«М2М телематика» оснастила автобусы Санкт-Петербурга телематическим оборудованием на базе спутниковых технологий ГЛОНАСС.

Разработчик комплексных универсальных решений и многофункционального оборудования на базе ГЛОНАСС – компания «М2М телематика» оснастила в Санкт-Петербурге 250 автобусов крупнейшей городской автотранспортной компании автоматизированной системой управления перевозочным процессом М2М-CityBus на базе технологий ГЛОНАСС.
Оснащение автобусов проходило в рамках реализации проекта внедрения системы М2М-CityBus на пассажирские автотранспортные предприятия. Общие инвестиции «М2М телематика» в создание системы М2М-CityBus с начала разработки в 2005 году составили около $5 млн. Общая стоимость проекта в Санкт-Петербурге составила порядка 3,5 млн рублей.

Автоматизированная система управления перевозочным процессом М2М-CityBus представляет собой полностью законченное решение для автоматизации деятельности пассажирских автотранспортных предприятий.

Решение M2M-CityBus разработано для государственных и коммерческих предприятий и предназначено для осуществления долгосрочного планирования перевозок и оперативного управления перевозочным процессом в режиме реального времени.

В системе для приема навигационной информации и передачи данных с отслеживаемого транспортного средства на диспетчерский пункт используется серийно производимый абонентский телематический терминал M2M-Cyber GLX (GSM/ГЛОНАСС/GPS), который представляет собой бортовое навигационно-связное оборудование с функцией глобального местоопределения. Терминал является собственной разработкой компании «М2М телематика».

Работу системы в режиме реального времени продемонстрировала 28 апреля 2008 г общественности и журналистам компания «ПитерАвто», которая является клиентом «М2М телематика».

Демонстрация состоялась при экспертной поддержке компании «М2М телематика» и Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».
Компанию «М2М телематика» представлял коммерческий директор А.А. Смятских, от Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» присутствовал исполнительный директор В.Н. Климов.

На демонстрации работы системы присутствовали вице-губернаторы Санкт-Петербурга Осеевский М.Э. и Полукеев А.И.

Надо отметить, что клиент «М2М телематика» компания «ПитерАвто» стала первой частной компанией, установившей на своих автобусах систему на базе спутниковых технологий ГЛОНАСС.

Оснащение системой М2М-CityBus оптимизирует работу автотранспортного предприятия, позволяет эффективно контролировать автопарк. Система повышает комфорт и безопасность пассажироперевозок, что достигается благодаря возможности определения местоположения и маршрута транспорта.

Внедрение системы дает видимый эффект для администрации города. Централизованным становится контроль времени и скорости прохождения маршрутов. Появляется возможность контролировать качество услуг, предоставляемых пассажирам, оперативно реагировать в критических ситуациях и снижать ущерб от их последствий.

По оценкам специалистов окупаемость проекта в Санкт-Петербурге составит 3 года.

Санкт-Петербург уже не первый город, в котором была внедрена система М2М-CityBus, кроме того, система успешно используется в различных автотранспортных компаниях Москвы, Сочи, Пензы, Череповца и Костромы.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование