Первые итоги

Альтернативный оператор связи «Старт Телеком», оказывающий интегрированные телекоммуникационные услуги, подвел итоги финансово-экономической деятельности в первом квартале 2008 года по российским стандартам бухгалтерского учета. По данным оператора, чистая прибыль компании в первом квартале 2008 года достигла значения 84,3 млн рублей. На долю филиала компании в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) пришлось 8 % доходов. Из них 37 % приходится на услуги аренды каналов. Столь высокий процент выручки от услуги аренды каналов объясняется, в том числе, и тем, что в начале текущего года «Старт Телеком» сдал в аренду оператору «ПетрСтар» собственную сеть беспроводного широкополосного доступа, построенную в Петербурге.

Открытое акционерное общество «Старт Телеком» начало активную деятельность в 2004 году. Сегодня «Старт Телеком» – телекоммуникационный оператор, оказывающий услуги связи операторам связи и корпоративным пользователям. «Старт Телеком» оказывает услуги по организации выделенного доступа в Интернет, построению магистральных и локальных сетей передачи данных на базе IP/MPLS (доступ к внешним сетям из VPN клиента и управление клиентским оборудованием), а также создает решения для корпоративных сетей. Помимо этого компания предоставляет магистральные и внутригородские каналы «точка-точка», занимается поставкой и инсталляцией решений корпоративной VoIP-телефонии, аутсорсингом приложений и оказывает услуги телефонной связи. Собственная магистральная сеть компании составляет более 10 тыс. км и охватывает территорию проживания около70 % населения России. Точки присутствия оператора расположены в 230 городах РФ. Одним из направлений, которое развивает оператор, является беспроводной широкополосный доступ на базе технологий WiMax, в том числе и в Петербурге (см. новость от 26 апреля 2007 г.). Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц – в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц – в 30 субъектах РФ. ОАО «Старт Телеком» принадлежит группе частных инвесторов, а с апреля 2005 года является участником WiMax Forum.

Чистая прибыль компании в первом квартале 2008 года достигла значения 84,3 млн рублей, для сравнения - убыток за первый квартал 2007 года составил 5,2 млн. рублей. Обязательства «Старт Телеком» по кредитам и займам на конец первого квартала 2008 года составили 642,4 млн рублей. Инвестиции первого квартала 2008 года были направлены на развитие технической инфраструктуры. Компания ввела в эксплуатацию несколько магистральных каналов пропускной способностью 10 Гбит/с. В результате проведенных мероприятий, магистральные сети компании полностью приобрели двойное резервирование. В общей сложности были введены в эксплуатацию пять каналов по направлениям Тамбов - Пенза, Орел - Брянск, Орел - Курск, Липецк – Рязань и  Москва – Обнинск.

«Благодаря хорошим результатам первого квартала компания сможет увеличить инвестиции в развитие сетей широкополосного беспроводного доступа за счет собственных средств от операционной деятельности»,  - отметил генеральный директор компании «Старт Телеком» Антон Алексеев.

По данным компании, основными драйверами роста доходов в первом квартале 2008 года стали услуги аренды каналов - они принесли 46 % от общего объема выручки. На втором месте – услуги доступа к сети Интернет, их вклад в общую выручку – 34 %. Общий объем трафика, пропущенного по сетям «Старт Телеком» в первом квартале 2008 года превысил 1,3 тыс. Тбайт.

На долю филиала компании в СЗФО пришлось 8 % доходов. Из них 37 % приходится на услуги аренды каналов, 35 % - услуги телефонии и 27 % на услуги доступа в сеть Интернет. При этом приоритетным для оператора  является предоставление услуг представителям среднего и малого бизнеса.

Столь высокий процент выручки от услуги аренды каналов объясняется в том числе и тем, что в начале текущего года «Старт Телеком» сдал в аренду петербургскому оператору «ПетрСтар» собственную сеть беспроводного широкополосного доступа. Напомним, что в Петербурге филиал «Старт Телекома» был образован на базе подразделения приобретенной компании «Роснет», которое работает в новом качестве с мая 2006 года. Сейчас петербургский филиал «Старт Телеком» оказывает услуги телефонии и доступа в Интернет для корпоративных клиентов. Собственная оптоволоконная сеть оператора насчитывает более 200 км. Телефонная сеть построена на базе станции Iskratel 2000 SI, номерная емкость составляет 5 тыс. номеров. Весной 2007 года «Старт Телеком» развернул две сети беспроводного широкополосного доступа - в Петербурге и Нижнем Новгороде. В обоих городах сети диапазоном 3,4 - 3,6 ГГц построены на оборудовании NextNet Expedience компании Motorola. В Петербурге было установлено 11 трехсекторных базовых станций. При этом планировалось, что запуск услуг произойдет летом 2007 года, причем будет сделано предложение и для массового клиента. Однако затем компанией было принято решение развивать проект в Петербурге в сегменте «оператор для операторов». В начале 2008 года «Старт Телеком» сдал в аренду построенную сеть беспроводного широкополосного доступа в сеть Интернет на основе технологии preWiMax петербургскому универсальному оператору «ПетерСтар» (см. новость дайджеста от 18 февраля 2008 г.).

Из достижений «Старт Телекома» на петербургском рынке можно также назвать участие в проекте «Телемедицинская сеть Ленинградской области». В рамках проекта оператор объединил сетью передачи данных 11 объектов здравоохранения (см. новость от 16 августа 2007 г.).

Что касается остальных финансовых показателей оператора, то выручка компании в первом квартале 2008 года составила 397,3 млн рублей, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период в 2007 году. Величина затрат составила 258,63 млн рублей, что превысило значение первого квартала 2007 года в 2,3 раза. Показатель OIBDA в первом квартале 2008 года достиг значения 168 млн рублей, что в восемь раз превышает значение показателя аналогичного периода 2007 года (20,7 млн. рублей). Показатель OIBDA margin возрос до значения 42 % (17 % в первом квартале 2007 года). Показатель EBITDA составил 163,1 млн рублей, что более чем в девять раз превышает показатель первого квартала 2007 года (18,2 млн рублей). Показатель EBITDA margin достиг значения 41 % (15 % в первом квартале 2007 года). Напомним, что в середине апреля 2008 года «Старт Телеком» объявил финансовые итоги прошедшего года. Больше трети выручки (38 %) оператору принесли услуги доступа к сети Интернет и услуги по пропуску Интернет-трафика. Более половины доходов компании обеспечили филиалы в Центральном (21 %), Приволжском (25 %) и Северо-западном (8 %) федеральных округах (см. новость дайджеста от 14 апреля 2008 г.). По итогам первого квартала 2008 года на долю филиала «Старт Телеком» в Центральном федеральном округе пришлось 16 % дохода, а доля филиалов в Северо-Западном и Приволжском округах составила 8 % и 25 % доходов соответственно.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы