Проблемы и планы компании Soutec

Недавно в СМИ прошла информация о том, что один из ведущих производителей мобильных телефонов в Китае компания Soutec была закрыта. Как сообщается в открытых источниках, причиной закрытия компании послужила невыплата банковского кредита, который составил 2,4 миллиона долларов.

Ситуация складывается противоречивая, поскольку в марте этого года компания Soutec открыла официальное представительство в России и заявила о своем намерении продвижения мобильных телефонов Soutec на российском рынке. Это стало естественным следствием расширения компании, увеличения объемов производства и международной экспансии компании. Планировалось вести активную маркетинговую политику и в течение первого года работы в России вывести 10 моделей мобильных телефонов и достичь уровня продаж в 250 000 трубок.

Достаточно громкие планы Soutec по развитию бизнеса в России не сочетаются с заявлениями о закрытии компании. За комментариями мы обратились в российское представительство компании Soutec, где нам сообщили, что действительно, Soutec был должен  одному из кредиторов – крупнейшему банку, и в следствие ухудшения ситуации на рынке во втором квартале компания не смогла вовремя погасить выделенный кредит. В результате  был закрыт один из счетов, средства на котором составляли около 2% от общего оборота компании.

В отношении дальнейших планов компания Soutec отметила, что ситуация на рынке, действительно достаточно тяжелая. Китай – бурно развивающийся и высоко конкурентный рынок, где производители мировой величины активно борются за положение на рынке.  В результате чрезвычайно острой конкуренции предложение намного опережает спрос, результатом чего стало заметное снижение уровня продаж мобильных телефонов у всех производителей.

Реакцией компании Soutec на состояние рынка стала внутренняя реструктуризация, в результате которой было принято решение закрыть одно из убыточных подразделений компании и направить ресурсы на развитие бизнеса. Soutec намеревается полностью обновить модельный ряд мобильных телефонов. Главные изменения произойдут в смене направления производства в сторону более высокотехнологичных трубок среднего и высокого ценового сегментов. 

Важно, что сегодня основными акционерами компании Soutec являются государство, в лице правительства  города Гуанчжоу (где расположена компания), и правительство Китая. С целью развития бизнеса сейчас ведется активная работа по переговорам,  главным образом, с китайскими инвесторами. Одним из наиболее потенциальных инвесторов может выступать  хорошо известная компания как на рынке Китая, так и России, имя которой пока не разглашается. Этот альянс позволит выйти компании Soutec на новый уровень развития.

Подробности

Компания Soutec была основана в мае 1999 года на базе Института информационной индустрии, расположенном в китайской «силиконовой долине» - научном парке высоких технологий. Основное направление деятельности института -  исследования, производство и маркетинг терминалов мобильной коммуникации и соответствующих телекоммуникационных продуктов.

Компания специализируется на производстве высокотехнологичной продукции - мобильные телефоны стандартов GSM и CDMA, LCD-мониторы, персональные компьютеры, ноутбуки и PDP плазменные телевизоры.

В 1996 году компания Soutec произвела первый в Китае мобильный телефон стандарта GSM на собственной платформе и получила национальное установление подлинности.

В 2001 году Soutec в кооперации с другими компаниями выпустила первый двухформатный мобильный телефон GSMTD – SCDMA. Таким образом, Soutec стала первой в Китае компанией, которая присоединилась к TD-SCDMA международной федерации, объединяющей разработчиков нового поколения мобильных телефонов стандарта 3G.

Сегодня компания Soutec обладает производственными мощностями международного стандарта общей площадью в 54000 кв. м, что позволяет выпускать более 10 миллионов телефонов в год. В 2003 году компания продала более 7 млн телефонов, а ее годовой оборот достиг 1 млрд долларов.

С марта 2005 года компания Soutec официально начала свою деятельность на территории России, представив линейку мобильных телефонов под брендом Soutec.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы