Технологии на службе «Гимназического союза России»

Вчера, 29 апреля 2008 года, в Петербурге состоялась межрегиональная видеоконференция, посвященная итогам сетевого взаимодействия членов «Гимназического союза России» в 2007/2008 учебном году. Данный проект реализуется Фондом поддержки образования совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом и при участии ОАО «Газпром». Основной темой виртуальной встречи стало обсуждение проекта Положения об общеобразовательном учреждении, подготовленного Фондом поддержки образования. На встрече также были озвучены перспективы развития проекта, в том числе технические новшества в проведении сетевых видеоконференций в будущем.

Проект «Гимназический союз России» является одной из инициатив Фонда поддержки образования. В рамках проекта создаются  региональные ресурсные центры на базе инновационных образовательных учреждений (гимназий), которые оборудуются специальной техникой и  обеспечиваются каналами связи (спутниковые каналы доступа в сеть Интернет) для проведения видеоконференций, мастер-классов и организации других форм сетевого сотрудничества. Данные мероприятия направлены на реализацию модели дистанционного обучения учащихся, педагогов и обмена информацией по проблемам образования между регионами. В 2007 году проект стартовал с подключения к системе видеоконференцсвязи семи учреждений. К настоящему моменту объединены уже 57 регионов России. В проект вошли 200 образовательных учреждений, в числе которых гимназии, лицеи, колледжи и кадетские корпуса. С января 2008 года проведено около 40 видеоконференций. На сегодняшний день наиболее полно в проекте представлен Северо-Западный округ – в общую сеть гимназий включены 43 точки региона. В планах до конца текущего года подключить к системе сетевого взаимодействия еще более 600 учреждений по всей стране.

«Проект «Гимназический союз России» стал реальным ресурсом расширения возможностей базового образования за счет сетевого взаимодействия образовательных учреждений. Это особенно важно для школ малых городов и сел. Многие из них стали региональными ресурсными центрами образования, оснащенными спутниковыми каналами и системами видеоконференцсвязи. Сложилась прочная традиция участия в виртуальных встречах на площадках гимназий - участников проекта учеников и педагогов ближайших и отдаленных школ региона», - заявила президент Фонда поддержки образования Татьяна Голубева.

Все участники проекта «Гимназический союз России» оснащены системой видеоконференцсвязи, включающей в себя абонентский комплект спутниковой станции. В качестве поставщиков каналов связи для Фонда поддержки образования выступают федеральная университетская компьютерная сеть России RUNNet и ОАО «Газком» (дочерняя структура «Газпрома»), которая предоставляет каналы связи для участников проекта в регионах. Если говорить о Петербурге и ЛО, то в качестве поставщиков каналов связи на настоящий момент используются различные провайдеры, к сети которых подключены общеобразовательные учреждения.

«Что касается аппаратного оборудования для организации видеоконференций, то на данный момент используется система Polycom VSX 7000s, многоточечная связь осуществляется на оборудовании этого же вендора при помощи видеосервера MGC-50. Поставщиком и интегратором оборудования выступает наша компания. На сегодняшний день уже развернуто порядка 180 систем видеоконференцсвязи. К 2010 году мы планируем довести количество интегрированных систем до 2 тысяч», - рассказал инженер департамента телекоммуникаций компании «КРОК Северо-Запад» Александр Лобанцев.

Нынешняя конференция проходила в рамках серии из 20 отчетных сеансов видеосвязи, проводимых Фондом поддержки образования в период с 23 апреля 2008 года по 30 мая 2008 года. Видеомост объединил Москву, Петербург, Чувашию, Якутию, Бурятию, Карелию, Костромскую, Архангельскую, Вологодскую и Калининградскую области. В общей сложности в конференции приняли участие 25 образовательных учреждений – члены «Гимназического союза России» и их гости из других школ. Центральным вопросом виртуальной встречи стало обсуждение проекта Положения об общеобразовательных учреждениях, которое было подготовлено Фондом поддержки образования. Документ объединил несколько блоков предложений профессиональной общественности относительно деятельности разных видов школ, которые на данный момент не имеют соответствующего действительности нормативно-правового обеспечения. 

На встрече также были озвучены перспективы развития проекта, в том числе технические новшества в проведении сетевых видеоконференций в будущем. В частности,  уже нынешним летом образовательные учреждения смогут подключаться к сеансам видеоконференцсвязи в режиме IP-телевидения. Предполагается, что участники проекта смогут получать весь контент видеоконференций. Решение об организации этого проекта было принято около двух месяцев назад. Сейчас на рассмотрении находятся примерно пять вендоров, которые смогут поставить необходимое оборудование, и идет подготовка каналов связи. 

Что же касается других проектов Фонда поддержки образования, связанных с сферой информационных технологий, то стоит упомянуть о проекте «Информационное портфолио». Целью данного проекта является вовлечение лицеев и гимназий в обсуждение новых технологий, которые могут быть использованы при оценке качества образования.

«На сегодняшний день проект находится в начальной стадии. Мы собираем данные по поводу того, какие специализированные компьютерные программы, выявляющие уровень качества образования, чаще всего используются участниками проекта в учебном процессе. Исследуя данные, мы стремимся вычленить того учителя, который наиболее полно использует такие специализированные программы в своей работе, и хотим предложить ему описать его методы работы. В дальнейшем мы сможем рекомендовать участникам проекта определенный пакет специализированных программ, с помощью которых можно будет оценить качество образования», - рассказал руководитель проекта «Гимназический союз России» Алексей Федоров.

Автор: Денис Шишулин.

Тематики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: