Тест Motorola C650: доступная мотофункциональность

Терзания большинства пользователей, стоящих перед выбором мобильного телефона, вполне поддаются объяснению. Функциональности хочется побольше, цену - поменьше, да и внешний вид телефона должен быть на высоте. У компании Motorola есть значительный опыт в создании подобных «народных» телефонов, и она с завидной настойчивостью следует этому направлению. Модель С650 является типичным представителем такого подхода, предлагая то, что, по мнению компании, необходимо среднему пользователю.

Помните, в недалеком прошлом компания Motorola порадовала своих поклонников выпуском моделей С350 и С450? Были они приятного внешнего вида, имели цветной дисплей, приличную функциональность и, самое главное, попадали в начальную ценовую категорию, то есть налицо все предпосылки для хитов продаж. Чем, в общем-то, и стали эти модели. Тем более, что серьезных конкурентов на то время не наблюдалось. Целевая группа здесь - жаждущая всего яркого, хорошего и качественного, но обычно стесненная в средствах молодежь.

Аппараты эти прекрасно продаются и по сей день. Однако модельные линейки нужно обновлять, ведь коварные конкуренты не дремлют и ищут возможности поживиться на практически бескрайнем поле молодежной аудитории. Оставаясь начеку, Motorola выдвигает для требовательных, амбициозных, но не страдающих от чрезмерного избытка средств молодых покупателей свою модель С650. Этот недорогой, стильный, продвинутый и гибкий в настройках аппарат с камерой VGA-разрешения аналогов на рынке еще не имеет.

Внешний вид

Внешний вид аппарата выдержан в ключе последних моделей этой компаний. Это хорошо, потому что большинство ее телефонов более чем годичной давности внешностью своей никаких положительных эмоций не вызывали, как визуально, так и на ощупь. А С650 выглядит великолепно, даже как-то не верится, что аппарат нацелен в среднюю и нижнюю ценовые ниши. Впрочем, давайте посмотрим на него поближе.

Размеры телефона весьма комфортны (103х44х20 мм), то же можно сказать и о его весе (91 грамм). Аппарат представлен в разных цветовых решениях, но все они имеют сочетание серебристого пластика в нижней части с темным глянцем наверху, и это выглядит крайне интересно. Дизайнеры в очередной раз демонстрируют свое видение недорогого телефона: по их мнению, такой аппарат при небольшой цене должен выглядеть дорого. По внешнему облику С650 резко выделяется среди аппаратов своей категории, его можно сравнивать с бизнес-моделями.

Традиционно в Motorola присутствуют сменные панели, но в отличие от предыдущих моделей блок клавиатуры сделан несъемным. Для того чтобы открыть телефон, необходимо нажать на защелку и отстегнуть заднюю панель. К этому процессу придется первое время приспосабливаться, защелка плотно прилегает к корпусу. Минус в механизме открытия оборачивается плюсом в надежности конструкции, панели не имеют люфта.

Впрочем, подробнее о внешности: на передней панели расположены клавишный блок, экран и два окошка динамика по бокам круглого рельефного логотипа Motorola. Клавиатура слита в один массив очень грамотно, клавиши тут крупные, слегка выпуклые и фиксируются с приятным щелчком. Каждая из софт-кнопок состоит из двух частей, которые дублируют друг друга. Вероятность перепутать их с клавишами вызова/отбоя минимальна. Над пятипозиционным джойстиком, заключенным в кружок из прозрачного пластика, находится кнопка доступа в меню. Подсветка голубого цвета слегка неравномерна, окружность вокруг джойстика освещается независимым светодиодом зеленого цвета.

На нижнем торце находится разъем зарядного питания, а также разъем для подключения гарнитуры. В качестве стандартной опции присутствует mini USB разъем, телефон может работать с любым стандартным кабелем, что является огромным плюсом. Стоимость такого кабеля в компьютерном магазине может составлять не больше 4-5 баксов. К сожалению, тогда придется доставать программное обеспечение отдельно. Есть  также возможность приобрести полную версию Mobile Phone Tools, но и стоимость будет значительно выше.

На задней панели вы можете видеть окошко VGA-камеры, тут же находится зеркальце для фотографирования себя любимого.

Функциональные возможности

Дисплей

Дисплей в данной модели имеет разрешение 128х128 точек (28х28 мм), отображает до 65000 цветов (STN). Отображается 6 строк, из них 4 текстовых, используется весьма крупный и удобный для чтения шрифт. Экран вполне приемлемого качества. Для STN, по крайней мере, а для недорогого решения – и подавно. Информация читается четко, цветовая гамма смещена в холодную область, контрастность небольшая, но зерно приятных мелких размеров. На солнце дисплей выгорает не сильно, информация по-прежнему отлично видна.

Полифония

Полифония радует как количеством децибелов на выходе сигнала, так и ясностью звука. С650 поддерживает 24-голосную полифонию (124 инструмента). Громкость аппарата средняя, что по сегодняшним меркам вполне приемлемо для большинства ситуаций. Аппарат поддерживает различные музыкальные форматы файлов: MIDI, SP-MIDI, WAV, MP3, AMR и iMelody. Вибровызов - средний по силе и имеет несколько режимов.

Камера

То, что в аппарат встроена не хилая CIF, а полноразмерная VGA-камера, – факт отрадный. Все-таки разрешение 640х480 приемлемо уже не только для картинок при входящем вызове и MMS – снимок такого формата не стыдно и на PC залить, и друзьям потом показать. Можно даже распечатать (некоторые сервисы за это берутся). Еще более приятно, что такая камера встроена в недорогой молодежный аппарат. Возможна настройка экспозиции в 6 ступенях и четырехступенчатый «zoom». Будущий кадр можно снять в следующих режимах: Colour, B&W, Bluish, Antique, Reddish и Greenish (ничего особенного, просто смещается цветовая гамма). Помимо 640х480, доступны разрешения 320х240 и 160х120. Есть возможность автоспуска.

Меню и другие функции

Попасть в главное меню можно, нажав на клавишу Меню, она находится под экраном посередине. Главное меню представлено 9 иконками, для каждой отображается подпись вверху экрана. Вы можете переключить отображение главного меню на строчное, тогда все меню будет представлено списками. Двум софт-клавишам вы также можете присвоить отличные от первоначальных функции.

Телефонная книга. В памяти телефона можно сохранить до 500 полей, причем на одно имя заносится один номер. В то же время установка в меню телефонной книги другого порядка отображения записей преображает телефонную книгу. Все записи на одно и то же имя скрываются в общем списке за этим именем. В С650 также появились в виде отдельной функции списки рассылки, которые пользователь формирует самостоятельно.

Сообщения. Первое разочарование ожидает пользователей, привыкших общаться с помощью SMS, в аппарате нет своей памяти для SMS-сообщений. До 20 сообщений можно сохранить на SIM-карте, это предел. В компании посчитали, что стандартом будущего является MMS, и сделали ставку на него. В то же время в телефоне есть поддержка и EMS, ограничение лишь в те же 20 сообщений. Работа с MMS не вызывает затруднений, все просто и понятно, к сообщениям можно прикреплять фотографии со встроенной камеры, музыкальные файлы. Очень приятны 10 шаблонов для MMS-сообщений, они созданы с большой любовью.

WAP. В телефоне браузер версии 2.0, его возможности стандартны, сказать о нем что-то особенное нельзя. Аппарат поддерживает GPRS (class 10), настройки достаточно просты, стоит следовать инструкции. Очень порадовало наличие в этой модели настроек для 3 московских операторов и 2 петербургских, так как предыдущие телефоны Motorola всегда отличались «каверзными» настройками.

Офисные приложения. В этом меню скрывается сразу целый набор приложений, самое простейшее из них - калькулятор. По вызову клавиши Меню доступны функции памяти, плюс конвертер валют.

Ярлыки находятся в этом же разделе меню, их можно настроить не только на отдельные разделы, пункты меню, но и на wap-ресурсы.

Будильник. Вы можете создать несколько будильников, выбрать для каждого свою мелодию звонка, название, а также уровень громкости, вариант работы (один раз, ежедневно).

Органайзер. Есть режим просмотра календаря за месяц, за неделю с разбивкой по часам. Во втором варианте вы видите ваше расписание, привязанное к определенному времени, это удобно. Для каждого события вы можете внести его название, время начала, продолжительность (измеряется в часах, минимальный отрезок 30 минут).

Игры и приложения. В телефоне предустановленно 3 приложения. Два из них это игры: Skipping Stones (логическая игра) и Hungry Fish (необходимо накормить рыбку). Третье – это «FotoFunPack 2». С помощью этого приложения можно отредактировать (посмеяться) над полученными фотографиями или загруженными картинками, добавив различные шаблоны в виде шариков, очков и т.п. Телефон поддерживает загрузку приложений Java MIDP2. Для загрузки приложений и других файлов (мелодий и картинок) и фотографий в телефоне доступно 1225 кб памяти.

Параметры. В данном пункте находятся настройки телефона и информация о нем. Отсюда можно настроить экран, стили звонка, произвести сетевые настройки. В общем стандартный Motorol-овский пункт.

Мультимедиа. В данном пункте находятся те приложения, которые отвечают за картинки, мелодии и оформление телефона. Отсюда осуществляется доступ к камере, мелодиям, картинкам (телефон поддерживает файлы формата JPEG, BMP, GIF, EXIF WBMP, GIF87/89A, и PNG), видео (MPEG4 + AMR и H.263 + AMR (только для загрузки)) и синтезатору полифонических мелодий «MotoMixer». Это оригинальный редактор звуковых файлов, который позволяет микшировать дорожки.

Звуки. В одном списке можно просмотреть информацию обо всех звуковых файлах, которые есть в аппарате. Наконец, можно прослушать их. Плеер создан по аналогии с другими аппаратами компании, все просто и ясно.

Картинки. Список всех изображений в памяти телефона, рядом с именами файлов есть небольшие иконки. Любая картинка может быть установлена в качестве обоев, хранителя экрана.

Видео. Телефон поддерживает проигрывание видеороликов (mpeg 4), но не их запись.

Настройки. Вы можете настроить все параметры, связанные с экраном, в частности цветовые схемы меню.

Аккумулятор

Процесс отстегивания аккумуляторной крышки требует терпения, целеустремленности и недюжинных физических данных. Утопить защелку в корпус и отсоединить панель пальцами очень трудно, но с другой стороны, есть уверенность, что она не разболтается. Правда, после пятнадцати минут тщетных попыток снять крышку появляются подозрения в злой шутке конструктора и здоровое желание учинить над трубкой акт вандализма. Если все-таки добраться до крепления SIM-карты, можно увидеть, что оно представляет собой простенькую металлическую задвижку. Трубка оборудована Li-Ion аккумуляторной батареей емкостью 800 mAh и выдерживает до двух суток при очень активном использовании.

Резюме

Мобильник получился удачным – много функций, красивый внешний вид, стоит недорого. Минусов почти нет. Так что неудивительно, что он уже пользуется широким спросом.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование