинге "Очаково". Данный проект рассчитан минимум на 2 года и оценивается специалистами в сумму от $500 тыс.

Компания «Монолит-Инфо» образована в начале 1990-х годов. В 1995-1997 гг. она выпустила на рынок систему «Монолит SQL». Она построена на основе клиент-серверной архитектуры Microsoft SQL Server и предлагается в различных конфигурациях - от минимальной, например, только «Главная Книга», до максимальной, включающей полный контур управления предприятием. Также «Монолит SQL» имеет в составе популярный сейчас модуль CRM, предназначенный, в первую очередь, для крупных производственных предприятий. Сейчас разработчик ориентируется на работу в сегменте среднего и крупного бизнеса. «Монолит-Инфо», как и многие другие компании из этого сегмента рынка, разработал ряд отраслевых решений, в том числе для пищевой, химической и парфюмерной промышленности, крупных торговых предприятий и т.д.

ЗАО «Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»» - сейчас одно из крупнейших предприятий пиво-безалкогольной отрасли России и Европы. Комбинат входит в число ведущих пивоваренных компаний России. Продукция компании поставляется в 60 регионов России, а также – в Израиль, Арабские Эмираты и США.Компания «Очаково» была образована в 1978 году, в 1993 году произошла реорганизация предприятия после чего  завод приобрел статус акционерного общества. Сейчас «Очаково» является владельцем семи производств по выпуску пиво-безалкогольной продукции и нескольких сопутствующих предприятий.

В сентябре прошлого года компания «Очаково» провела тендер на создание системы управления корпоративными ресурсами. В нем приняли участие практически все ведущие российские и международные игроки на рынке крупных и средних корпоративных ERP-решений. В итоге победителем тендера стала компания «Монолит-Инфо» с решением на базе КИС «Монолит SQL». В роли системного интегратора выступила московская компания «ЛАН-Проект». До принятия решения об установке единой системы управления предприятием у компании имелось в наличии большое количество различных систем автоматизации, для интеграции которых требовался большой штат ИТ-специалистов.

На первом этапе внедрения, с октября 2004 года по январь 2005 года был проведен анализ бизнес-процессов головного предприятия «Очаково» в Москве. С февраля по май этого года рабочей группой по внедрению, состоящей из специалистов «Монолит-Инфо», компании «ЛАН-Проект» и представителей МПБК «Очаково», были выполнены работы, необходимые для запуска системы: подготовка и конвертация данных и классификаторов, становка и настройка систем комплекса «Монолит SQL». В этот же период, по мере развёртывания систем, проводилось базовое обучение пользователей.

В июне на трех предприятиях компании «Очаково» (МПБК, «Бахус» и «Надежда») были введены в опытную эксплуатацию следующие системы комплекса «Монолит SQL»: «Учет контрактов с поставщиками», «Расчеты с контрагентами», «Учет ОС и НМА», «Учет ТМЦ», «Управление закупками», «Себестоимость», «Главная книга», «Управление продажами» и «Управление персоналом». Это системы первой очереди, обеспечивающие «каркас» единой информационной системы компании. Они позволяют связать воедино процессы управления финансами, продажами, персоналом и производством. В ходе проведения автоматизации каждого из производств компании будет создано не менее 100 клиентских мест на каждом из заводов.

В рамках следующего этапа, запланированного на осень 2005-ого года, будут внедрены системы «Оперативное планирование», «Планирование и управление дистрибуцией», CRM. В дальнейшем аналогичные системы будут внедрены на всех предприятиях компании, после чего будет произведен процесс объединения всей ERP-системы в единое целое.

«Чтобы повысить эффективность структуры, мы проводим оптимизацию системы управления. Внедрение единой информационной системы – очередной шаг на этом пути. Система «Монолит SQL» позволит нам повысить прозрачность всех бизнес-процессов в компании», – сообщил генеральный директор МПБК «Очаково» Владимир Антонов.

Напомним, что для «Монолит-Инфо» это не первый проект в пивной отрасли. Так, компания является компания является корпоративным поставщиком Baltic Beverages Holding (BBH), который в свою очередь владеет контрольными пакетами акций многих предприятий пивоваренной отрасли в России. В Петербурге это «Вена» и «Балтика». На данный момент система «Монолит SQL» присутствует в полном или неполном виде на всех российских заводах BBH. Кроме того, аналогичные проекты реализуются и в ближнем зарубежье – на Украине и в Латвии, в частности, на заводе Aldaris. На «Вене» проект стартовал еще в 2002 году (до этого на предприятии стояла система Scala). На последнем этапе «Монолит-Инфо» внедрил здесь модуль бюджетирования  (см. выпуск новостей от 26 апреля 2005 г.). На петербургском заводе компании «Балтика» первый этап внедрения была закончен еще в 2003 году.

Рубрики: Интеграция, ПО