Microsoft Dynamics AX для электронщиков

Недавно ЗАО «Элкотек», занимающееся производством изделий электроники, и компания «Анд Проджект», входящая в группу компаний «Систематика», завершили проект по созданию информационной системы на базе Microsoft Dynamics AX, который начался еще в апреле 2007 года. Система способствует решению задач рекрутмента, адаптации и обучения персонала, кадрового учета и расчета заработной платы. Для учета выполненных нарядов разработан web-интерфейс, который позволяет рабочим вносить в систему данные о сделанной работе посредством touch-screen-дисплеев.

Завод «Элкотек» до недавнего времени входил в финский концерн Elcoteq Societas Europaea, который оказывает услуги в сфере контрактного производства электроники в 15 странах мира. Производство в Петербурге было основано в 1997 году, а в 2005-v открылся новый завод. В начале 2008 года «Элкотек» объявил о продаже своего петербургского предприятия другому контрактному сборщику - Flextronics International GmbH (Сингапур), поставщику услуг по проектированию, инжинирингу и производству электроники. Штат компании Flextronics International GmbH, работающей в 30 странах мира, насчитывает 200 тыс. сотрудников. Компания специализируется в таких бизнес-сегментах, как автомобильная электроника, медицинское оборудование, бытовая техника и промышленная электроника, а также инфраструктурное оборудование, компьютерная техника, потребительская цифровая электроника и мобильные телефоны.

Компания «Анд Проджект» была выбрана заказчиком для выполнения работ по внедрению по результатам закрытого тендера. Работы по созданию информационной системы стартовали еще в апреле прошлого года. Решение о выборе системы и поставщика решения принималось в условиях увеличения производственных мощностей – установленное ранее программное обеспечение не могло обеспечить достаточного уровня надежности и одновременно гибкости. Обратившись к опыту западных коллег (одно из предприятий концерна Elcoteq в Эстонии работает в Microsoft Dynamics AX), руководство завода приняло решение о внедрении той же ERP-системы. «Проект состоял из двух этапов, на первом этапе проекта был автоматизирован блок «HR&Payroll» - учетные функции HR, производственное обучение, а также расчет заработной платы. Эти работы были рассчитаны на 9 месяцев. А на втором этапе решались вопросы управления наймом персонала. Этапы шли параллельно. Выделение в отдельный этап найма персонала связано с особой важностью этого вопроса для компании «Элкотек», - рассказали в пресс-службе компании «Анд Проджект».

Созданная на заводе «Элкотек» система управления персоналом на базе Microsoft Dynamics AX позволила автоматизировать сложившуюся здесь методологию рекрутмента. Она стала механизмом планирования и учета найма персонала, учета результатов интервью, а также ведения базы кандидатов. Кроме того, специалисты «Анд Проджект» внедрили методологию адаптации персонала и его внутреннего обучения. В системе осуществляется планирование учебных курсов (пайки, монтажа, программирования, ремонта и др.), ведение карточек сотрудников, куда заносятся личные данные, данные о повышении квалификации, переподготовке и аттестации.

Одной из ключевых задач, поставленной заводом «Элкотек», является обеспечение учета выполняемых сотрудниками работ. В течение дня работники выполняют наряды, которые по-разному тарифицируются, и это влияет на расчет заработной платы. Для решения этой задачи специалисты «Анд Проджект» создали механизм учета нарядов. Проектная группа разработала специальный web-интерфейс, а также интегрировала систему с базой данных системы безопасности. Кроме того, был создан «Журнал нарядов». Сегодня на предприятии этот механизм работает так. Завершив задание, рабочий подносит персональную магнитную карту к установленному в цехе терминалу. Система его идентифицирует, и на сенсорном дисплее сотрудник вводит номер наряда и количественные показатели выполненной работы. Такая схема учета способствует повышению прозрачности затрат предприятия на персонал, дает возможность их оптимизации, а сотрудники завода лучше понимают принципы расчета заработной платы.

В результате проделанных работ завод «Элкотек» получил инструмент управления персоналом, который стал элементом общей системы управления ресурсами предприятия. В решении, созданном компанией «Анд Проджект» для завода «Элкотек», работают десятки пользователей: менеджеров, администраторов и рабочих. Последние вводят данные по нарядам через web-терминал. Наработки проекта были включены в новые версии решений «Анд Проджект: Расширенный кадровый учет 2.0» и «Анд Проджект: Расширенный расчет заработной платы 2.0». Система была введена в эксплуатацию в апреле 2008 года.

Как говорят в компании, промышленный сегмент является одним из приоритетных направлений «Анд Проджект». Это отмечает и Microsoft, который дважды награждал компанию званием «Лучший партнер по решениям AX в отрасли машиностроение и приборостроение» в 2006 и 2007 годах. Сегодня наблюдается интерес среди производственных приборо- и машиностроительных холдингов как на задачи, связанные с производством, так и на задачи, связанные с дистрибьюцией продукции и сервисным обслуживанием. Для предприятий промышленного сектора специалисты предлагают решение «Анд Проджект: Дискретное производство», разработанное на базе Microsoft Dynamics AX.

«Анд Проджект» имеет ряд проектов в секторе промышленного производства, среди последних отметим проект с российским производителем продукции оборонного и производственно-технического назначения ОАО «Ковровский электромеханический завод». После анализа нескольких отечественных и западных ERP-систем и полугодового тендера предпочтение было отдано в пользу решения Microsoft Dynamics AX. Основной целью стартовавшего проекта стало построение  единой системы управления финансовыми, человеческими и материальными ресурсами завода. В ходе внедрения будет автоматизировано бюджетирование, управление закупками, сбытом, запасами и складом, а также учет расчетов с контрагентами (см. новость дайджеста от 15 апреля 2008 г.).

Кроме того, специалисты компании «Анд Проджект» реализовали проект с одним из ведущих вагоностроительных предприятий России - заводом «Вагонмаш». В ходе сотрудничества компании создали систему управления финансами и логистикой также на базе решения Microsoft Dynamics AX в рамках первой очереди проекта автоматизации. Проектные работы стартовали еще в конце 2005 года. Внедрение потребовало пересмотра бизнес-процессов заказчика и в целом всей системы управления. Основой для построения единого информационного пространства послужил модуль интеграции ERP-решения с PDM (см. новость от 28 мая 2007 г.).

Среди других клиентов в секторе промышленного производства отметим ОАО «Калужский двигатель», ОАО «Техприбор», ООО «Телебалт», ОАО «ПО «Элтехника», «АББ Москабель», ОАО «Рыбинсккабель», ОАО «Волжский Оргсинтез» и пр.
   
Вскоре на территории Ленинградской области помимо завода «Элкотек» появится еще один контрактный производитель электроники - завод Foxconn, церемония закладки первого камня которого состоялась 16 мая 2008 года (см. новость от 16 мая 2008 г.). Предприятие Foxconn, которое откроется в первом квартале 2009 года, по мнению наблюдателей рынка, станет еще одним крупным заказчиком ERP-систем.

Напомним, что «Анд Проджект» внедряет Microsoft Dynamics AX с 2000 года, с момента появления системы в России. На сегодняшний день ежедневное количество пользователей решений «Анд Проджект» составляет более 8,5 тыс. человек по стране. На текущий момент проекты на Северо-Западе России занимают около 27 % в обороте компании.

В Северной столице за последнее время увеличение спроса на продукты на базе Microsoft Dynamics продемонстрировали такие отрасли, как гостиничный бизнес и розничная торговля. В СЗФО решениями на базе Microsoft Dynamics занимаются «Рексофт», «Корус Консалтинг», местное представительство Columbus IT, «Поликом Про», Softline Solutions, Digital Design, а также компания «Мегаполис» и достаточно молодой игрок - компания «Динамика» (см. новость от 9 февраля 2006 г.).

Подробности

«Анд Проджект», входящая в состав ГК «Систематика», была основана в 1997 году. На сегодняшний день компания специализируется в области консалтинга и внедрения систем управления предприятиями. На данный момент штат «Анд Проджект» насчитывает около 200 человек. «Анд Проджект» отвечает за локализацию, поддержку и продвижение на территории России, стран СНГ и Балтии системы оптимизированного производственного планирования (APS - Advanced Planning & Scheduling) - Ortems. Также компания занимается внедрением системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (EAM) iMaint. Наряду с компаниями «Аквариус», Landata, OCS и «Систематика» бизнес-интегратор «Анд Проджект» входит в холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (НКК). Разработчик имеет статус Microsoft Gold Certified Partner с компетенцией Microsoft Business Solutions. На счету компании около 80 внедрений системы Microsoft Dynamics AX в 70 городах России. В число заказчиков решений разработчика входят ОАО «Рудас» (см. новость от 16 июля 2007 г.), «Клевер Ком» (см. новость от 16 ноября 2007 г.), ОАО «Бурятзолото», ТНК-BP и другие.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы