Производством компьютеров в Петербурге. Займутся HP и Foxconn

16 мая 2008 года состоялась церемония закладки первого камня завода по производству персональных компьютеров в Петербурге. Строительство совместного предприятия реализуется в рамках сотрудничества компаний HP и Foxconn. Объем инвестиций в проект составит порядка $50 млн, большая часть которых принадлежит Foxconn. Площадь застройки на первом этапе будет составлять 36 тыс. кв. м, а в дальнейшем планируется ее увеличить еще на 20. Также на этом этапе завод предложит городу около 500 высокооплачиваемых рабочих мест.

Мероприятие посетило 150 гостей, среди которых были представители администрации города, средств массовой информации, ключевых заказчиков HP, а также руководители проекта по строительству предприятия. В первом отделении мероприятия проводилась пресс-конференция, на которой участники проекта рассказали о целях и планах по строительству предприятия, а также отвечали на вопросы СМИ. Во второй части состоялась церемония закладки первого камня завода губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и руководителями компаний - участников проекта. 

Как отметила Валентина Матвиенко, соглашение о намерениях строительства завода было подписано администрацией города и компаниями еще в первой половине прошлого года. Основным владельцем предприятия будет Foxconn, а НР – миноритарным, но при этом Hewlett-Packard будет выступать в качестве ключевого заказчика Foxconn. Предприятие ориентировано на производство персональных компьютеров по заказу HP, предназначенных для обеспечения потребностей конечных пользователей и корпоративных заказчиков на российском рынке.

По словам старшего вице-президента группы персональных систем HP (Personal Systems Group, PSG) по управлению цепочками поставок Тони Профет, в результате строительства данного предприятия Северная столица получит большое количество рабочих мест. Кроме того, этот проект позволит воспользоваться опытом, накопленным другими лидерами мировой индустрии. Напомним, что на территории Петербурга уже разместили свои предприятия такие компании, как Ford, Coca-Cola, Bosh и Siemens.

О развитии компании HP в России и Петербурге рассказал генеральный директор HP в России, вице-президент HP Оуэн Кемп: «НА данный момент компания насчитывает около 1 тыс. сотрудников, которые сейчас работают по всей России, а также порядка 2 тыс. партнеров. Сейчас большие инвестиции компании направлены на развитие в Северной столице. Многие десятки лет мы позиционировались только как поставщик техники. Сегодня же мы занимаемся разработкой программного обеспечения, предоставляем услуги, связанные с техническим обслуживанием. Кроме того, сейчас мы располагаем площадкой для научных исследований. Партнерами в области исследовательской деятельности в России выступают Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича и др. Отмечу, что HP также организовала образовательный центр для SMB в Северной столице».

«Предприятие Foxconn будет находиться в Пушкинском районе, в городе Колпино, и мы планируем сотрудничать с администрациями обоих городов. Завод будет находиться на 12 гектарах. В первую очередь проекта будет отстроено 36 тыс. кв. м. Начать производство Foxconn планирует с выпуска компьютеров, сначала настольных, а впоследствии – ноутбуков. По первичным прогнозам, объемы будут составлять 40 тыс. компьютеров в месяц. Штат специалистов на первое время будет насчитывать 500 человек. Старт работы завода планируется в первом квартале 2009 года. Кроме того, территория завода позволяет в перспективе застроить еще 20 тыс. кв. м. Вторая очередь будет строиться по мере заполнения первой. Так как мы являемся контрактным производителем, то специфика работы предприятия будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на рынке для Foxconn. Что касается локализации, то мы будем ее проводить в случае успешного развития направлений производства комплектующих и сборки, что на сегодня является более приоритетным», - рассказал генеральный директор Foxconn Rus Андрей Коржаков.

По словам руководителей проекта строительства, данный завод положит начало развитию технологического кластера в России. Кроме того, данное строительство приведет к созданию новой логистической структуры, технического обеспечения, а также экосистемы технологических предприятий города.

Данный проект, как заметили представители компании, является для Foxconn первым значимым на российском рынке. «Сегодня в городе дан старт кластеру высоких технологий. Надеюсь, что он повторит успех автомобильного, и тогда Петербург будет считаться центром высоких технологий России», - прокомментировал вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский.

Продукция компании HP, которая будет выпускаться на данном заводе, прежде всего ориентирована на российский рынок, но представители компаний также заинтересованы и в дальнейшем экспорте в страны Балтии, Польши, Скандинавии и Восточной Европы. Кроме того, предполагается и расширение линейки технологических компаний, которые будут производить продукцию на мощностях предприятия Foxconn.

По мнению некоторых игроков, основной причиной строительства завода Foxconn в Петербурге главным образом стала дешевая рабочая сила, но организаторы пояснили, что зарплаты сотрудников предприятия будут достаточно высокими. Кроме того, участники проекта видят преимущество Петербурга в геополитическом положении (близость к основному рынку сбыта, Москве, наличие портов). Кроме того, практика открытия предприятий «под ключ» является привычной для Foxconn.

Как заметила Валентина Матвиенко, в связи со строительством завода Петербург, в свою очередь, будет получать налоговые поступления, а также приобретет ряд рабочих мест, и все это положительно скажется на экономическом положении города.

Тони Профет анонсировал, что на этой неделе состоится конференция для представителей западных крупных поставщиков комплектующих, которые также смогут познакомиться с планами и масштабами строительства завода Foxconn.

Строительство предприятия в Северной столице станет стратегическим дополнением к производственным мощностям завода в Индии, принадлежащего HP, а также к заводам Foxconn, производящим продукцию под брендом НР в Чехии и Бразилии.

Подробности

Foxconn Rus является дочерним подразделением корпорации Hon Hai Precision Industry Co Ltd., основанной в 1974 году в Тайване. Консолидированная выручка корпорации Hon Hai’s составила в 2007 году $54,9 млрд. Численность сотрудников корпорации превышает 600 тыс. человек. Компания является поставщиком услуг по разработке, производству, сборке и послепродажному обслуживанию товаров для компаний, работающих в области компьютерной техники, коммуникаций и потребительской электроники. Заводы корпорации представлены в странах Бразилии, Вьетнама, Индии, Китая, Венгрии, США, Мексики и Австралии.

Компания HP занимается производством и поставкой высокотехнологического оборудования и комплектующих, а также предоставляет услуги технического обслуживания. Кроме того, специалисты HP разрабатывают программное обеспечение и проводят научные исследования в области ИТ. HP является одной из крупнейших ИТ-компаний в мире с доходом в размере $107,7 млрд по результатам четырех последних финансовых кварталов, завершившихся 31 января 2008 года.

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы