Столичное web-партнерство

Вчера, 24 июня 2008 года, топ-менеджеры петербургской компании «Юмисофт», являющейся разработчиком системы управления сайтом UMI.CMS, и московского хостинг-провайдера «Хостинговые Телесистемы» в рамках онлайн-видеоконференции осветили особенности сотрудничества и интеграции UMI.CMS и хостинга, а также раскрыли некоторые планы на ближайшее будущее. Кроме того, представители «Юмисофт» рассказали о характеристиках последнего релиза системы управления сайтом UMI.CMS 2.6.

Напомним, что в июне 2008 года петербургская компания «Юмисофт» представила пользователям новую версию UMI.CMS 2.6. Работа над UMI.CMS 2.6  началась  сразу после запуска предыдущей версии в феврале 2008 года. В новой версии системы появилась возможность использования так называемого XML-драйвера. XML-драйвер создан как альтернатива базы данных для небольших объемов информации. Возможность хранения данных в формате XML  позволяет устанавливать UMI.CMS на хостинг, в котором отсутствует база данных MySQL, или она установлена без поддержки InnoDB.

Генеральный директор компании «Юмисофт» Сергей Котырев рассказал, что наряду с новыми возможностями в UMI.CMS 2.6  расширяются возможности редактирования контента. Благодаря новому функционалу Edit in Place можно, не заходя в административную систему, добавлять, изменять и удалять информацию прямо из пользовательского раздела сайта. Стратегической и наиболее сложной в осуществлении задачей стала реорганизация административного раздела системы. По мнению представителей компании «Юмисофт», реорганизация откроет доступ к расширению возможностей системы и облегчит процесс изменения функционала. Возможности данной системы также были продемонстрированы в прямом эфире.

Первым результатом модернизации стала возможность перевести все тексты, используемые в административном разделе, что позволит получить локализованную версию UMI.CMS на любом языке. Еще одним достижением стала поддержка большого количества браузеров, в том числе и Opera. Потенциал, заложенный  модернизацией административного раздела системы в UMI.CMS 2.6, получит дальнейшее развитие в версиях 2.7 и 2.8.

На конференции также обсуждался совместный проект компаний «Хостинговые Телесистемы» и «Юмисофт», стартовавший в апреле 2008 года, - интеграция UMI.CMS в панель управления аккаунтом клиента. Сейчас для установки бесплатной системы управления сайтами из панели управления хостингом достаточно сделать один клик. 

Генеральный директор «Хостинговых Телесистем» Антон Нехороших рассказал, что интегрированная CMS одновременно экономит время и позволяет избежать путаницы с документами. В одном месте стало возможным зарегистрировать домен, заказать хостинг, получить бесплатную CMS, а при необходимости приобрести ее расширенную версию, соответствующую требованиям конкретного проекта.

В ходе конференции было отмечено, что на сегодняшний день на российском рынке существует «большая тройка» CMS- решений: «1С-Битрикс», Netcat и UMI.CMS. По словам г-на Нехороших, для компании представляет интерес интеграция с большим числом систем, но на сегодняшний день переговоры с «1С-Битрикс» и Netcat ни к чему не привели. «Важным направлением деятельности нашей компании является развитие дополнительных сервисов для клиентов. Когда компания «Юмисофт» вышла на нас с предложением интегрировать их решение в нашу систему, то, признаюсь, я опасался, что мы «завязнем» в технических перенастройках. Интеграция UMI.CMS прошла быстро, и сейчас мы можем предложить нашим клиентам еще один удобный сервис, а они, в свою очередь, смогут оценить преимущества этой молодой и «резвой» системы».

Сергей Котырев добавил: «Конкурентными преимуществами UMI.CMS являются скорость, удобство и доступность продукта. Интеграция нашего продукта в панель управления аккаунтом клиента компании «Хостинговые Телесистемы» - это еще один шаг навстречу пользователям. UMI.CMS становится доступнее, а значит, ее клиенты смогут гораздо быстрее реализовать свои задачи наиболее удобным для них способом. Высокие требования к качеству услуг и уважение к пользователям - точка соприкосновения интересов наших компаний».

Также обсуждался вопрос специфики разработки и использования CMS в России и на Западе, отсутствие рейтингов работы систем, которые позволили бы оценить возможности каждой системы и донести результаты конечному пользователю. «В связи с тем, что российский рынок требует систему, которая была бы универсальна, без высоких затрат, мы находимся на низшем уровне, нежели западный рынок. На Западе платят деньги не за софт, а за обслуживание, на рынке присутствует большое количество сегментированных CMS-систем. Для выхода на более высокую ступень ведения бизнеса и разработки сегментированного CMS необходимо иметь объективные рейтинги, которые по ряду причин не могут быть составлены. Недавно была попытка оценить скорость работы русскоязычных CMS. Сравнение проводилось в виде синтетического теста на скорость формирования страниц с нагрузкой и без. В качестве генератора искусственной нагрузки использовался Apache Bench, который создает определенное количество запросов с заданной одновременностью», - рассказал Сергей Котырев.

На конференции значительное количество вопросов было посвящено безопасности системы. Представители компаний отметили, что при открытом доступе к системе вероятность взлома сводится к минимуму за счет аккумуляции основных наработок систем безопасности. Без логина невозможно изменять систему и манипулировать ей.

Каждому из участников был адресован вопрос о планах компаний на будущее. В планах компании «Хостинговые Телесистемы» намечено развитие дополнительных сервисов и дальнейшая поддержка услуг. В будущем компания «Юмисофт» планирует запуск системы предоставления готовых шаблонов сайтов. Также компания готовит выход на рынок Украины. Сегодня ее продукция представлена как в странах СНГ, так и в Чехии, Германии и Франции. В 2008 году компания планирует расширить линейку продукции. На сегодняшний день большей популярностью пользуется система UMI.CMS PRO Business, предназначенная для крупных сайтов с большим объемом структурированных данных. UMI.CMS PRO Business содержит специальный модуль «Каталог», позволяющий хранить и классифицировать любые типы информации. Она включает в себя модули управления интернет-рекламой, позволяющие быстро и гибко настроить баннеры под каждого посетителя.

Напомним, что в начале июне 2008 года «БизХост» сообщила о результатах сотрудничества с компанией UMI.CMS. Компания «БизХост» подтвердила свой статус «хостинг-партнера», пройдя сертификацию рекомендации для использования системы управления сайтом UMI.CMS. Специалисты компании и компании «Юмисофт» встроили UMI.CMS в панель управления аккаунтом клиента. Знакомство любого клиента компании «БизХост» с UMI.CMS начинается с бесплатной версии UMI.CMS Free. Эту версию можно автоматически установить из того же интерфейса, где происходит управление хостингом. Для начала работы с UMI.CMS необходима база данных на выбранном тарифе (см. новость от 2 июня 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы, Web