«Бухта» для Welz

Компания «Бухта», специализирующаяся на разработках WMS-систем, заключила договор на внедрение системы WMS «Бухта: Складской комплекс» на складе международной транспортно-экспедиторской фирмы «Вельц» (Welz). Особенностью проекта стало использование технологии экспресс-внедрения. В результате внедрение WMS на складе площадью 8 тыс. кв. м будет осуществлено за 2 месяца.

Международная транспортно-экспедиторская фирма «Вельц» («Welz») имеет подразделения в Западной, Восточной, Юго-Восточной Европе, а также в России и СНГ. Складской терминал класса «А» «Логвин Охта» расположен в Петербурге в районе Охта-центра и находится в непосредственной близости от федеральной трассы и КАД. Ввод склада в эксплуатацию планируется на III квартал 2008 года. Склад оказывает складские услуги, в том числе с высокой добавленной стоимостью.

В складском комплексе «Логвин Охта» будет внедрена готовая конфигурация WMS, разработанная специалистами компании «Бухта» для 3PL-операторов (3rd Party Logistics). Напомним, что 3PL-операторы предоставляют услуги по ответственному хранению грузов. 3PL-конфигурация WMS «Бухта: Складской комплекс», которая будет внедрена на склад компании «Welz», учитывает особенности, характерные для этого бизнеса в целом. Например, в ее состав входит режим гибкой складской топологии. При изменении структуры клиентов он позволит менять количество и конфигурацию стеллажей и визуально отображать все изменения на план-схеме склада. Автоматический биллинг всех проводимых операций упрощает расчет стоимости оказываемых услуг и включает около 45 тарифов. А режим анализа оборачиваемости в системе управления складом дает возможность задать более четкие критерии размещения грузов, что позволит оптимизировать использование свободного пространства и логистические процессы.

При автоматизации склада проектная группа будет использовать технологию экспресс-внедрения, которая уже отработана компанией «Бухта» в ходе проекта в комплексе «Невский». В результате внедрение WMS на складе «Логвин Охта» площадью 8 тыс. кв. м будет осуществлено за 2 месяца. Договор с компанией «Вельц» предусматривает автоматизацию «под ключ». На складе будет смонтирована Wi-Fi сеть, что обеспечит связь с мобильными терминалами сбора данных при непосредственной обработке грузов. Таким образом, компания будет работать по мобильной технологии без использования бумажных носителей.

«Складской терминал «Логвин Охта» относится к классу «А». Склады этого класса отвечают высоким технологическим требованиям. В том числе, они должны обладать современной системой управления. WMS «Бухта: 3PL», которую мы выбрали для склада «Логвин Охта», поддерживает все необходимые бизнес-процессы и учитывает особенности компании, оказывающей услуги ответственного хранения», - прокомментировал заместитель генерального директора ЗАО «Вельц» Андрей Коршунов.

Напомним, что ранее программная часть решения была внедрена в складских комплексах «Ниеншанц Логистик» и «Невский». Последним был проект по автоматизации складского комплекса «Невский», принадлежащего петербургской компании «Оксэт». Отметим, что, как и в проекте с фирмой «Вельц», при автоматизации склада была использована технология экспресс-внедрения. В результате внедрение WMS на складе площадью 10 тыс. кв. м было осуществлено за 2 месяца. Договор с компанией «Оксэт» предусматривал автоматизацию «под ключ». В ходе реализации проекта компанией «Бухта» была также полностью смонтирована сеть Wi-Fi на базе коммутатора Symbol WS 5100 (см. новость от 5 февраля 2008 г.).

Впервые программная часть решения WMS «Бухта: 3PL» была опробована в компании «Ниеншанц Логистик» в 2005 году. Тогда это было индивидуальное решение, затем оно было доработано под общие стандарты 3PL-рынка.

До проекта с транспортно-экспедиторской фирмой «Вельц» в направлении 3PL компания «Бухта» завершила внедрение WMS «Бухта: Складской Комплекс» на складе «Торговая компания «РБД». Напомним, что «Торговая компания «РБД» была основана в 1995 году как основной поставщик баварских продуктов питания в России. Площадь нового собственного склада «ТК РБД» составляет около 5 тыс. кв. м. В рамках проекта на складе внедрено адресное хранение и технология штрихкодирования. В сочетании с беспроводными технологиями и использованием мобильных терминалов это позволило обеспечить контроль за движением товара в режиме реального времени. Необходимыми требованиями к новой системе стали также возможность ведения партионного учета по срокам реализации продукции и работа с сертификационными документами.

Также в феврале 2008 года компания завершила проект «под ключ» по автоматизации нового склада компании «Фармакор» (см. новость от 8 февраля 2008 г.).

По словам представителей международных компаний, при автоматизации складских комплексов в России они отдают предпочтение западным системам управления. На сегодняшний день функциональные возможности западных и отечественных разработок, по мнению специалистов «Бухты», сопоставимы, однако по ценовому критерию российские решения выигрывают. Кроме того, центр разработок отечественных решений, как правило, находится в РФ, тогда как у западных систем он находится за пределами страны, что делает даже самые простые доработки дорогими, а времени на их выполнение требуется больше.

По оценкам компаний, специализирующихся на внедрении WMS, в мире существует примерно 300 видов разработок, из которых на российском рынке активно внедряется около двадцати. Исключительно российских разработок из них не более десяти, среди которых Solvo.WMS, Radio Beacon WMS, «Бухта: Складской комплекс», «1С: Торговля и cклад 7.7» и «1С-Логистика: Управление складом», а также Logistics Vision Suite от московской компании «Кредос». По мнению специалистов, на Северо-Западе в данный момент лидерами по числу внедрений являются зарубежные WMS-системы, такие как Manhattan и Exceed (см. новость от 28 декабря 2007 г.). Ключевым партнером вендора Manhattan является «Корус Консалтинг». В числе проектов интегратора отметим внедрение Manhattan Assotiates’ILS в сети гипермаркетов Spar (см. новость от 21 января 2008 г.). EXceed WMS в Петербурге продвигают партнеры московской компании  i2 СНГ петербургские интеграторы USB и «Бизнес-Класс». Данную систему используют «Пятерочка», Meatland L&D и другие компании.


Подробности

ООО «Бухта» - петербургская компания, с 1991 года занимающаяся разработкой программного обеспечения для бизнеса. В компании разработано три поколения программ: от бухгалтерской программы до финансово-управленческого комплекса «Бухта», который включает в себя элементы CRM, MRP и ERP. Финансово-управленческий комплекс «Бухта» появился в 2002 году. Среди клиентов компании есть крупные оптовые и розничные торговые сети, предприятия связи, производственные компании, такие как «Рубеж Маркет МСК» (см. новость от 18 июля 2007 г.), «Ленэнерго Энергосбыт», «Ниеншанц», «Торговля от «Петмола», «Финнколор», птицефабрика «Роскар», «МегаФон Северо-Запад», сеть магазинов «Техношок» и др.

Рубрики: Интеграция, ПО