«Артал» представил NetRadar

Сейчас в России достаточно много игроков, продвигающих системы охраны и мониторинга объектов. Недавно на рынок Северо-Запада вышел еще один игрок, занимающийся разработками ПО для таких решений, - компания «Артал». На днях разработчик объявил о выходе единственного на рынке решения NetRadar, которое сочетает сервисы мониторинга и охраны мобильных объектов.

ООО «Артал» работает в Петербурге около месяца. Генеральный директор компании «Артал» Руслан Снаров рассказал о том, как появилась компания: «Изначально в 2003 году у одного из разработчиков возникла идея охраны автомобиля с помощью сотового телефона. Изучив материалы по этой теме, оказалось, что удобной и простой системы нет, было решено делать систему «для себя». Это один из основных принципов работы в области охранных систем - делать так, чтобы решение было удобно в эксплуатации и настройке для пользователя». Сама же группа специалистов занимается разработкой систем охраны около 1,5 лет. Основой деятельности компании является создание систем охраны и мониторинга мобильных и стационарных объектов с использованием сетей сотовой связи. Кроме того, специалисты компании разрабатывают программное обеспечение и геоинформационные системы.

Сейчас компания выводит на рынок GPS-сервис по мониторингу мобильных объектов NetRadar. «Идея создания решения пришла неслучайно. Наши разработчики пришли к выводу, что получать координаты объекта в SMS-отчете неудобно. У нас были наработки в этой области, на создание первой версии NetRadar ушло около полугода. Команда специалистов, состоящая из трех человек, стала разбираться и нашла решение, которое будет удобно конечному пользователю. Такое решение предназначено для осуществления постоянного или периодического контроля своего имущества посредством сети Интернет», - рассказал Руслан Снаров.

Если говорить о мониторинге мобильных объектов, то, как правило, под этим подразумевается слежение за автомобилем. При возникновении внештатной ситуации мобильный блок, установленный на транспортном средстве, передает сигнал на телефон владельца в виде сообщений о причинах тревоги, передающийся по каналам сотовой связи стандарта GSM. Изначально все голосовые сообщения заказчик записывает самостоятельно в соответствии с изменениями того или иного состояния автомобиля. Особенностью же решения NetRadar является то, что система сочетает в себе сервисы охраны и мониторинга. Причем слежение, как говорят разработчики, доступно даже на экране мобильного телефона. На мониторе телефона отображается маршрут движения автомобиля. Обновления картинки происходят чаще, чем раз в 2 мин. При этом существуют некоторые требования, которым должен соответствовать мобильный телефон для отображения состояния охраняемого объекта. Так, например, телефон должен поддерживать Java-приложения, такие как Java MIDP 2.0 и Connected Limited Device Configuration 1.1 (CLDC). Кроме того, с помощью NetRadar возможна организация мониторинговых центров на основе технологий, разработанных в компании.

NetRadar позволяет в любое время оценивать актуальность информации, поступающей из устройства. Отметим, что решение поддерживает три типа отображаемых устройств: это системы GSM-охраны и мониторинга Artal, установленные на транспортное средство, а также персональные трекеры (устройство для слежения), что может обеспечивать слежение за детьми, пожилыми людьми, собаками и другими объектами. Кроме того, в комплект с оборудованием входит Java-приложение MapNav, которое устанавливается на сотовый телефон. Напомним, что мобильный навигатор карт MapNav был специально разработан исходя из потребности в инструменте, который может быть использован для навигации с помощью мобильного телефона и GPS-приемника (Bluetooth или встроенного).

Сборку оборудования для решений компании «Артал» специалисты заказывают у компаний «Контракт Электроника», «Резонит», а также «Лазерные системы». Отметим, что последняя с 1990 года занимается разработкой и поставкой противоугонного и другого оборудования на основе лазерных систем. Так, последним решением является автомобильная противоугонная система под торговой маркой Multicode.

«Так как компания «Артал» сосредоточена на создании оборудования и программных решений различного уровня, мы можем использовать наши ресурсы для создания индивидуальных сервисов, которые необходимы пользователю, а не подстраиваться под форматы передачи данных, что широко практикуется у других игроков. Специалисты нашей компании изучают рынок и общаются с дилерами и клиентами по вопросам совершенствования алгоритмов и предоставления функций и сервисов систем для пользователей», - рассказал г-н Снаров.

Кроме того, так как компания «Артал» сконцентрирована на разработке ПО, основные маркетинговые компании и продажи ведутся через сеть дилеров, в числе которых отметим группу компаний «СТБ-Сервис». Компания «СТБ-Сервис» работает на рынке комплексных систем безопасности с 1995 года и образована бывшими сотрудниками государственных институтов НПО «Волна» ФСБ Управления вневедомственной охраны Министерства обороны Военно-Морского флота ГУАП (ЛИАП). В состав компании «СТБ-Сервис» входят отделы комплексных проектов, строительно-монтажный и пусконаладочный, а также подразделения информационных технологий, сервисного обслуживания, отдел проектирования и др. Данная компания занимается продажей систем NetRadar, а также некоторыми маркетинговыми кампаниями по продвижению продукта.

В числе потенциальных заказчиков системы, как говорят в «Артал», выступают компании, занимающиеся продажами охранного оборудования, охранные предприятия, торговые дома и крупные ретейлеры оборудования сотовой связи. Также в отдельный сегмент целевой аудитории разработчики выделяют сети автосалонов, автодилеров и заводы по производству автомобилей. Если говорить об установке, то решения могут поставляться в компании, занимающиеся логистикой, грузоперевозкой, в автопарки и парки спецтехники.

О планах компании по развитию решения рассказал Руслан Снаров: «Сейчас мы ведем работы над совершенствованием NetRadar и развитием сервисов. С помощью этого решения предполагается осуществлять мониторинг стационарных объектов. «Артал» собирается продвигать решение NetRadar на рынок недвижимости. В связи с повсеместным развитием малоэтажного и коттеджного строительства охранные системы, по мнению специалистов, также будут востребованы. В связи с этим мы заинтересованы в сотрудничестве со страховыми компаниями, так как они, в свою очередь, могут рекомендовать системы к установке и, соответственно, предоставлять скидки на страховые взносы клиентам.

На базе сервиса также будут введены новые сервисы, которые не имеют аналогов в России. Так, например, компания собирается разработать сервис обратной связи, которая будет осуществляться не только посредством голосовых сообщений и системы мониторинга, но и при содействии с диспетчером. Также специалисты ведут работы над созданием своего персонального трекера. Отмечу, что в ближайшее время мы закончим работы над ПО NetRadar для ПК (мониторинговая станция). Весь софт для оборудования и его обновления распространяется бесплатно».

Отметим также, что сайт компании, сейчас находящийся на хостинге у Spaceweb, собираются перенести на пощадку другого хостинг-провайдера, в числе потенциальных компаний рассматривается Masterhost.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: Kaspersky, Dr.Web, Symantec, Agnitum, информационная безопасность