ФСК ЕЭС создает второй "Энифком"

"Дочка" РАО "ЕЭС России" - Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) намерена построить магистральную сеть протяженностью 60 тыс. км по линиям электропередачи. Строить сеть ФСК собирается в партнерстве с "дочками" "Связьинвеста" и сотовыми компаниями "большой тройки" и планирует завершить строительство к 2015 г. Это не первый проект строительства ВОЛС на ЛЭП: несколько лет назад РАО ЕЭС учредило дочерних операторов "Энифком" и "Евротел". Позже "Энифком" отошел к контролируемой бывшим топ-менеджером РАО ЕЭС Леонидом Меламедом компании Effortel, а контроль над "Евротел" получила "Синтерра".
В структуре ФСК появились департамент развития систем связи и дирекция эксплуатации систем связи, которые займутся развитием единой технологической сети связи электроэнергетики. Новое направление возглавил выходец из ОАО "Ростелеком" Дмитрий Гуревич, который занял должность директора по телекоммуникациям ФСК ЕЭС.

Строительство ВОЛС по линиям электропередачи ФСК будет осуществлять совместно с другими операторами. По оценке Дмитрия Гуревича, строительство магистральной сети с использованием ЛЭП обходится на 20% дешевле, чем традиционная прокладка кабеля по земле, а с привлечением партнеров ФСК сэкономит до 50%.

Согласно предлагаемой ФСК схеме оператор строит сеть на ЛЭП и эксплуатирует ее, а ФСК получает оптические волокна. "Мы получаем энное количество оптических пар в зависимости от нашей потребности в конкретном регионе", - пояснил ComNews Дмитрий Гуревич. По такой схеме ФСК будет работать с сотовыми операторами "большой тройки", некоторыми "дочками" "Связьинвеста" ("Ростелеком", "Северо-Западный Телеком", "ЦентрТелеком", планируется привлечь "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком" и "Дальсвязь"). "Мы действительно планируем сотрудничать с ФСК ЕЭС, - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Везде, где у нас отсутствует собственная магистральная инфраструктура, мы планируем строить сети совместно с партнерами, чтобы экономить капитальные затраты".

К 2015 г. у ФСК ЕЭС будет сеть, сравнимая по протяженности с сетью "Ростелекома", - 50-60 тыс. км, обещает Дмитрий Гуревич. Сеть строится на оборудовании производителей Alcatel-Lucent, Nortel и NEC. ФСК намерена использовать магистральную емкость исключительно для собственных нужд и не планирует быть оператором связи.

Впервые протягивать ВОЛС на ЛЭП стала финская Sonera (ныне - TeliaSonera International Carrier). В 1999 г. Sonera построила линию Петербург - Москва протяженностью 1000 км. Волоконный кабель на всем протяжении трассы подвешивался к опорам ЛЭП, а партнерами Sonera в этом проекте стали локальные энергетические компании: "Ленэнерго", "Новгородэнерго", "Тверьэнерго" и "Мосэнерго". Работы по подвеске кабеля выполняли "Ленэнерго" (800 км) и "Мосэнерго" (200 км). В обмен на право прохода вдоль ЛЭП и на работы по прокладке кабеля энергетические компании получили часть емкости в кабеле Петербург - Москва. В течение нескольких лет энергетики обещали задействовать принадлежащие им волокна в магистральном кабеле - как в технологических, так и в коммерческих целях. Однако это так и не было сделано. В итоге данный ресурс на непрозрачных условиях оказался в руках частного оператора "Евразия Телеком", который предоставляет на его базе коммерческие услуги.

Следующим о подобных планах объявил кипрский офшор FTA Enterprises Ltd. В 2002 г. он получил от РАО "ЕЭС России" эксклюзивное право прокладки волоконно-оптических кабелей вдоль ЛЭП (правда, эксклюзив распространялся лишь на один маршрут протяженностью 24 тыс. км). FTA Enterprises Ltd. заявляла о планах начать строительство сначала в 2003 г., а затем в 2004 г., но не нашла денег на проект и бесславно сгинула. Свой несостоявшийся проект компания именовала Trans-Russian Optical Network (TRON).

РАО "ЕЭС России" также учредило две дочерние компании для строительства магистральных каналов: "Энифком" и "Евротел". Впоследствии "Энифком" купила компания Effortel, контролируемая бывшим топ-менеджером РАО ЕЭС Леонидом Меламедом. Контрольный пакет в "Евротел" приобрела компания "Синтерра". Несмотря на разные акционерные структуры, у этих операторов общий генеральный директор - Андрей Шахин.

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь