Ассоциация-800 попросила ГКРЧ быть проще

Ассоциация региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800) предложила Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) упростить процедуру выделения частот. Президент Ассоциации Юрий Домбровский предлагает выдавать решения ГКРЧ на использование частот без учета оборудования конкретного производителя. Оператор должен сам выбирать, какую базовую станцию использовать в конкретном диапазоне, считает Ассоциация-800.
Как рассказал репортеру ComNews президент Ассоциации Юрий Домбровский, организация направила в ГКРЧ соответствующее предложение на прошлой неделе. Основной его пункт - дать оператору возможность самостоятельно выбирать, какие базовые станции использовать для конкретных частотных присвоений. "В Европе давно существует такой порядок", - добавил он.

Как сообщили в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций в пятницу, ГКРЧ еще не получила письмо Ассоциации и рассмотрит его по получении.

Получение частот проходит в два этапа: сначала ГКРЧ выделяет полосы частот для использования конкретного типа радиоэлектронных средств (РЭС). Второй этап раньше был прерогативой бывшей Россвязьохранкультуры и входивших в ее структуру радиочастотных центров - назначение номиналов частот конкретным РЭС в конкретной географической точке по итогам экспертизы на электромагнитную совместимость. Если оператор решит где-то сменить оборудование, ему придется оформлять новое решение ГКРЧ, а это процедура долгая и непростая, говорит советник компании TeliaSonera Антон Богатов.

"Когда идет бум новых беспроводных технологий, двухступенчатая структура демонстрирует недостаточную гибкость. ГКРЧ собирается не более шести раз в год и вынуждена рассматривать сотни вопросов - от глобальных (защита интересов России в Международном союзе электросвязи) до ерундовых, вроде разрешения работать у нас какой-нибудь новой модели радиостанции", - говорит генеральный директор спутникового оператора "СетьТелеком" Сергей Пехтерев.

"Я поддерживаю инициативу Домбровского. Давно пора это сделать, - убежден Антон Богатов. - Если ГКРЧ изменит порядок выдачи частот, как того просит Ассоциация, сети будут быстрее вводиться в эксплуатацию". Эксперт считает, что этот процесс очень затянут. По словам Сергея Пехтерева, для установки базовой станции Wi-Fi оператору надо пройти согласование с Главным радиочастотным центром (ГРЧЦ), Минобороны и Федеральной службой охраны (до 75 дней), потом оформить разрешение на частоты в центральном управлении Россвязьохранкультуры (ведомство берет на это 120 дней), а затем зарегистрировать базовую станцию в местном территориальном управлении Россвязьнадзора. "Существующий порядок - это не чья-то злая прихоть. Он выработан годами, радиочастотный спектр - наше национальное достояние, с ним надо обходиться бережно", - рассуждает Сергей Пехтерев.

У сотовых операторов основную сложность вызывают проблемы электромагнитной совместимости GSM-станций с другими РЭС - военными и гражданскими - в диапазонах и 900 и 1800 МГц.

Татьяна Капустина, Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование