"Альфа" напала на Турцию. Turkcell увели из-под носа у скандинавов

Вчера было объявлено о заключении крупнейшей в истории сделки по покупке российской компанией иностранной собственности: "Альфа Телеком", управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", за $3,3 млрд покупает у турецкой Cukurova Group 27% акций Turkcell – крупнейшей сотовой компании Турции. Между тем ранее Cukurova Group объявляла о продаже этого пакета шведско-финской TeliaSonera, которая, таким образом, получала контроль над Turkcell. Скандинавы еще 17 июня оспорили отказ Cukurova Group от завершения сделки, так что теперь судьба блокирующего пакета турецкого оператора, скорее всего, будет решаться в судах.

Компания Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S. оказывает услуги сотовой связи под маркой Turkcell. По состоянию на 31 марта у Turkcell было около 24,3 млн абонентов в Турции и больше 4,2 млн абонентов в других странах; через дочерние совместные предприятия Turkcell ведет операции в Азербайджане, Грузии, Иране, Казахстане, Молдавии и на Украине. Оборот Turkcell в первом квартале 2005 года составил $898 млн. Крупнейший акционер – Turkcell Holding, владеющий 51% сотового оператора. 53% Turkcell Holding принадлежит Cukurova Group, 47% – TeliaSonera. В целом же структура владельцев Turkcell выглядит так: опосредованно и напрямую Cukurova Group владеет 40,28% акций, TeliaSonera – 37,09%, M. V. Group – 6,07%, 16,33% находится в свободном обращении, 0,23% принадлежит миноритарным акционерам.

В рамках сделки, условия которой были окончательно утверждены вчера, "Альфа Телеком" предоставляет Cukurova Group заем на шесть лет в размере $1,707 млрд и выкупает у турецкой стороны конвертируемые облигации на $1,593 млрд со сроком погашения в 2011 году. "За исключением определенных обстоятельств, облигации могут быть конвертированы через 18 месяцев после даты выпуска. В результате конвертации опосредованная доля 'Альфа Телеком' в компании Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S., как ожидается, составит около 13,22%",– говорится в сообщении, распространенном вчера дочерней структурой "Альфа-групп". Завершить сделку стороны планируют уже в третьем квартале 2005 года.

Эксперты указывают, что сделка, которая выглядит как кредитование "Альфой" Cukurova Group, фактически является приобретением турецкого сотового оператора Turkcell. "'Альфа' не раз сообщала о намерении приобрести у Cukurova Group 27% акций Turkcell,– говорит директор департамента корпоративных финансов компании UFG Антон Иншутин.– И вчера 'Альфа' объявила о выдаче Cukurova Group большого кредита. Кредит на такую сумму обязательно должен быть чем-то обеспечен, и логично было бы, если бы в его обеспечение 'Альфа' потребовала акции Turkcell. Здесь важно отметить, что у Cukurova Group дела сейчас идут не лучшим образом, у нее много долгов. Поэтому вполне вероятно, что 'Альфа' может рассчитывать на то, что заемные деньги ей вернутся уже не в виде наличности, а в виде вышеупомянутого пакета акций". Эту версию подтверждает и источник Ъ в "Альфа-групп", который говорит, что российский консорциум приобрел "те самые" 27% акций, на которые вначале претендовал скандинавский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera.
Как признали опрошенные Ъ юристы, судебные разбирательства могут привести к аресту спорного пакета акций Turkcell. Однако источник Ъ в "Альфа Телеком" вчера заверил, что судебные иски интересов российского консорциума не затронут, так как в данной сделке он является добросовестным приобретателем.

Непосредственные участники судебных разбирательств TeliaSonera и Cukurova Group свою интерпретацию этой правовой коллизии вчера предоставить отказались.

    25 марта шведско-финская TeliaSonera и турецкая Cukurova Group объявили о заключении сделки на $3,1 млрд. За эту сумму скандинавы собирались приобрести у турок 27% акций Turkcell, доведя таким образом свою долю в этой компании до 64,3% и получив контроль над ней. 31 марта "Альфа-групп" заявила, что готова дать за этот пакет "больше $3,1 млрд". 2 мая 99,95% акционеров Turkcell одобрили продажу акций TeliaSonera, а 19 мая Cukurova Group заявила, что не ведет с "Альфой" никаких переговоров. Но 23 мая, в последний день, когда акции могли быть проданы скандинавам, турецкая сторона отказалась завершать сделку. TeliaSonera пригрозила ей судом и выполнила свое обещание 17 июня. В отношении Cukurova Group возбуждено два дела: одно в международном арбитраже при Международной торговой палате (ICC), другое – в гражданском суде Женевы.

Специалисты указывают, что "Альфа" обыграла TeliaSonera, предложив за акции почти на $200 млн больше. Примечательно, что российская компания согласилась заплатить $3,3 млрд за 27% Turkcell, при том что суммарная рыночная капитализация компании составляет $7,7 млрд, то есть за блокирующий пакет уплачено более 40% стоимости компании. "Премия, конечно, великовата,– говорит Евгений Суворов из банка 'Зенит'.– Если учесть, что этой сделкой 'Альфа' не дает Telenor получить контроль над компанией, премия могла бы составить 10-15% от реальной стоимости акций. Однако в данном случае российские инвесторы, скорее всего, пошли на принцип, а принципы в деньгах измерить сложно".

Эксперты отмечают, что выход "Альфы" на международный рынок вполне логичен, так как почти все значимые телекоммуникационные активы на российском рынке и на рынке ближнего зарубежья уже поделены. "Я бы не стал говорить о том, что 'Альфа' выводит капитал из России,– отмечает начальник аналитического отдела банка 'Атланта' Денис Матофонов.– Сделка с Cukurova Group свидетельствует о том, что крупным российским инвесторам уже нечего покупать ни в России, ни в СНГ".

В стремлении выйти на новые телекоммуникационные рынки "Альфа" не одинока. Например, в начале февраля крупнейший российский сервисный холдинг АФК "Система" заявил о намерении купить за $450 млн 49% акций индийской сотовой компании Aircel Televentures, обслуживающей 1,4 млн абонентов в 12 из 23 штатов Индии.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы