Видео под прицелом

Операторы сотовой связи все больше внимания уделяют развитию дополнительных сервисов на базе мобильного доступа в Интернет. Так, вчера, 13 мая 2008 года, оператор сотовой связи «Скай Линк» включил в линейку доступных для просмотра еще пять телеканалов. Абонентам они предоставляются на условиях разового доступа, т.е. плата осуществляется за клик. Что касается операторов «большой тройки», то недавно о завершении тестирования видеосервисов в петербургской зоне 3G объявили МТС.

Компания «Скай Линк» расширила линейку коммерческих видеосервисов, предоставив своим петербургским абонентам пять новых телеканалов: «Юмор ТВ», «Региональное ТВ», «Мьюзик Бокс ТВ», «Мьюзик Бокс Ру» и «РБК ТВ» на условиях разового доступа (плата за «клик»). За каждое подключение к просмотру телевизионного канала с абонентов «Скай Линк Петербург» взимается плата в размере 11,80 рубля (включая НДС). При этом перед каждым подключением абонент получает уведомление на экране телефона о стоимости услуги, и после подтверждения согласия на просмотр сумма списывается со счета.

Трансляция телевизионного контента на экраны мобильных телефонов осуществляется в потоковом режиме благодаря технологии высокоскоростной (до 2,4 Мб/сек) мобильной передачи данных EV-DO. Трафик передачи данных оплачивается в соответствии с тарифным планом абонента.

Напомним, что абонентам «Скай Линк» в Москве и Петербурге также доступны такие услуги, как «Мобильное видеонаблюдение», «Мобильная видеотека», содержащая тысячи видеоклипов и роликов различной тематики («Спорт», «Мультфильмы», «Сериалы», «Экстрим» и т. д.). В настоящее время воспользоваться видеоуслугами могут абоненты «Скай Линк» - владельцы телефонов Ubiquam U-520 и Ubiquam U-300 с установленным приложением Vyuga MediaBoard.

Отметим, что «Скай Линк» в последнее время очень активно расширяет возможности видеосервисов. В частности, в партнерстве с компанией «Стрим-Контент» «Скай Линк» открыл мобильный доступ к телеканалам «Стрим-ТВ» в Москве и Петербурге. Причем, если в Московском регионе данный сервис уже был запущен в тестовом режиме, то петербургские абоненты «Скай Линк» получили такую возможность впервые. На данный момент абонентам доступны в мобильном режиме пять телеканалов собственного производства компании «Стрим-Контент»: «Драйв», «Охота и рыбалка», «Ретро ТВ», «Здоровое ТВ», «Усадьба». В течение трех месяцев с момента запуска доступ к телеканалам будет бесплатным, трафик передачи данных оплачивается в соответствии с тарифным планом абонента (см. новость от 21 февраля 2008 г.).

Кроме того, в марте текущего года «Скай Линк» объявил о начале сотрудничества с компанией RuTube, в рамках которого абонентам предоставляется прямой доступ на мобильный портал RuTube.ru с мобильных телефонов оператора (см. новость от 27 марта 2008 г.). Доступ к мобильному порталу RuTube.ru поддерживается сотовыми аппаратами «Скай Линк» Ubiquam U-520 c установленным браузером OpenWave. OpenWave Mobile представляет собой интернет-браузер для мобильных устройств с мощным графическим движком и поддержкой мультимедиа. Он позволяет просматривать на мобильных телефонах изображения и видеоролики, а также воспроизводить звуковые файлы в форматах MP3, MPEG-4 и Real Networks.

Также в начале мая текущего года «Скай Линк» предложил абонентам в Москве и Петербурге обновленную видеоколлекцию мобильного каталога медиаприложений Vuyga MediaBoard (услуга «Видеотека») и объявил о снижении стоимости доступа к видео-контенту. Каталог медиаприложений «Видеотека» дополнен новым разделом «Авто», включающим такие рубрики, как «Наши тесты», «Уроки безопасности», «Своими глазами», «Дальний свет», «Мир искусства», «Экзотика» и другие. Коллекция «Сериалов» в разделе «Мобильный кинотеатр» пополнена новыми многосерийными фильмами «Господа офицеры», «Короткое дыхание», «Высшая мера», «Вызов», «На вираже». В «Мобильном кинотеатре» также представлены популярные художественные фильмы (рубрика «Фильмы»), телевизионные передачи («Телепередачи»), трейлеры к новым фильмам («Скоро в кинотеатрах»).

