Новые кадры старой «петербургской школы»

10 июля 2008 года национальный оператор связи ОАО «РТКомм.РУ», один из крупнейших игроков рынка в сегменте предоставления услуг доступа к сети Интернет для операторов связи и корпоративных клиентов, объявил о назначении на должность исполняющего обязанности генерального директора компании Валерия Лохина. Что же касается Павла Терещенко, ранее занимавшего эту должность, то он сложил с себя полномочия в связи с переходом в ОАО «Ростелеком» на должность заместителя генерального директора по развитию бизнеса. Отметим, что оба специалиста начинали свою карьеру и долгое время работали на телекоммуникационном рынке Петербурга, занимая руководящие должности в различных компаниях. В целом же за последние несколько месяцев в телекоммуникационных компаниях произошел ряд кадровых перестановок, которые в основном коснулись позиций менеджеров высшего звена. При этом масштабную деятельность в этой области развернули крупные московские игроки, активизировавшиеся на рынке Петербурга и привлекающие для развития своего бизнеса местных специалистов.

9 июня 2008 года состоялось заседание совета директоров национального оператора связи «РТКомм.РУ». На заседании председателем совета директоров компании был избран генеральный директор «Ростелекома»  Константин Солодухин. Заместителем председателя совета директоров стал Павел Терещенко, который до недавнего времени занимал должность генерального директора «РТКомм.РУ». С 11 июля 2008 года исполняющим обязанности генерального директора «РТКомм.РУ» назначается Валерий Лохин, который с июня 2007 года занимал должность коммерческого директора «РТКомм.РУ».

Валерий Лохин окончил Киевское высшее военное инженерное училище связи по специальности «Электропроводная связь». Получил диплом МВА в Высшей экономической школе при Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов. Кандидат технических наук. До прихода в «РТКомм.РУ» в 2007 году г-н Лохин долгое время работал на петербургском телекоммуникационном рынке и занимал руководящие должности в различных компаниях. В частности, с 2004 года он являлся генеральным директором петербургского оператора ЗАО «Линия 1». Еще раньше, с 1998 года, работал в представительстве группы компаний «Коминком-Комбелга» в Петербурге, где занимал должности руководителя службы маркетинга и продаж, руководителя коммерческого департамента, заместителя директора представительства. В связи с объединением компаний «Коминком-Комбелга» и «Голден Телеком» в 2004 году параллельно возглавлял департамент по региональному развитию петербургского филиала компании «Голден Телеком».

Что же касается Павла Терещенко, теперь уже бывшего генерального директора «РТКомм.РУ», то с 10 июля 2008 года он сложил с себя полномочия в связи с переходом в «Ростелеком» на должность заместителя генерального директора по развитию бизнеса.

Павел Терещенко родился 28 мая 1963 года в Гомеле. В 1985 году окончил Военный инженерный краснознаменный институт им. А.Ф. Можайского по специальности «Системы управления и связи». В 1987-1991 годах обучался в очной адъюнктуре при Военном инженерно-космическом институте им. А.Ф. Можайского. Кандидат технических наук. Отметим, что и г-н Терещенко долгое время работал в Петербурге. В 1995 году он приступил к работе в компании «Метроком». Работал в «Метрокоме» до 2005 года, занимая должности ведущего специалиста по маркетингу, менеджера проекта, заместителя директора по маркетингу и развитию, директора по маркетингу и развитию бизнеса. С сентября 2005 года занимал должность заместителя генерального директора одного из крупных местных операторов - компании «ПетерСтар». В сентябре 2006 года был назначен на должность генерального директора «РТКомм.РУ», а с июля 2008 года занимает должность заместителя генерального директора по развитию бизнеса компании «Ростелеком».

В процессе своей деятельности Павел Терещенко неоднократно осуществлял руководство проектами по телекоммуникационному обеспечению крупных государственных мероприятий, таких как празднование 300-летия Петербурга в 2003 году, празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2005 году, а также мероприятий, связанных с председательством Российской Федерации в «Группе восьми» в 2006 году. В 2006-2007 годах в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» обеспечил выполнение задачи предоставления доступа в сеть Интернет более 52 тысячам образовательных учреждений во всех субъектах Российской Федерации.

«Диверсификация бизнеса и повышение операционной эффективности компании становится необходимым условием для ее дальнейшего развития в условиях быстро меняющегося рынка. Развитие новых направлений бизнеса является комплексной задачей, стоящей перед Павлом Терещенко, и мы уверены, что его опыт и профессионализм позволят успешно с ней справиться», - прокомментировал новое назначение генеральный директор ОАО «Ростелеком» Константин Солодухин.

Напомним, что «Ростелеком» уже отметился недавно кадровыми перестановками. В частности, в июле 2008 года оператор объявил о назначении Виктории Масловой на должность коммерческого директора Северо-Западного филиала компании. Г-жа Маслова долгое время работала в Северо-Западном филиале «Ростелекома», а с декабря 2007 года в течение полугода занимала должность директора по IT в компании «Метроком» (см. новость раздела «Кадры» от 9 июля 2008 г.).

Отметим, что петербургские специалисты пользуются спросом на телекоммуникационном рынке. В этой связи можно вспомнить прошлогодний переход на должность вице-президента по региональному развитию компании «Комстар-ОТС» Виктора Кореша, который до этого был генеральным директором «ПетерСтара» (см. новость раздела «Кадры» от 3 апреля 2007 г.). В целом же за последние несколько месяцев в телекоммуникационных компаниях произошел ряд кадровых перестановок, которые в основном коснулись позиций менеджеров высшего звена. При этом масштабную деятельность в этой области развернули крупные московские игроки, активизировавшиеся на рынке Петербурга относительно недавно и привлекающие для развития своего бизнеса местных специалистов. Так, несколько новых назначений произошли в петербургском филиале «Комстар-ОТС» и бизнес-подразделении «Северо-Запад» компании Effortel Russia. На должность директора петербургского филиала «Комстар-ОТС» был назначен Виктор Шмытинский, который ранее занимал пост первого заместителя генерального директора компании «Метроком» (см. новость раздела «Кадры» от 23 мая 2008 г.). Новые специалисты в петербургском филиале «Комстара» появились и на других руководящих должностях. В частности, начальником отдела маркетинга был назначен  Евгений Николаев, который до этого несколько лет проработал в той же области в компании «МегаФон Северо-Запад». На должность коммерческого директора филиала был приглашен Денис Крамаренко, занимавший ранее аналогичную позицию в уже упоминавшейся ЗАО «Линия 1».

Что касается Effortel Russia, то активная работа с кадрами у этой компании началась еще в прошлом году. Летом 2007 года был объявлен массовый набор стажеров и были обновлены кадры на местах. В частности, в Петербурге должность руководителя бизнес-подразделения «Северо-Запад» занял Руслан Гурджиян, который ранее был директором по маркетингу МТС макрорегиона «Северо-Запад». На должность коммерческого директора бизнес-подразделения «Северо-Запад» компании Effortel Russia был назначен Самир Баджадж, который более трех лет работал в компании «Вэб Плас», где занимал должность начальника коммерческого департамента, а затем начальника отдела специальных проектов (см. новость раздела «Кадры» от 29 ноября 2007 г.). Уже в 2008 году должность технического директора бизнес-подразделения «Северо-Запад» занял Олег Лебедев, который до этого работал на аналогичной должности в компании MNS.ru («Матрикс Сетевые Решения»), одного из крупнейших игроков на рынке домашних сетей Петербурга.

В свою очередь, кадровые изменения произошли и у местных операторов. Одни из наиболее интересных связаны с компаниями «ПетерСтар», «Метроком», «ЛАНК Телеком» и «Вэб Плас» (см., например, новость раздела «Кадры» от 2 июля 2008 г.).

Подробности

ОАО «РТКомм.РУ» - национальный оператор связи. Компания работает в сегменте предоставления услуг выделенного доступа в сеть Интернет и контролирует около 45 % российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. ОАО «РТКомм» оказывает услуги как операторам связи и интернет-провайдерам, так и корпоративным клиентам, являясь поставщиком законченных инфокоммуникационных решений. Магистральная сеть «РТКомм» построена на базе технологии MPLS/VPN. Дата-центры оператора расположены в Москве, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

ОАО «Ростелеком» - национальный оператор дальней связи. Компания оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 150 тыс. км на всей территории России. ОАО «Ростелеком» обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Крупнейшим акционером ОАО «Ростелеком» является ОАО «Связьинвест», владеющее 50,67 % голосующих акций.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: курсы, обучение, университет, IT-обучение, кадры