ФАС взялась за недискриминационный доступ

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) направила на рассмотрение правительства проект единых правил недискриминационного доступа к услугам естественных монополий. В течение шести месяцев после принятия единых правил правительством ФАС разработает отраслевые правила для электросвязи.
"В начале года ФАС разработала проект единых правил, а около месяца назад направила его на рассмотрение правительства", - рассказал репортеру ComNews заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Дмитрий Рутенберг. По его словам, в проекте, направленном в правительство, прописаны общие требования по раскрытию информации и обеспечению доступа к ресурсам естественными монополиями.

Он пояснил, что общий документ определяет единый свод правил для естественных монополий всех отраслей: электросвязи, почтовой связи, железнодорожных и авиаперевозок и проч. После того как правительство закончит работу и утвердит единые правила, начнется разработка отраслевых правил недискриминационного доступа.

"Отраслевые правила для электросвязи будет разрабатывать ФАС совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций, Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ)", - пояснил Дмитрий Рутенберг.

Кроме того, практика применения нормативных правовых актов по недискриминационному присоединению сетей электросвязи и их взаимодействию обсуждалась на совещании комиссии Совета Федерации (СФ), которое состоялось во вторник. По словам заместителя председателя комиссии СФ по естественным монополиям Валентина Межевича, нормативно-правовые акты, введенные после принятия закона "О связи", несовершенны и сдерживают отмену государственного ценового регулирования на услуги связи. Заместитель председателя комитета СФ по бюджету Вячеслав Новиков отметил, что операторы связи постоянно обращаются в комиссию за поддержкой в их отношениях с органами управления. А регулирующие структуры, в свою очередь, утверждают, что поступающие жалобы - лишь частное явление.

"Мы знаем, что в России творится с малыми операторами, прежде всего фиксированной связи. Причина в том, что ФСТ и Связьнадзором установлены дискриминирующие тарифы на обмен трафиком, - считает президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрий Домбровский. - Устранить это - обязанность ФАС. Кроме того, ФАС должна обеспечить малым операторам недискриминационный доступ ко всей инфраструктуре. Иначе мы просто потеряем малых операторов". По его словам, раздел закона "О связи" о межоператорских взаимодествиях очень правильный. "Но в условиях, когда плохо работают арбитражные суды, малым операторам зачастую просто не удается реализовать свое право", - заключил Юрий Домбровский.

Представители "Связьинвеста" от комментариев отказались.

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование