СМАРТС стал интересен всем

Российский сотовый оператор "МегаФон" впервые официально признался в интересе к поволжскому сотовому оператору СМАРТС. Сейчас между компаниями ведутся переговоры. "МегаФон" планирует участвовать и в открытых торгах, в случае если они будут организованы владельцами СМАРТС.
Поволжский сотовый оператор СМАРТС, после смены формы собственности с ЗАО на ОАО, стал потенциальным объектом приобретения для ОАО "МегаФон" - единственного из участников "большой сотовой тройки", ранее не проявлявшего интереса к этому активу.

"Мы ведем переговоры с акционерами СМАРТС о возможном приобретении компании. Цена СМАРТС в $1 млрд завышена с точки зрения финансовой обоснованности, но для резкого увеличения абонентской базы это может быть стратегически верным", - говорит генеральный директор ОАО "МегаФон" Сергей Солдатенков.

"Нам интересны приобретения в России, но мы не раскрываем информации о том, какие это могут быть активы", - отмечает пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. В пресс-службе МТС отказались комментировать возможность приобретения СМАРТС. Помимо представителей "большой сотовой тройки" интерес к СМАРТС проявлял и сотовый оператор "Tele2 Россия".

До недавнего времени потенциальным претендентом на покупку СМАРТС выступала дочерняя компания холдинга "Связьинвест" "ВолгаТелеком", но в итоге суд отказал МРК в ее претензиях относительно смены формы собственности СМАРТС (см. новость ComNews от 16 июня 2008 г.).

"Отклоненные иски "ВолгаТелекома" не повлекли за собой каких-либо обременений, кроме того, выносятся судебные решения, ограждающие нас от рейдерских атак. Сейчас мы ведем переговоры с различными инвесторами, переговоры находятся на различных стадиях. В случае если они не завершатся успехом - мы рассматриваем возможность выхода на IPO в 2009 г.", - говорит генеральный директор СМАРТС Андрей Гирев.

Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь