"Компас" указал на металлургию

Петербургская компания "Компас" начала установку одного из основных модулей своей ERP-системы «Компас: Управление персоналом» на Белорецком металлургическом комбинате. Окончание проекта планируется на февраль 2006 года.

Компания "Компас" работает на рынке информационных технологий для бизнеса с 1991 года. Главные направления деятельности «Компаса» - разработка и поставка корпоративных систем и связанных с ними консультационных услуг. Компетенция компании охватывает ERP-системы, системы управления персоналом, CRM-системы. По оценкам экспертов, компания входит сегодня в шестерку наиболее известных российских вендоров тиражных систем для управления финансово-хозяйственной деятельностью средних и крупных компаний.

ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (г. Белорецк, Республика Башкортостан) производит катанку и широкий спектр метизных изделий. Комбинат изготавливает микропроволоку, ленты из нержавеющих и прецизионных сплавов различного назначения. Комбинат имеет сертификат соответствия менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2000. Компания входит в холдинг «Мечел», который в свою очередь занимает лидирующие позиции на российском рынке металлургии и горнодобывающей промышленности. Выручка холдинга по стандартам бухгалтерской отчетности GAAP США в первом полугодии 2004 года составила $1,63 млрд, чистая прибыль - $254,5 млн.

В рамках договора предусмотрена поставка 39 лицензий на различные модули системы, обеспечивающие в совокупности полнофункциональный кадровый учет, учет рабочего времени, расчет сдельных нарядов, заработной платы и т.д. Кроме того, в рамках договора сотрудники «Компаса» проведут обучение сотрудников комбината на основе типовых курсов. Как такового тендера не проводилось. До прихода «Компас» на предприятии уже стояли различные системы, которые были написаны на основе систем Oracle ИТ-специалистами завода. Модуль «Компас», который устанавливается на заводе, также создан на основе СУБД Oracle. Это облегчит интеграцию новой системы с уже используемым ПО на предприятии. В рамках этого процесса будет проведено конвертирование исходных данных из программных продуктов, использовавшихся до «Компаса». Особенность проекта – ИТ-департамент Белорецкого комбината располагает значительным штатом квалифицированных специалистов по Oracle-программированию, которые возьмут на себя основную часть работ по внедрению ПО. В результате стоимость оказываемых услуг составляет около 40% от суммы договора, что значительно меньше обычного. По оценкам специалистов, такой проект в целом можно оценить в сумму от $70 тыс.

Как сообщили в компании «Компас», основным аргументом в пользу выбора системы послужило изучение опыта внедрения аналогичного ПО на Ижорских заводах. Данное решение можно считать типовым для отрасли металлургии. В частности, одна из особенностей таких решений – большая часть решаемых задач связана с расчетом сдельной заработной платы. Для этого соответствующие модули системы устанавливаются на автоматизированных рабочих местах, расположенных непосредственно в цехах комбината. На них будет проводиться учет рабочего времени, а также подготовка и окончательный обсчет нарядов на проведение работ. При этом все данные будут храниться в центральной СУБД Oracle.

Рубрики: Интеграция, ПО