С 1 мая 2008 года для абонентов «Скай Линк» разовая плата за просмотр одного видеоролика в рубриках «Спорт»,  «Авто», «Для взрослых», Мобильный кинотеатр»,  «Мультфильмы», «Смешное»  составляет от 1 до 7 рублей (включая НДС). Трафик передачи данных оплачивается в соответствии с тарифным планом абонента.

Операторы «большой тройки» также заинтересованы в дополнительных услугах на базе мобильного доступа в Интернет, так как именно они, по мнению большинства игроков рынка, будут основными драйверами роста доходов операторов в ближайшее время. Если говорить о последних событиях, то на прошлой неделе МТС завершили тестирование ряда инновационных услуг на базе мобильного телевидения в рамках действующей в Петербурге тестовой зоны 3G. Партнерами МТС в организации тестирования услуг на основе мобильного телевидения стали компания Ericsson, которая обеспечила техническое сопровождение и настройку оборудования, и компания «Система Масс-медиа», которая в рамках тестирования услуги организовала вещание и эфиры в своей студии и обеспечила контент.

В частности, оператором тестировались три сервиса. Первая из них, «See me on TV», предполагает использование для организации интерактивного общения и ток-шоу в телестудии: абонент 3G совершает видеозвонок в студию, и зрители телепередачи могут увидеть изображение звонящего на экране в специальном окне. Услуга 3G «Site cam» предоставляет абоненту возможность получать на экран своего мобильного телефона видеоряд с интерактивных web-камер, установленных в различных местах. Такая услуга будет интересна автомобилистам, которые смогут с помощью мобильного телефона оперативно проложить свой маршрут, исходя из актуальной информации о пробках на дорогах. Кроме того, с помощью услуги «Site cam» абоненты смогут с экрана мобильного телефона наблюдать за интересующими их мероприятиями – конференциями, городскими праздниками, реалити-шоу и другими событиями. Кроме того, в тестирование была запущена услуга «Fun room» - интерактивная зона развлечений, которая позволит, наряду с пользованием привычными контент-услугами, организовывать видеоинтерактивные чаты и конкурсы.

Среди основных задач тестирования были мониторинг и анализ загрузки сети 3G при вводе в эксплуатацию новых услуг, оптимизация качества и удобства пользования услугами 3G перед их запуском в коммерческую эксплуатацию.

Интересно, что планы МТС по развитию направления мобильного телевидения достаточно глобальны. Так, МТС планируют привлечь к пользoванию услугами мобильного ТВ в сетях 3G до 10 % абонентов сети 3G в России в течение года после запуска сервиса. В компании ожидают, что число абонентов сети 3G к 2011 году составит 11 млн. В будущем МТС планируют предоставлять абонентам широкий спектр услуг  на основе технологий мобильного телевидения с возможностью персонализации сервисов (загрузка видео контента по требованию, связанного с ТВ-контентом, например, видео ролики ТВ программ, трейлеры фильмов, видеоклипы, новинки аудио/видео и т.д.), расширять количество транслируемых ТВ-каналов и создавать ТВ-пакеты.

Напомним, что у МТС есть опыт запуска услуг мобильного телевидения, правда, в макрорегионе «Центр». В частности, два года назад МТС реализовали коммерческий пилотный проект по мобильному ТВ в Воронеже, Орле, Курске, Белгороде, Брянске. В тестировании приняло участие более 1 тыс. пользователей. Основные задачи, которые МТС решала в ходе реализации пилотного проекта – тестирование системы и моделей тарификации, технологической схемы реализации услуг мобильного ТВ, технической готовности и уровня качества сети для запуска подобных услуг.

Также услугу «Мобильное телевидение» предлагает «МегаФон Северо-Запад». Для получения доступа к услуге необходимо зайти на WAP-сайт Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» wap.megafonpro.ru в раздел «Видео» и выбрать закладку «Мобильное телевидение».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы