Каким быть закону о технопарках?

23 апреля «на круглом столе», организованном подкомитетом по технологическому развитию (Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи), обсуждалась концепция закона «О технопарках».

Как известно, одна часть российских технопарков появилась  в рамках соответствующей  государственной программы, другая часть – это результат местной или региональной инициатив.  Есть и случаи называния технопарками предприятий, аналогичных «Рогам и копытам» Ильфа и Петрова.    

Поэтому участникам разговора – представителям инновационных предприятий и ассоциаций, депутатского корпуса и общественности   –  важно было сблизить свои представления о том, что считать технопарками и какие виды деятельности там могут быть, каким должен быть механизм управления технопарком, как  выстраивать отношения между государством, резидентами и инвесторами.

По мнению председателя думского подкомитета по технологическому развитию Ильи Пономарёва,  «технопарк должен обеспечивать рост инновационной активности, быть самодостаточным и не зависеть от государственного финансирования».

Говорилось на «круглом столе» и о том, что необходимо привести в соответствие с потребностями развития технопарков земельное законодательство.

По итогам обсуждения была сформирована рабочая группа по подготовке законопроекта.

Предполагается, что уже в начале июня проект закона «О технопарках» будет рассмотрен  на заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и  связи, а осенью пройдёт первое чтение в Госдуме.

Тематики: Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: