Звонят все

Первые конкурсы на право оказания универсальных услуг связи будут проведены уже на следующей неделе. Об этом на пресс-конференции 5 июля заявил министр связи и информатизации Леонид Рейман. Таким образом, механизм телефонизации труднодоступных уголков России, о котором в отрасли спорили последние три года, запущен в работу.

5 июля на пресс-конференции в "МК-Новостях" министр глава Мининформсвязи Леонид Рейман объявил, что его организация планирует провести первые конкурсы на оказание услуг связи в двух российских регионах уже в ближайшую неделю-две. Речь идет о Хабаровском крае и Орловской области – в этих регионах у министерства есть все необходимые документы по проведению тендеров. Согласно нормативам Мининформсвязи, весь процесс развертывания универсальной услуги – от объявления конкурса и до начала предоставления услуг – должен занимать не более 480-ти дней.

По данным Госкомстата сегодня в России свыше 46.000 населенных пунктов не имеют телефонной связи. Как ни парадоксально, но наибольшее число из этих деревень и поселков располагается в относительно благополучных Центральном (20112 пунктов) и Северо-Западном федеральных округах.

Механизм "универсальной услуги" был прописан в законе "О связи", вступившем в действие 1 января 2004 года. Он предусматривает, что все российские операторы должны отчислять в специальный фонд 1,2% от собственной выручки. По оценке Мининформсвязи, в 2005 году объем средств этого фонда может достичь 130 MUSD. Благодаря средствам из этого фонда Леонид Рейман рассчитывает полностью телефонизировать Россию к 2008 году.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование