Datastream считает, что выходит на российский рынок в нужное время

В среду, 22 июня, американская компания Datastream Systems, специализирующаяся на разработке программных продуктов для управления основными фондами предприятий, объявила о том, что открыла российское представительство. Офис компании находится в Санкт-Петербурге.

Главой российского представительства Datastream назначен Алексей Кондратюк, один из основателей компании «Весть».

Как рассказал IT-daily г-н Кондратюк, в северной столице планируется сосредоточить технологический потенциал Datastream Solutions CIS, тогда как наибольшую маркетинговую активность компания проявит в Москве. С этой целью в течение двух месяцев будет открыт московский офис.

На первом этапе в Петербурге будет работать семь сотрудников, а в столице, скорее всего, четверо. В дальнейшем общий штат планируется довести до 15 человек. Еще одну ключевую должность в представительстве — директора по продажам — заняла Надежда Прожогина, ранее курировавшая в фирме «Весть» отношения с международными вендорами. (Как рассказал IT-daily генеральный директор «Вести» Сергей Колпиков, обязанности, оставленные г-жой Прожогиной, в настоящее время перераспределены между другими сотрудниками. Г-н Колпиков пояснил, что в будущем «Весть» планирует целиком сосредоточиться на проектном бизнесе. Это, в частности, позволит разрешить противоречия, возникающие внутри одной структуры, занимающейся и дистрибуцией программных продуктов, и их внедрением.)

По словам Алексея Кондратюка, представительство Datastream не собирается заниматься внедрением ПО и рассчитывает 90% активности сосредоточить на создании и совершенствовании партнерской сети. Остальные 10% будут приходиться на услуги, которые фирма планирует оказывать международным клинетам Datastream, работающим в странах СНГ (в случае, если если заказчики не согласятся сотрудничать с партнерами). Кроме того, Datastream Solutions CIS рассчитывает самостоятельно поставлять лицензии небольшим заказчикам, готовым внедрять систему своими силами и потому не представляющим интереса для партнеров.

Г-н Кондратюк считает, что компания выходит на российский рынок в благоприятный момент, когда после «известных событий» (имеется в виду авария, из-за которой Москва осталась без электричества, — IT-daily) необходимость в грамотном управлении фондами (в том числе ремонтом оборудования) стала очевидна.

С мнением Алексея Кондратюка согласна руководитель отдела SCADA-систем фирмы «РТСофт», одного из существующих партнеров Datastream, Надежда Куцевич. По словам г-жи Куцевич, без системы обслуживания оборудования не обходится не одно серьезное предприятие. Однако используемые для этих целей самописные решения уже не справляются с подобными задачами, а проектов по внедрению профессиональных разработок в России насчитывается всего несколько десятков.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО