«Простор» в Архангельске

Петербургская компания «Простор Телеком» заканчивает подготовку открытия нового представительства в Архангельске. Оно структурно войдет в состав дивизиона «Северо-Запад» «Простор Телеком». Филиал будет предоставлять услуги по организации временных и резервных каналов связи, телефонной связи по технологии IP, осуществлению высокоскоростного доступа в Интернет и созданию зон беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. Всего запланировано открытие порядка 10-12 представительств в ряде городов России.

Петербургская компания «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум») основано в марте 1997 года. В настоящее время компания является одним из крупнейших операторов связи и проводит активную политику по развитию филиальной сети в различных регионах РФ. Компания является членом международного Alliance Wi-Fi и на данный момент обладает одной из крупнейших сетей точек беспроводного доступа в Интернет в РФ (сеть QuantumWi-Fi). С мая 2006 года филиалы компании работают под названием «ПРОСТОР Телеком» (PROSTOR Telecom). Центральный офис компании находится в Петербурге. Филиалы и представительства компании открыты в Вологде, Ижевске, Калининграде, Калуге, Кемерово, Коломне, Костроме, Красноярске, Курске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Орле, Пензе, Рязани, Самаре, Твери, Туле, Ульяновске, Череповце, Ярославле и других городах. Услугами «ПРОСТОР Телеком» пользуются бизнес-центры, государственные учреждения, банки, крупные производственные объединения, учебные заведения, коммерческие фирмы и частные лица.

Планируется, что до конца 2008 года филиальная сеть «Простор Телеком» будет насчитывать более 30 филиалов. Поэтому открытие филиала в Архангельске стало логичным продолжением политики региональной экспансии компании. Схема проникновения «Простор Телеком» стандартна для всех филиалов. Проекту предшествует составление бизнес-плана, в котором отражается анализ рентабельности проекта. «Уровень развития IT-среды  в регионах отстает от столиц на 3-5 лет,- прокомментировал  руководитель дивизиона Северо-Запад компании «Простор Телеком» Михаил Маркович. – Это касается конкуренции, темпов роста рынка, уровня проникновения. В целом это огромный потенциал для роста».

Задачи нового филиала - выполнение планов компании (бизнес-плана и плана технического развития). Первоначально планируется предоставлять услуги доступа в Интернет и передачи данных, в том числе по технологии Wi-Fi. В дальнейшем «Простор Телеком» начнет работать как универсальный оператор связи, а также предоставлять услуги телефонной связи. Сейчас осуществляется тестовая эксплуатация сети, и уже в начале лета 2008 года новый филиал «Простор Телеком» начнет оказывать услуги клиентам.

Возглавил архангельский филиал Владимир Артемов, человек, обладающий большим опытом формирования команд и постановки продаж. Архангельский филиал структурно войдет в состав дивизиона «Северо-Запад», руководителем которого является Михаил Маркович. Первоначально в филиале будут работать 12-15 человек, однако в течение года штат будет расширен и его численность увеличится до 20-25. Небольшая численность обусловлена тем, что многие бизнес-процессы происходят территориально вне Архангельска. Так, в Петербурге находится управление закупками, логистикой, маркетинг, реклама, HR, бухгалтерия, биллинг, программисты и многое другое. Какие-то функции переданы на аутсорсинг местным компаниям. В филиале будут работать три подразделения - технический блок, отвечающий за развитие и поддержку сети, коммерческий, администрация и офисные службы.

Всего в этом году запланировано открытие 10-12 филиалов. Так, в ближайшее время компания откроет филиалы в Екатеринбурге и Краснодаре. Они будут решать те же задачи, что и архангельский. Напомним, что с мая по декабрь 2007 года «Простор Телеком» открыла обособленные подразделения в Самаре, Пензе, Ижевске, Ульяновске, Томске, Красноярске и Новокузнецке (см. новость от 17 декабря 2007 г.). Одновременно компанией ведутся десятки проектов, среди которых есть достаточно крупные. Среди крупных заказчиков можно назвать «М.Видео» (Орел), ТД «Мегаполис» (бренд «Хортица») – в шести городах России, «Транскредитбанк» и «Русьбанк» (Орел).

Открытие новых филиалов и офисов в других регионах и городах обеспечивает компаниям возможность более широкого качественного и количественного охвата клиентов, а также удобство в плане предоставления необходимых сервисов на местах продаж. В 2007 году свои представительства на IT-рынке Северо-Запада открыли ряд московских и зарубежных системных интеграторов («Энвижн Груп», Monitor CRM). В конце апреля 2008 года федеральная сеть сервисных центров гарантийного и послегарантийного обслуживания компьютерной техники «Сеть компьютерных клиник» открыла 12 новых филиалов в России: Великом Новгороде, Владимире, Екатеринбурге, Ижевске, Йошкар-Оле, Камышине, Кемерово, Липецке, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Шадринске (см. новость от 30 апреля 2008 г.). В марте 2008 года компания «Информзащита» открыла в Петербурге региональное представительство, которое будет отвечать за работу в Северо-Западном федеральном округе. Также в марте петербургская компания «Тринити» открыла в Екатеринбурге офис ЗАО «Тринити Урал» (см. новость от 03 марта 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы