Сосновый Бор. Паника из локалки

Вчера, 21 мая 2008 года, на сайте администрации Соснового Бора появилось официальное сообщение, в котором опровергались слухи о якобы имевшей место аварии на Ленинградской АЭС. В сообщении также говорилось о том, что глава администрации Сосновоборского городского округа поручил органам внутренних дел провести оперативно-разыскные мероприятия для установления источника заведомо ложной информации, носящей провокационный характер. В одном из выпусков информационной программы «Сегодня» на канале НТВ представитель прокуратуры в качестве одной из версий, откуда могла появиться эта информация, высказал предположение, что недостоверные сообщения были размещены пользователями на форуме одной из местных локальных сетей. Отметим, что Интернет на данный момент является одним из самых мощных средств для распространения информации – в том числе и ложной.

21 мая 2008 года на официальном сайте администрации Соснового Бора появилось сообщение следующего содержания:  «Пресс-служба администрации Сосновоборского городского округа на основании данных автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) и официального сообщения, полученного от филиала ФГУП «Концерн «Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция», доводит до СМИ следующее: На 16.00 (Мск) 20 мая 2008 года три энергоблока (1-й, 2-й и 3-й) Ленинградской АЭС несут суммарную нагрузку 2980 мегаватт, что соответствует рабочей мощности и диспетчерскому графику. На энергоблоке № 4 продолжаются работы по плановому ремонту.

Данные о радиационной обстановке в районе расположения объектов ЛАЭС и в окрестностях города Сосновый Бор не отличаются от естественного природного значения, что свидетельствует о безопасной и надежной эксплуатации энергоблоков. Радиационный фон на промплощадке Ленинградской АЭС и в городе Сосновый Бор составляет 0,13 мкЗв/час, что соответствует значениям природной радиации для данной местности.

Отдел природопользования и экологической безопасности администрации города, в ведении которого находятся все потенциально опасные предприятия, подтверждает, что экологическая обстановка в Сосновом Бору в пределах нормы. Центральная медико-санитарная часть № 38, обеспечивающая медицинское обслуживание в городе Сосновый Бор, не подтверждает каких-либо письменных или устных обращений от организаций или физических лиц в связи с какой-либо нештатной ситуацией на Ленинградской атомной станции.

В связи с появлением и распространением слухов и сообщений недостоверного и негативного характера, связанных с деятельностью ЛАЭС (якобы имевших место: выброс радиоактивных элементов в воздух, подготовительные действия городских служб к спасению пострадавших от радиационной аварии и т.д.), глава администрации Сосновоборского городского округа поручил органам внутренних дел провести оперативно-разыскные мероприятия для установления источника заведомо ложной информации, носящей провокационный характер, и принять меры, предусмотренные законом, для пресечения подобной деятельности».

Также вчера, 21 мая 2008 года, в одном из выпусков информационной программы «Сегодня» на канале НТВ представитель прокуратуры в своем интервью в качестве одной из версий того, откуда могла появиться информация о якобы имевшей место аварии на ЛАЭС, высказал предположение, что недостоверные сообщения были размещены пользователями на форуме одной из местных локальных сетей. Затем эта информация начала передаваться от одного пользователя к другому.

Отметим, что на форумах провайдеров довольно часто можно столкнуться с размещением недостоверной информации, угрозами в чей-либо адрес и сведениями, которые могут иметь негативные последствия. В частности, в марте 2008 года  были задержаны лица, причастные к краже оборудования, принадлежащего компании InterZet. Эти молодые люди создали своего рода прецедент - они подозреваются не только в хищении оборудования InterZet, но и в попытках шантажировать этого оператора, оставляя на форуме официального сайта компании сообщения с предложениями «заплатить за спокойствие» (см. новость от 17 марта 2008 г.).

О том, как строится работа с абонентами на форумах операторов, а также свое мнение по поводу произошедших событий высказали представители петербургских провайдеров: «Наша компания с подобными проблемами не сталкивалась. Мы отслеживаем информацию, которую размещают посетители на нашем форуме, и, если она является недостоверной либо может нанести ущерб, мы ее модерируем тем или иным образом. Кроме того, мы стараемся пропагандировать культуру общения на нашем форуме, и основное внимание уделяем темам, связанным с работой и новостями нашей сети, а не обсуждению различных слухов. В этой истории свою роль сыграло и то, что некоторые СМИ подхватили эту новость, не проверив достоверность данных. Хотелось бы отметить, что на нашем форуме тема аварии на ЛАЭС не обсуждалась», - прокомментировал коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын.

«Мы не сталкиваемся с такими проблемами. Информация, которая может привести к негативным последствиям или ввести в заблуждение, сразу удаляется с нашего форума. Что же касается этой истории, не исключено, что появление этой дезинформации было кем-то инициировано преднамеренно», - высказал свое мнение генеральный директор провайдера Unet Александр Егорочкин.

Различные интернет-ресурсы, и не только локальные, в последнее время все активнее используются для «вирусного»  распространения информации, в том числе и жизненно важной. Напомним, что в этом году с помощью «вирусного»  продвижения – среди пользователей «В контакте.Ру» - осуществлялся поиск пропавших детей. Используют такое продвижение и в коммерческих целях. В частности, из последних проектов можно отметить решение издательства деловой литературы «Вершина» о привлечении блоггеров для продвижения новых книг.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Регулирование, Web