Петербургские кадры «ВымпелКома»

В петербургском офисе ОАО «ВымпелКом» произошли некоторые кадровые перестановки среди топ-менеджеров. В частности, пост директора Петербургского филиала компании оставил Андрей Анисимов, на освободившуюся должность назначен Алексей Кузнецов, ранее работавший в качестве финансового директора Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом». Андрей Анисимов не покинул компанию, а был назначен на должность директора по региональному развитию ООО Unitel, дочернего подразделения ОАО «ВымпелКом», предоставляющего услуги сотовой связи под торговой маркой «Билайн» на территории Узбекистана.

Напомним, что Андрей Анисимов работает в ОАО «ВымпелКом» с 2001 года, когда он был назначен на должность коммерческого директора Нижегородского филиала компании. Ранее, с 1986 по 1997 гг. работал в городе Северодвинске, в Северном отделении ЦНИИ «Морфизприбор» и в других организациях, где занимался разработкой, испытаниями и внедрением электронно-акустической аппаратуры для морских объектов. Что касается образования, то в 1986 году закончил приборостроительный факультет Санкт-Петербургского морского технического университета по специальности «инженер-электромеханик». В 1999 году прошел профессиональную переподготовку по специальности «маркетинг» в Нижегородской архитектурно-строительной академии.

Нижегородский филиал не единственный филиал, в котором г-н Анисимов работал до приезда в Петербург. В частности, в апреле 2003 года он был направлен в Ульяновск на должность директора филиала. Под его руководством производился рестарт филиала, была сформирована эффективная команда и заложены основы для дальнейшего развития. В 2004-2005 гг. Андрей Анисимов вернулся на должность директора Нижегородского филиала. Под его руководством были разработаны и реализованы несколько проектов, способствовавших успешному развитию филиала. За период работы Андрея Анисимова в Нижегородском филиале абонентская база «Билайна» в данном регионе увеличилась с 144,8 тыс. да 1064,8 тыс. абонентов. Дилерская сеть, которая на август 2003 года составляла около 350 точек, на момент его ухода составляла 900 точек. Подобная ситуация наблюдалась и относительно точек продаж: в августе 2003-го насчитывалось 400 точек, а к 2006 году их количество составляло 3 тыс. точек. Кроме того, за тот же период доля «Билайна» на местном рынке, по оценке экспертов, возросла с 26 до 37 %.

В январе 2006 года он перешел на должность директора Петербургского филиала, сменив при этом Игоря Заруднева (см. новость от 16 января 2006 г.). Что касается итогов работы г-на Анисимова в петербургском филиале, то в январе 2006 года «Билайн», по данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, занимал 22,1 % петербургского рынка, количество абонентов этого оператора в регионе превышало 1,6 млн (см. новость от 28 февраля 2006 г.). На конец апреля 2008 года доля «Билайн» в Петербурге составила 18,5 %, а количество абонентов увеличилось практически до 1,75 млн (см. новость от 28 мая 2008 г.).

С середины июня текущего года Андрей Анисимов является директором по региональному развитию ООО Unitel, дочернего подразделения ОАО «ВымпелКом», предоставляющего услуги сотовой связи под торговой маркой «Билайн» на территории Узбекистана.

 «Андрей Анисимов имеет колоссальный опыт работы на рынках с разным уровнем развития и количеством игроков. На протяжении его деятельности в России ему удавалось добиться успеха. Уверен, что Андрей сможет перенести лучшие практики в Узбекистан и добиться максимального результата с командой Unitel»,- прокомментировал генеральный директор ООО Unitel Игорь Пилюгин.

«Бизнес в регионах Узбекистана активно развивается и растет. Своими главными задачами я вижу улучшение качества предоставляемых услуг, внедрение новых технологий и услуг на их базе и, конечно, приоритетом остается доведение сервиса до высоких мировых стандартов», - отметил Андрей Анисимов.

Отметим, что для ОАО «ВымпелКом» перевод руководителей из одного филиала в другой стал достаточно традиционным шагом. В частности, новый директор петербургского филиала компании также работал в нескольких регионах присутствия оператора. В ноябре 2005 года Алексей Кузнецов был приглашен в качестве финансового директора в «ДальТелеком Интернэшнл», дочернюю компанию ОАО «ВымпелКом». На этом посту он руководил реорганизацией финансовой дирекции приобретенной компании по модели ОАО «ВымпелКом». Затем в должности финансового директора Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом» г-н Кузнецов занимался созданием централизованной финансовой функции и внедрением электронного документооборота для филиалов Дальневосточного региона. В сентябре 2006 года он был приглашен на должность финансового директора Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» (см. новость дайджеста от 7 сентября 2006 г.). С 24 июня 2008 года Алексей Кузнецов приступил к выполнению обязанностей директора Петербургского филиала компании.

Что касается других топ-менеджеров, то г-н Заруднев, которого в свое время на посту директора Петербургского филиала сменил Андрей Анисимов, пришел в «Билайн» в октябре 2001 года на должность заместителя директора департамента развития бизнеса, а с января 2003 года работал коммерческим директором Северо-Западного региона. В этой должности Игорь Заруднев курировал и запуски сетей в регионах Северо-Запада (этот процесс стартовал в конце 2003 года в Великом Новгороде и завершился осенью 2004 года в Мурманске). К концу 2004 года компания выделила Петербургский филиал в отдельную структурную единицу, которую с октября 2004 года возглавил Игорь Заруднев. Таким образом, он в общей сумме проработал в компании «ВымпелКом» более четырех лет, из которых 2,5 года - в Петербурге.

Евгений Пепеляев, назначенный в марте 2006 года на должность коммерческого директора Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом», ранее занимал в этом же филиале должность менеджера по маркетингу (подробнее см. новость от 21 марта 2006 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Кадры, Финансы