Операторы в тени спутника

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) возобновило отключения транспондеров на спутнике "Экспресс-АМ2". За последние несколько дней у арендаторов емкости на этом аппарате не было связи от 3 до 8 часов. Одним из вариантов решения проблемы для VSAT-операторов может стать перевод сигнала на другой борт - "Экспресс-АМ33", однако операторы пока не готовы к такому развитию событий, поскольку емкость на новом спутнике гораздо дороже. При этом ГПКС не дает арендаторам каких-либо рекомендаций, а производитель спутников - ИСС им. Решетнева - кивает на ГПКС.
Проблемы на спутнике "Экспресс-АМ2" начались еще в июне (см. новость ComNews от 18 июня 2008 г.). Из-за сбоев в устройстве поворота солнечных батарей на аппарате возникли проблемы с электропитанием спутника, и, когда он входил в теневую часть орбиты, ему не хватало энергии, поэтому ГПКС вынуждено было его отключать.

Как сообщил вчера репортеру ComNews один крупный сибирский VSAT-оператор, отключения транспондеров на "Экспрессе-АМ2" возобновились. 11 июля связи со спутником не было 3 часа 20 минут, 12 июля - 8 часов, 13 июля - 6 часов 20 минут, 13 июля - 7 часов 30 минут. "И опять, как в первой половине июня, никаких официальных сообщений не делается, прогнозов тоже нет", - сокрушается источник ComNews. По его словам, стоимость ресурса на "Экспрессе-АМ33", куда можно переводить VSAT-станции, на 73% выше в С-диапазоне и на 20% - в Ku-диапазоне. "Получается, что надо потратить огромные средства, чтобы перевести станции на новый спутник, а потом еще ежемесячно платить много большую сумму, чем раньше, за использование ресурса. И все это, в конечном счете, упадет на потребителя", - заключает собеседник ComNews.

"В случае негативного развития ситуации и гибели аппарата многие арендаторы ресурса на "Экспрессе-АМ2" могут не только лишиться перспективы развития на ближайший период, которая и так невелика, в свете большого дефицита спутниковой емкости (к тому же "Экспресс-АМ33" не вполне адекватная альтернатива АМ2). Само существование многих операторов сетей VSAT ставится под угрозу, - считает генеральный директор "РуСат" Сергей Алымов. - Самое печальное, что такая ситуация, скорее всего, продлится как минимум до конца 2009 г., если только не будут скорректированы планы по использованию нового спутника АМ44".

В ГПКС ситуацию прокомментировали сдержанно. "На данный момент спутники работают, ситуацию мы рассматриваем как штатную". "Эта ситуация регулируется в рамках договорных отношений между ГПКС и VSAT-операторами, это было предусмотрено в рамках договоров", - парирует представитель пресс-службы ГПКС Светлана Сальникова.

Производитель спутников - красноярское ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС) - направил репортера ComNews за комментариями в ГПКС. "Спутник "Экспресс-АМ2" - это собственность ГПКС, - пояснил первый заместитель генерального конструктора красноярской компании Виктор Косенко. - Всю информацию по состоянию орбитальной группировки ГПКС надо получать у них".

Спутники серии АМ предназначены для создания сетей связи на основе технологии VSAT. В частности, "Экспресс-АМ2" покрывает почти всю Россию (за исключением Чукотки и Камчатки) и предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, передачи данных, интернет-доступа и видео-конференц-связи. В Сибирском федеральном округе через каналы "Экспресса-АМ2" реализованы проекты по оказанию универсальных услуг связи и обеспечению школ интернет-доступом.

Тем временем у ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) не было никаких проблем со связью, сообщил руководитель аппарата генерального директора РТРС Андрей Паутов: "Сигнал с АМ2 на наши приемные станции поступает, и перерывов нет, - подчеркнул он. Андрей Паутов напомнил, что РТРС переводит сигнал с АМ2 на спутник "Экспресс-АМ33": "Этот процесс близок к завершению".

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком