Северная энергетика обзавелась ИТ

В ОАО «Колэнерго» завершен первый этап автоматизации учета произведенной энергии. Проект выполнялся мурманским системным интегратором компанией NetSL. Проект является частью общей программы РАО ЕЭС, его стоимость более 74 млн рублей.

Компания NetSL начала свою деятельность в 1991 году и изначально занималась поставками и продажей компьютерного оборудования частным и корпоративным клиентам. В 1994 году компания получила первый статус от иностранного вендора Novell (Novell System House). В дальнейшем она стала партнером еще нескольких вендорв, а в 1998 году - партнером SAP AG по продаже SAP R/3. У компании заключены партнерские соглашения с основными российскими и иностранными поставщиками программного обеспечения, такими как Oracle, «РДТех», «Парус» и многими другими. На сегодняшний день NetSL состоит из трех подразделений: «NetSL-Проект», «NetSL-Консалтинг» и «Компьютер Маркет». Компания работает на рынках сетевой и системной интеграции и поставок компьютерного оборудования. Среди заказчиков NetSL Кольский горнометаллургический комбинат, рыболовецкий порт Мурманска, административные органы региона и Мурманская АЭС. Компания также осуществляла работы в Карелии, Архангельске и Архангельской области.

Проект «Построение и внедрение автоматизированной и информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии генерирующих мощностей» (АИИС КУЭ) стартовал в декабре 2004 года. Он осуществлялся в рамках программы реформирования энергетической отрасли и разделения региональных энергосистем в отдельные компании: генерирующие, передающие, реализующие электроэнергию. Реформирование электроэнергетики создает необходимость внедрения новых технологий: внедрение систем, непосредственно обеспечивающих функционирование рынка электроэнергии, т. е. автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Цель создания АИИС КУЭ «Колэнерго» - обеспечить измерение количества электрической энергии и мощности, вырабатываемой предприятием, и организовать коммерческий учет электроэнергии для работы на оптовом рынке.

Основным исполнителем проекта являлась компания NetSL, выигравшая генеральный подряд в конкурсе, проведенном «Колэнерго». Помимо NetSL в тендере участвовало еще несколько местных и иногородних компаний. Система выполнена на базе аппаратного и программно-технического комплекса компании ООО «Эльстер Метроника».

При помощи специалистов ОАО «Колэнергостройремонта» и компании «Эльстер Метроника» были проведены работы по монтажу счетчиков и связи их с УСПД, организации каналов передачи данных от объектов генерации до центра сбора информации в пос. Мурмаши, настройке специализированного программного обеспечения. Общее количество точек учета по всей системе АИИС КУЭ «Колэнерго» - 231.

В настоящий момент завершены работы по построению системы на всех объектах генерации ОАО «Колэнерго»: 17-ти ГЭС, Мурманской и Апатитской ТЭЦ. Основой системы являются интеллектуальные счетчики производства компании «Эльстер Метроника» (ранее «ABB ВЭИ-Метроника»), установленные на всех электрических присоединениях и преобразовывающие электрическую энергию в цифровую форму. Система датчиков, установленная на всех электростанциях, обеспечивает учет выработанной электроэнергии, отданной в сети и затраченной на собственные нужды в реальном времени с точностью класса 0.5. Информация со всех датчиков собирается на центральные узлы сбора и передачи данных по учету электроэнергии (УСПД), установленные на каждом объекте генерации. Данное устройство, являющееся промышленным компьютером, обрабатывает и накапливает данные, а также обеспечивает передачу данных на центральный сервер по определенному расписанию.

Система АИИС КУЭ строится на основе программно-технических средств, включающих: многофункциональные микропроцессорные счетчики электроэнергии; устройства сбора и передачи данных (УСПД); компьютерное и связное оборудование, рабочие станции, сервера баз данных. Поэтому при реализации проекта требовалось участие специалистов разных профессий: строителей, энергетиков, связистов, программистов. В качестве серверных решений компанией были выбраны серверы своего партнера Hewlett Packard.

Экономический эффект от внедрения автоматизированных систем коммерческого учета обеспечивается за счет использования данных, предоставляемых этой системой для расчета, анализа и сокращения потерь электроэнергии, определения типовых графиков потребления электроэнергии, оптимизации потребления и выработки. Также это позволит существенно снизить эксплуатационные затраты.

«Сейчас ведется работа по установке аналогичных счетчиков на всех основных подстанциях региона. Кроме того, крупные предприятия также заказывают подобные счетчики на свои подстанции для более точного учета электроэнергии и взаиморасчетов с энергетиками. Клиентских мест мы установили сравнительно не много, в основном приложениями были обеспечены диспетчеры каждой из станций. В дальнейшем мы планируем участвовать в очередных этапах автоматизации энергопредприятий региона», - комментирует заместитель директора по проектам компании NetSL Сергей Трубкин.

Рубрики: Интеграция