«Микротест» займется оборудованием «Скай Линк Петербург»

Оператор сотовой связи «Скай Линк Петербург» заключил с компанией «Микротест», основным бизнесом которой являются консалтинговые услуги и системная интеграция, договор, подразумевающий оказание услуг сервисной поддержки комплекса телекоммуникационного оборудования Cisco компании «Дельта Телеком». Для компаний это не первый опыт сотрудничества.

Компания «Микротест» основана в 1990 году и на данный момент входит в число крупнейших ИТ-компаний России. Основными направлениями деятельности «Микротест» являются реализация комплексных консалтинговых и интеграционных проектов, внедрение корпоративных информационных систем, построение ИТ-инфраструктуры и профессиональная сервисная поддержка. Сейчас в компании работают около 800 специалистов, обладающих 1,7 тыс. сертификатов мировых вендоров. Среди заказчиков компании стоит отметить ОАО «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, МНС РФ, ЗАО «Компания ТрансТелеКом», МЧС России, ТНК-ВР, ОАО «Лукойл», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», Банк России, Внешторгбанк, Райффайзенбанк, ФК «Уралсиб», ООО «Тойота Мотор», ОАО «КамАЗ», ОАО «Лебедянский» и другие.

С компанией «Дельта Телеком» («Скай Линк Петербург») «Микротест» сотрудничает уже достаточно давно. В частности, в 2007 году интегратором для ЗАО «Дельта Телеком» был осуществлен комплексный проект по проектированию и построению сетевой инфраструктуры оператора, а также поставке всего необходимого оборудования. Несмотря на это «Скай Линк Петербург» был проведен конкурс на оказание услуг обеспечения эффективной поддержки и бесперебойной работы ИТ-систем, в котором победителем стал «Микротест».

«Мы сотрудничаем с компанией «Микротест» уже третий год - они наши постоянные партнеры в области обслуживания инфраструктуры сети «Скай Линк Петербург», - рассказал начальник отдела по связям с общественностью ЗАО «Дельта Телеком» («Скай Линк Петербург») Кирилл Волошин. – Вместе с тем корпоративные правила требуют, чтобы ряд контрактов были заключены на основе конкурсного механизма, поэтому мы были обязаны соблюсти все необходимые процедуры. Учитывая опыт и репутацию «Микротеста», неудивительно, что они выиграли данный конкурс».

В официальном сообщении компании «Микротест» сообщается, что факторами, повлиявшими на выбор оператора в пользу именно этого интегратора, стало то, что «Микротест» предложил оптимальный набор сервисных услуг, обеспечивающих эффективную поддержку сетевого оборудования Cisco и полностью соответствующий потребностям «Скай Линк» в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, значимым фактором, определившим выбор заказчика, стало то, что «Микротест» имеет статус сертифицированного «Золотого партнера» компании Cisco, т.е. обладает наивысшим партнерским статусом этого вендора.

Необходимость передачи сервисной поддержки комплекса телекоммуникационного оборудования Cisco компании «Дельта Телеком» на аутсорсинг была обусловлена процессом оптимизации собственных ресурсов «Скай Линк» и повышения эффективности бизнеса компании в целом. Согласно условиям заключенного соглашения, «Микротест» возьмет на обслуживание комплекс телекоммуникационного оборудования заказчика, в том числе коммутаторы Cisco 6509, а также интерфейсные модули к ним. Спектр оказываемых услуг включает в себя локализацию и диагностику неисправностей, замену и ремонт неисправного оборудования, аварийное обновление программного обеспечения в круглосуточном режиме со временем реакции на следующий день, а также доступ к «горячей линии» сервисного центра «Микротест». Кроме обновления программного обеспечения предусмотрена возможность модернизации и расширения функциональности, устранения некритичных ошибок по запросу заказчика или по рекомендации инженера сервисного центра.

«Бизнес операторов связи имеет свою ярко выраженную специфику: услуги для абонентов должны предоставляться непрерывно и с высоким качеством. Поэтому телекоммуникационная инфраструктура оператора нуждается в постоянной поддержке, обеспечивающей надежность связи, – прокомментировал директор сервисного центра «Микротест» Павел Залецкий. – Чтобы удовлетворять высоким требованиям телекоммуникационных компаний, мы стремимся обеспечить гарантированную и эффективную поддержку их ИТ-систем и предлагаем клиентам индивидуальные программы сервисных услуг, учитывающие особенности их бизнеса».

Напомним, что в Петербурге представительство компании «Микротест» открылось еще в 2005 году (см. новость от 1 марта 2005 г.). Этому предшествовал ряд проектов, реализованных компанией в СЗФО. В частности, это проекты для Министерства путей сообщения, компании «ТрансТелеКом» и филиалов банка «Уралсиб». Изначально компания акцентировала свое внимание на среднем сегменте бизнеса в Северо-Западном регионе. Сейчас офис «Микротест» предлагает полный спектр ИТ-услуг по созданию сетей передачи данных, вычислительных систем и систем хранения данных, систем телефонии и мультимедиарешений, а также решений по безопасности и сервисной поддержке.

Развитие направления сервисных услуг является одной из ключевых задач представительства. Так, в Петербурге «Микротест» начал предоставлять сервисную поддержку телекоммуникационным компаниям ТТК и «Петербург Транзит Телеком» (см. новость от 28 июля 2006 г.). Отметим, что «Микротест» традиционно сотрудничает с компаниями по нескольким направлениям. Так, недавно было объявлено о завершении внедрения в компании ТТК автоматизированной системы расчетов (АСР) за услуги дальней связи (см. новость от 8 февраля 2008 г.).

Отметим, что процесс вывода услуг по обслуживанию сетей различными телекоммуникационными компаниями на аутсорсинг в последнее время все больше активизируется. Так, одним из крупных проектов последнего времени стало заключение договора оператора связи «Синтерра» с системным интегратором «УСП КомпьюЛинк», согласно которому «УСП КомпьюЛинк» будет отвечать за техническое обслуживание сети оператора и волоконно-оптических кабельных линий в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (см. новость дайджеста от 8 мая 2008 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Outsourcing, Финансы