«Софтмак» на страже порядка

На днях петрозаводская компания «Софтмак», основным направлением деятельности которой является внедрение информационных технологий в производство и бизнес, сообщила о завершении первого этапа проекта «Безопасный город» в рамках Республиканской программы по профилактике правонарушений. В рамках первого этапа проекта в 3 городах - Медвежьегорск, Сортавала и Кондопога - установлены системы экстренной связи «гражданин - милиция», которые обеспечивают поступление экстренных вызовов по радиоканалу в дежурную часть ГОВД и позволяют мгновенно реагировать на внештатные ситуации.

Центр компьютерных технологий «Софтмак» работает на рынке Карелии с 1993 года. Компания начинала свою работу как региональный дилер компьютеров VIST – первого российского производителя компьютерной техники класса brand-name. Компания занимается автоматизацией предприятий, сетями и связью, системой безопасности, сервисным обслуживанием и корпоративными поставками. Для решения задач компания использует как собственные разработки и ресурсы, так и технологические решения партнеров.

По итогам тендера, объявленного Министерством внутренних дел в рамках Республиканской программы по профилактике правонарушений в ноябре 2007 года государственный контракт заключен с петрозаводской компанией «Софтмак». Комплексное техническое решение, включающее в себя строительство системы видеонаблюдения и системы экстренной связи «гражданин - милиция», предложенное компанией «Софтмак», было признано конкурсной комиссией приемлемым для поставленной задачи. В проекте участвуют три города: Медвежьегорск, Сортавала и Кондопога.

Кондопога стала первым этапом в реализации проекта «Безопасный город» в Республике. В городе действуют кнопки «гражданин - милиция». Они обеспечивают поступление экстренных вызовов по радиоканалу в дежурную часть. Это позволяет оперативно реагировать на сообщения граждан. Кроме того, в Кондопоге внедрена распределенная система видеоаудиоконтроля с регистрацией на центральном посту мониторинга городского отдела внутренних дел. В наиболее криминогенных точках города размещены сетевые видеокамеры с непрерывной видео- и аудиозаписью в режиме реального времени, обеспечивающие необходимой оперативной информацией.

По сообщению Кондопожского ГОВД, на сегодняшний день в городе 8 цифровых профессиональных всепогодных высокопроизводительных камер Mobotix для дневной и ночной съемки осуществляют круглосуточный видеоконтроль за обстановкой в местах массового скопления людей. «Картинка» в режиме реального времени поступает на монитор дежурной части, и это позволяет милиции своевременно получать необходимую оперативную информацию. Функциональные и качественные характеристики камер позволяют получать изображение высокого разрешения и аудиозапись с места наблюдения, которые передаются на архивный сервер в дежурную часть Кондопожского ГОВД. Этот инструмент для предупреждения и предотвращения возможных угроз нарушения правопорядка создан на базе немецкого видеооборудования Mobotix и устройств «гражданин - милиция» отечественного производителя ООО «ЧеКа».

По словам представителей компании «Софтмак», система «Безопасный город» в Кондопоге - лишь первый пример подобной инсталляции в Карелии. Республиканский проект рассчитан на построение системы безопасности в 11 городах Республики, окончание реализации проекта запланировано на 2010 год. По программе профилактики правонарушений на реализацию этого проекта из республиканского бюджета выделено 25 миллионов рублей. По словам технического директора компании «Софтмак» Игоря Ковязина, дальнейшее обслуживание объектов будет осуществлять непосредственно собственное обслуживающее подразделение ГОВД. Главной спецификой проекта было требование заказчика о поставке оборудования  повышенной антивандальности и отказоустойчивости. В Петрозаводске подобная система функционирует уже более двух лет. 11 видеокамер круглосуточно наблюдают за жизнью города.

Отметим, что в Петрозаводске и Республике Карелия компания «Софтмак» занимается проектированием, разработкой и внедрением автоматизированной системы и комплекса инженерных систем Единой дежурно-диспетчерской службы г. Петрозаводска, автоматизацией учета затрат на предприятии ОАО «Карельский окатыш», участвует в автоматизации гипермаркета «Сигма», торговой сети «Бородинский», осуществляет проектные и монтажные работы в рамках федеральной программы «Информатизация системы образования» на 14 объектах в районах Карелии, поставляет оборудование мультимедийных лингафонных кабинетов в Петрозаводский государственный университет и так далее.

Напомним, что Законодательное собрание Республики Карелия на заседании 17 апреля 2008 года приняло Программу информатизации РК на 2008-2012 гг. с общим объемом финансирования 155,4 млн рублей. В результате реализации Программы предполагается разработать более 20 автоматизированных информационных систем для обеспечения деятельности органов государственной власти Республики, обеспечить абонентские пункты доступа к информационной системе межведомственного документооборота не менее 19 органам госвласти Карелии, создать не менее семи государственных информационных систем, доступ к которым обеспечен на межведомственном уровне, а также ввести в эксплуатацию не менее 5 программно-технических решений, обеспечивающих предоставление государственных услуг населению и организациям с использованием электронных средств коммуникации, в 2 раза увеличить объем информации о деятельности органов госвласти РК, доступной в открытых сетях, ввести не менее 25 государственных услуг, предоставляемых населению, с применением современных информтехнологий (см. новость от 18 апреля 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы