По ком звонит роуминг

Оператор сотовой связи «ВымпелКом» вчера, 28 апреля 2008 года, в Северной столице подвел итоги работы в направлении роуминга. В частности, были озвучены данные по количеству партнерских соглашений с роуминговыми операторами, а также по количеству стран и территорий, покрываемых роуминговыми соглашениями на 28 апреля текущего года. Кроме того, топ-менеджеры местного филиала компании рассказали о доле потребления роумингового трафика в регионе и о планах по продвижению услуг роуминга.

Вчера, 28 апреля 2008 года, в Петербурге руководители ОАО «ВымпелКом» озвучили результаты работы роумингового направления. Как рассказала ведущий маркетолог отдела маркетинга роуминга ОАО «ВымпелКом» Яна Такмазис, по состоянию на вчерашний день роуминговыми партнерами «Билайн» «на земле» являются 502 оператора, при этом услуга охватывает 205 стран и территорий (210 - со спутниками). При этом CAMEL-роуминг предоставляется в 105 странах. Яна Такмазис пояснила, что этот ресурс на данный момент уже практически исчерпан: с операторами, с которыми можно заключить договор на CAMEL-роуминг, услуга уже тестируется, остальные же не могут предоставить технической возможности оказания этой услуги. GPRS-роуминг предоставляется в 143 странах мира, услуга пополнения счета – в 132 странах.

При этом в 2007 году список стран пополнили Сенегал, Западное Самоа, Палау, Ливия, Гуам, Северные Марианские острова, Папуа Новая Гвинея и Суринам – всего 52 новых партнера. Как отметила Яна Такмазис, список стран расширяется за счет экзотических регионов, так как наиболее посещаемые и традиционные территории уже давно исчерпаны.

Кроме того, «Билайн» предоставляет роуминг на море и в воздухе. В частности, морской роуминг охватывает 7 сетей и более 200 круизных лайнеров. Причем на Средиземном море партнером является «Билайн-Украина», поэтому абонентам предоставляется льготный роуминг. В воздухе у «Билайн» на данный момент два партнера – OnAir и AeroMobile. Как отметили руководители компании, эта услуга еще новая, но потенциал у нее достаточно большой. Напомним, что другие операторы региона также активно осваивают данный сегмент (см. новость от 28 марта 2008 г.). В частности, с AeroMobile также сотрудничает «МегаФон».

Г-жа Такмазис рассказала, что по доле в выручке «ВымпелКом» от международного роуминга лидирует Московский регион, далее с отрывом друг от друга в 4 % следуют Центральный и Северо-Западный регионы. Замыкают рейтинг Дальний Восток и Урал.

Ведущий маркетолог Отдела маркетинга роуминга ОАО «ВымпелКом» Яна Такмазис

Ведущий маркетолог отдела маркетинга роуминга ОАО «ВымпелКом» Яна Такмазис

Что касается роуминга «Билайн» в странах СНГ, то льготные условия предоставляются в Армении, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и на Украине. В рамках льготного роуминга все входящие вызовы, вызовы на российские номера и номера страны пребывания предоставляются со скидкой 35 %, также предусмотрены льготные тарифы на отправку SMS-сообщений и GPRS-трафик.

3G-роуминг доступен абонентам оператора в 52 странах и 70 сетях-партнерах. Причем в ближайшее время планируется запустить эту услугу еще в 8 странах, при этом покрытие оставит 76 % стран с 3G-сетями.

Если говорить о Северо-Западном регионе, то в 2007 году рост дохода от пользования услугами в международном роуминге абонентами Северо-Западного региона распределился следующим образом: доход от голосовых услуг увеличился на 162 % по сравнению с 2006 годом, рост дохода от SMS-трафика – 121 %, рост дохода от GPRS-трафика – 350 %. Причинами последнего стали, в том числе, непосредственно рост абонентской базы, перевод калининградских абонентов в общую биллинговую систему (подробнее об этом см. проект от 20 ноября 2007 г.) и так далее. Отметим, что в топ стран по посещаемости абонентами Северо-Западного региона в 2007 году вошли Финляндия, Эстония, Турция, Германия, Литва, Египет, Польша, Швеция, Франция и Латвия (по убыванию номера места в топе). При этом, в отличие от общероссийских показателей, Турция и Египет находятся не на первых местах. Как и по России в целом, Литва демонстрирует значительный рост трафика – в пять раз возросло количество роумеров. В отличие от 2006 года, в 2007-м Норвегия не попала в топ-10. Среди стран с наиболее динамичным ростом посещаемости абонентов оператора из Северо-Западного региона оказались Ирландия, Австралия, Алжир, Ямайка, ЮАР, Шри-Ланка, Аргентина, Румыния, Марокко и Мальта. Что касается стран СНГ, то лидером и по среднему числу роумеров, и по выручке от роуминговых услуг являются Украина, Белоруссия и Казахстан.

По уровню проникновения услуг роуминга среди регионов Северо-Запада ожидаемо лидирует Петербург (на Петербург и Ленинградскую область приходится 76 % всех роумеров Северо-Западного региона компании), далее следует Мурманск, затем – Псков, Карелия, Калининград, Великий Новгород, Архангельск и последней – Вологда. В целом среднее ежемесячное число роумеров от Северо-Западного региона «Билайн» в  2007 году возросло на 70 % по сравнению с предыдущим годом.

Начальник отдела маркетинга петербургского филиала ОАО

Начальник отдела маркетинга петербургского филиала ОАО "ВымпелКом"
Надежда Корнилова и коммерческий директор петербургского филиала
ОАО «ВымпелКом» Андрей Васильев.

Как рассказала Яна Такмазис, оператор активно ищет новые пути продвижения роуминговых услуг. В частности, в компании оценивают положительно опыт предоставления услуги «Звонкий роуминг», запущенной в преддверие зимнего сезона 2007-2008 гг. (см. новость от 13 декабря 2007 г. ). Эта услуга позволяет абонентам «Билайн» получить 50-процентную скидку на все входящие звонки в международном роуминге вне зависимости от страны пребывания. Услуга «Звонкий роуминг» подключается бесплатно, абонентская плата составляет 10 рублей в сутки (с учетом НДС). Услуга «Звонкий роуминг» доступна для абонентов - физических лиц тарифных планов любой системы расчетов. Изначально услуга запускалась как сезонная, однако затем срок ее действия был продлен до 31 мая текущего года. Как отметили представители оператора, срок будет продлен и далее, при этом начнется новая рекламная кампания этой услуги.

Кроме того, осенью была запущена опция «Домашний регион», в рамках которой абонент может общаться в Северо-Западном регионе по «домашним» тарифам. Стоимость подключения услуги – 30 рублей, абонентская плата составляет 0,3 рубля в сутки.

На днях «Билайн» запустил федеральную инициативу «Любимый междугородный номер». В рамках этой опции абонент может совершать звонки по льготным условиям, только находясь на территории своего региона, но для связи с людьми за его пределами. При этом номера, на которые будут осуществляться исходящие вызовы, могут принадлежать разным регионам России, быть как номерами «Билайн», так и номерами других операторов, в том числе операторов фиксированной связи.

Что касается гостей региона, то «Билайн» реализует партнерскую программу с компанией Lufthansa, в рамках которой роумеры из других стран получают за разговоры, а с 2008 года и за GPRS-трафик в сети «Билайн» бесплатные мили. При этом рекордное число миль, полученных участником программы в 2007 году в сети «Билайн», составило 63,54 тыс. Мили, заработанные в рамках инициативы, можно обменять на полеты по Европе. По данным исследования среди приезжающих абонентов, 60 % из них выбрали «Билайн», при этом число таких абонентов по сравнению с 2006 годом выросло на 22 %, выручка – на 20 %. Также представители «Билайн» рассказали, что сейчас изучают, какие сервисы могут быть интересны таким абонентам, и планируют в будущем предложить их гостям.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон