Шахтинский проект «АНД Проджект»

Холдинг «Юнитайл» (бренд – «Шахтинская плитка»), работающий на рынке керамической плитки и керамгранита, и бизнес-интегратор «АНД Проджект», входящий в группу «Систематика», начали проект по созданию единой информационной системы управления предприятием на базе Microsoft Dynamics AX. В рамках проекта будет автоматизирована распределенная дистрибьюция и производство продукции. В результате проектных работ планируется автоматизация около 500 рабочих мест.

Холдинг «ЮниТайл» (Unitile) работает на рынке керамической плитки и керамгранита. В структуру холдинга входит управляющая компания «ЮниТайл». Кроме того, за последнее время холдинг расширил сбыт продукции, а также увеличил производственные мощности и объемы производства. Так, в 2007 году, помимо ОАО «Стройфарфор» (город Шахты) в состав холдинга вошли «Воронежский керамический завод» и завод «Кварц» Ленинградской области. В сырьевой блок входят ОАО «Владимировский карьер тугоплавких глин» и ООО «УкрРосКаолин». Сеть дистрибьюторов насчитывает 21 представительство в крупных городах России и странах СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан). В состав холдинга входят ремонтно-сервисный центр ООО «Техноцентр», производство металлопластиковых конструкций ООО «Стройпласт», строительная компания ООО «Инжстрой», а также логистическая компания ООО «Транслогистик» и гостиница Cava di Pietra. Доля холдинга в 2007 году на рынке керамической плитки и керамгранита составила 22 %. Доля же холдинга «ЮниТайл» отдельно по рынкам керамической плитки и керамгранита в 2007 году составила 17 % и 26 % соответственно. Оборот компании в этом же году насчитывал примерно 5,35 млрд рублей.

Решение о внедрении интегрированной информационной системы на базе Microsoft Dynamics AX было принято руководством «Юнитайл» в рамках процесса создания централизованной системы управления холдингом. Microsoft Dynamics AX была выбрана акционерами холдинга в качестве платформы для построения информационной системы потому, что принципы, заложенные в основу этого продукта, соответствуют стратегии развития холдинга. Так, в начале 2008 года «Юнитайл» объявил закрытый тендер, в результате которого партнером по внедрению была выбрана компания «АНД Проджект».

Проект стартовал в мае 2008 года. На первом этапе проекта, который продлится 11 месяцев, финансово-логистический контур управления холдингом будет автоматизироваться параллельно внедрению системы планирования и бюджетирования. Проект охватит дистрибьюторскую сеть ООО «Евротайл-Дистрибьюшн», которая включает 21 представительство в России и странах СНГ. Информация по каждому филиалу будет вестись централизованно в режиме реального времени в единой информационной системе на базе решения «АНД Проджект: Оптовая торговля и дистрибуция для Microsoft Dynamics AX». В рамках проекта будут автоматизированы процедуры ведения управленческого, бухгалтерского и налогового учетов. Кроме того, проектная группа создаст единую систему централизованного планирования, бюджетирования и казначейства.

С помощью системы специалисты проведут автоматизацию таких процессов дистрибьюторской деятельности компании, как управление внешней логистикой, а также запасами готовой продукции на распределенных складах компании. В режиме online сотрудники заказчика смогут контролировать остатки готовой продукции на всех складах. Причем, как заметили разработчики, учет будет вестись по различным характеристикам продукции холдинга, таким как принадлежность к конкретной коллекции, сорт, калибр, тон цвета и другие. Менеджеры будут резервировать товар с необходимыми  характеристиками под конкретного клиента со складов «Евротайл-Дистрибьюшн».

На втором этапе, который также займет несколько месяцев, будет создана система управления производством. В рамках этих работ проектная команда развернет полномасштабное сводное планирование, а также реализует методологию MRPII, что обеспечит взаимосвязь потребности в продукции с планом производства.

Как рассказали в пресс-службе интегратора, в ходе создания системы управления для холдинга «Юнитайл» специалисты «АНД Проджект» будут использовать функционал специализированных решений на базе Microsoft Dynamics AX, таких как «АНД Проджект: Оптовая торговля и дистрибуция», «АНД Проджект: Процессное производство», а также «АНД Проджект: Расширенное бюджетирование» и «АНД Проджект: Единое казначейство».

По окончанию проекта в интегрированной информационной системе планируется работа около 500 пользователей. В связи с этим в ходе проекта специалисты «АНД Проджект» проведут комплексное обучение сотрудников «Юнитайл» по эксплуатации системы.

Напомним, что руководство заказчика использует на практике ряд управленческих технологий. Так, на сегодняшний день в холдинге функционирует многомерная организационная структура матричного типа, а на производстве внедрена концепция бережливого производства (Lean Production).

Отметим, что на рынке промышленности «АНД Проджект» имеет ряд проектов на базе Microsoft Dynamics AX. Так, в мае 2008 года специалисты интегратора создали информационную систему в компании «Элкотек». Заказчик занимается производством изделий электроники. Система способствует решению задач адаптации и обучения персонала, рекрутмента, расчета заработной платы и кадрового учета (см. новость от 21 мая 2008 г.).

Кроме того, компания стартовала проект с ОАО «Ковровский электромеханический завод», российским производителем продукции оборонного и производственно-технического назначения. После анализа нескольких отечественных и западных ERP-систем и полугодового тендера заказчик также выбрал решение Microsoft Dynamics AX. Основной целью проекта стало построение единой системы управления финансовыми, человеческими и материальными ресурсами завода. В ходе внедрения будут автоматизированы такие процессы, как бюджетирование, управление закупками, сбытом, запасами и складом, а также учет расчетов с контрагентами (см. новость от 15 апреля 2008 г.).

Другим заказчиком Microsoft Dynamics AX на рынке производственной промышленности стал завод «Вагонмаш» (см. новость от 28 мая 2007 г.).

Отметим, что компания «АНД Проджект» имеет ряд подобных проектов также на рынке крупных дистрибьюторских и оптовых компаний, таких как OCS Distribution (порядка 750 одновременно работающих пользователей), холдинге «Солнечные Продукты», а также в ГК «Русское Море» и др.

«На текущий момент спрос на ERP-решения среди производственных предприятий и холдингов, у которых есть свое производство и сбытовая сеть или торговый дом, в 1,5-2 раза превышает спрос среди только торговых компаний», - прокомментировала руководитель отдела маркетинга компании «АНД Проджект» Ольга Вересова. Промышленный сегмент, по словам специалистов, является одним из приоритетных направлений интегратора. Это отметил и Microsoft, который дважды награждал компанию званием «Лучший партнер по решениям AX в отрасли «машиностроения и приборостроение» в 2006 и 2007 гг. На сегодняшний день наблюдается интерес среди производственных приборо- и машиностроительных холдингов как на задачи, связанные с производством, так и на задачи, связанные с дистрибьюцией продукции и сервисным обслуживанием. Для предприятий промышленного сектора специалисты предлагают решение «АНД Проджект: Дискретное производство», разработанное на базе Microsoft Dynamics AX.

Напомним, что компания внедряет Microsoft Dynamics AX с момента появления системы в России (2000 год). На сегодняшний день ежедневное количество пользователей решений «АНД Проджект» составляет более 8,5 тыс. человек по стране. На текущий момент проекты на Северо-Западе России занимают около 27 % в обороте компании.

В СЗФО решениями на базе Microsoft Dynamics помимо «АНД Проджект» занимаются «Корус Консалтинг»,«Рексофт», местное представительство Columbus IT, «Поликом Про», Softline Solutions, а также Digital Design и другие.

Подробности

Компания «АНД Проджект» была основана в 1997 году и входит в состав ГК «Систематика». Бизнес-интегратор входит в холдинг «Национальная компьютерная корпорация» (НКК) наряду с компаниями «Аквариус», Landata, OCS и «Систематика». На сегодняшний день компания специализируется в области консалтинга и внедрения систем управления предприятиями. Сейчас штат «АНД Проджект» насчитывает около 200 человек. Компания отвечает за локализацию, поддержку и продвижение на территории России, стран СНГ и Балтии системы оптимизированного производственного планирования (APS - Advanced Planning & Scheduling) - Ortems. Кроме того, компания занимается внедрением системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования (EAM) iMaint. Разработчик имеет статус Microsoft Gold Certified Partner с компетенцией Microsoft Business Solutions. На счету компании около 80 внедрений системы Microsoft Dynamics AX в 70 городах России. В числе заказчиков решений разработчика - «Клевер Ком», ОАО «Рудас», а также ОАО «Бурятзолото», ТНК-BP и другие.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы