Бесплатные входящие. Предложил МегаФон Северо-Запад

Вчера Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» запустил тарифную опцию «Все входящие бесплатно» для абонентов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Два других оператора «большой тройки» уже достаточно давно ввели в Петербурге отдельные тарифные планы, предусматривающие нетарифицируемые входящие звонки.

В рамках новой услуги с 13 июля 2005 года петербургские абоненты контрактных тарифных планов с городской и федеральной нумерацией (тарифы Презент.ru, Extra.ru, Комфорт.ru, Триумф.ru, Семья.ru, Первый Федеральный, Индивидуальный, Зеро.net, Контакт.spb, Комфорт.spb, Триумф.spb, Семья.spb, VIP, а также корпоративные тарифные планы) могут заказать тарифную опцию «Все входящие бесплатно». Абоненты, заказавшие опцию, получают возможность не платить за все входящие вызовы - как с мобильных, так и со стационарных телефонов (при условии нахождения в зоне действия домашней сети – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области).

«Принцип оплаты разговора звонящим – общемировая практика, и сегодня мы делаем очередной революционный шаг навстречу ожиданиям наших абонентов, предлагая им не платить за все входящие вызовы, - комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николай Деменчук. – Возможность не оплачивать входящие звонки предоставляется всем нашим контрактным абонентам вне зависимости от тарифных планов, по которым они обслуживаются».

Подключить тарифную опцию «Все входящие бесплатно» можно самостоятельно через систему iFon с помощью USSD-команды (сервисный номер *105#2601#) или в Центрах обслуживания абонентов. Абонентская плата за пользование тарифной опцией «Все входящие бесплатно» составляет $15 в месяц на тарифных планах с федеральной нумерацией и $25 – с городской (все цены указаны без учета налогов). Подключение опции - бесплатно.

Напомним, что инициатива «МегаФон Северо-Запад» - не первая среди опытов операторов в этом направлении. Так, в середине сентября прошлого года "Мобильные ТелеСистемы" запустили отдельный тарифный план, на котором все входящие звонки являются бесплатными, причем он начал действовать одновременно в 63 регионах. Этот тариф получил название МТС.Open. При этом стоимость исходящих соединений в Петербурге, например, составила на данном тарифе $0,11 при подключении с федеральным номером и $0,13 - с городским. Абонентская плата, в зависимости от региона, будет составлять $12-24.

А спустя несколько дней, с 21 сентября 2004 года "Билайн" запустил тарифный план "Максимальный", причем во всех регионах действия сети. Особенностью тарифного плана также стали бесплатные входящие вызовы как с городских, так и с сотовых телефонных номеров. Контроль расходов и тарификация вызовов для абонентов этого тарифного плана происходит в режиме реального времени. Ежедневная абонентская плата составляет $0,64. К тому же для абонентов Северо-Западного региона существует возможность совершать исходящие звонки на телефоны ГТС в Москву и Московскую область по цене $0,10, т.е. как при звонке в тарифной зоне «Билайн - Северо-Запад» (кроме Петербурга и Ленобласти). Одновременно предлагается возможность подключить 5 «любимых» номеров (как номер петербургского абонента «Билайн», так и городской номер).

"В сегодняшних условиях высокого проникновения сотовой связи на рынке Петербурга на первый план для абонентов массового рынка выходит необходимость получать бесплатные входящие звонки с мобильных телефонов, - комментирует менеджер по маркетингу и рекламе Петербургского филиала ОАО "Вымпелком" Тимофей Ващилин. - При существующей тарификации предложения, аналогичные тарифному плану "Максимальный", предназначены для узкого сегмента "тяжелых" абонентов и не являются широко востребованными".

Отметим, что «Билайн» практиковал и еще один похожий опыт, хотя в данном случае входящий трафик не является полностью нетарифицируемым. Так, в марте этого года «Билайн» ввел в большинстве регионов Северо-Запада опцию для абонентов тарифа «Би+ GSM», в рамках которой они оплачивают лишь две первые минуты входящих звонков с городских телефонов. Опция при тарификации входящих звонков с городских телефонов была введена для абонентов, обслуживающихся на тарифном плане «Би+ GSM» на территории Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелия и Ненецкого АО. Таким образом, в программу не вошли Петербург с Ленинградской областью и Калининградская область. Суть этого предложения в том, что за входящие звонки с городских телефонов и приравненные к ним вызовы абонент платит только за первые две минуты разговора согласно своему тарифному плану. Другим близким предложением операторов, по мнению наблюдателей, можно назвать акцию «Мобильных ТелеСистем» «Джинс.Минута», в рамках которой абонент оплачивал лишь последнюю минуту соединения. В конце ноября прошлого года оператор запустил на Северо-Западе также тарифные планы «МТС.Минута-Оптима» и «Минута-Бизнес».

Есть и другие примеры введения нетарифицируемого входящего голосового трафика в отечественной практике сотовых операторов. Например, такое предложение в свое время запустил оператор «Соник-Дуо» (торговая марка «МегаФон-Москва»). В его предложениях FiXL и «ФиксЛайт» входящие соединения предоставляются бесплатно.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг