Зимой 2007 года в Карелии в рамках Республиканской программы по профилактике правонарушений началась реализация проекта "Безопасный город"

В свете карельских событий 2006 года, приведших к трагедии и массовым беспорядкам, первым в Карелии "безопасным" городом станет Кондопога. По итогам тендера, объявленного Министерством внутренних дел в рамках Республиканской программы по профилактике правонарушений в ноябре 2007 года, государственный контракт заключен с петрозаводской компанией "СОФТМАК". Комплексное техническое решение, включающее в себя строительство системы видеонаблюдения и системы экстренной связи "гражданин-милиция", предложенное компанией "СОФТМАК", было признано конкурсной комиссией лучшим.
На данный момент сдан в эксплуатацию первый этап реализации проекта "Безопасный город". В городе Кондопога реализована распределенная система видео-аудио контроля с регистрацией на центральном посту мониторинга городского отдела внутренних дел. В наиболее криминогенных точках города размещены IP-камеры с непрерывной видео- и аудиозаписью в режиме реального времени, что позволит органам милиции получать необходимую оперативную информацию.

Этот эффективный инструмент для предупреждения и предотвращения возможных угроз нарушения правопорядка создан на базе немецких мегапиксельных IP-камер Mobotix, предоставленных компанией "Эдванс Сетевое Видео", и устройств "гражданин-милиция" отечественного производителя ООО "ЧеКа". 8 цифровых профессиональных всепогодных высокопроизводительных камер Mobotix для дневной и ночной съемки осуществляют круглосуточный видеоконтроль за обстановкой в местах массового скопления людей.
Функциональные и качественные характеристики камер позволяют получать изображение высокого разрешения и аудио-запись с места наблюдения, которые передаются на архивный сервер в дежурную часть Кондопожского ГОВД.

Оборудование "гражданин-милиция" обеспечивает поступление экстренных вызовов по радиоканалу в дежурную часть ГОВД и позволяет мгновенно реагировать при возникновении внештатных ситуаций.

Система "Безопасный город" в Кондопоге - лишь первый пример подобной инсталляции в Карелии. Республиканский проект рассчитан на построение системы безопасности в 11 городах республики, окончание реализации проекта запланировано на 2010 год.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Регулирование, Безопасность