Altimo тянет в Индию/Это может стоить ей 1 млрд долларов

Altimo ведет переговоры по покупке доли в индийском телеком-операторе Tata Teleservices. Сумма сделки может составить 1 млрд долл. Аналитики считают, что если компания успешно выйдет на индийский рынок — тем более с покупкой доли в таком заметном игроке, — это положительно скажется на ее капитализации и привлекательности для инвесторов.
Altimo наряду с Emirates Telecom, Telcel C.A. и Apax Partners ведет переговоры о покупке 10% индийского телеком-оператора Tata Teleservices, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники The Economic Times. Сумма сделки может составить около 1 млрд долл. В Tata Teleservices не смогли прояснить ситуацию, старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отказался от комментариев. Источник, близкий к Altimo, опроверг информацию.

Управляющая компания телеком-активов «Альфа-Групп» уже давно пытается выйти на индийский рынок. В январе 2007 года сообщалось о возможной покупке Altimo миноритарного пакета четвертого оператора сотовой связи в Индии Hutchison Essar. В апреле текущего года появлялась информация о переговорах Altimo со вторым по величине игроком индийского рынка недвижимости — Unitech — о создании совместной телеком-компании. Близкие к Altimo источники тогда также опровергли эту информацию.

Tata Teleservices — весьма привлекательный актив, входящий в пятерку лидеров индийского рынка, с долей 9—10% и абонентской базой 21,5 млн человек (на конец четвертого квартала 2007 года), говорит Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting. «Скорее всего Altimo не будет вместе с Tata развивать этот актив, а выступит как профильный соинвестор аналогично ситуации с Turkcell и «Киевстаром», — считает г-н Савватин. По его словам, инвестиция в Tata Teleservices для Altimo даже интереснее, чем в Turkcell, — индийский рынок заметно более привлекателен. «Если сделка состоится, то это будет огромный плюс для капитализации Altimo и положительно повлияет на ее репутацию в инвестиционном сообществе», — добавил Максим Савватин.

Altimo не зря старается выйти на индийский рынок — он действительно перспективен, считает Юлий Матевосов, директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort. «За выход на этот рынок Altimo, возможно, придется заплатить премию, которая может составить около 20—30% от стоимости сделки», — добавил г-н Матевосов. По его мнению, Altimo вряд ли будет в этом проекте пассивным портфельным инвестором: «Обычно компания выступает скорее как «продвинутый» профильный инвестор, и за этим шагом наверняка может последовать и второй — либо увеличение доли в операторе, либо преследование каких-то других долгосрочных целей».

На пару с «ВымпелКомом»

На прошлой неделе Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники сообщила, что «ВымпелКом» вел переговоры о покупке доли в африканском операторе MTN, но прийти к соглашению не сумел. Осведомленный источник сообщил The Economic Times, что предложение о покупке доли в операторе может выдвинуть Altimo, владеющая 44% «ВымпелКома». В Altimo отказались от комментариев, близкий к Altimo источник опроверг эту информацию.

Валерия Комиссарова

Рубрики: Мобильная связь, Финансы