Каждому по потребности. Unet ввел новую линейку тарифных планов

Петербургский провайдер Unet, предоставляющий свои услуги в Невском районе города, с 20 июля 2008 года объявил о начале действия новой тарифной линейки. По словам представителей оператора, особенностью новых предложений является то, что в компании условно разделили пользователей на четыре группы в зависимости от потребностей, и предложили каждой группе такой тариф, который наиболее полно соответствует запросам клиента. При этом тарифы компании, которые были введены ранее, остаются доступными для новых подключений. Что касается других игроков рынка домашних сетей Петербурга, то последний всплеск маркетинговой активности у провайдеров наблюдался в начале июня 2008 года.
Провайдер Unet вышел на рынок в 2001 году и начал предоставлять свои услуги в Невском районе города. Сейчас зона покрытия его сети – район станции метро «Проспект Большевиков». Компания развивала сеть на территории, ограниченной улицами Ворошилова, Бадаева, Коллонтай и рекой Оккервиль, на которой располагаются около 78 жилых домов. Также к сегодняшнему дню оператором подключено несколько домов между улицами Коллонтай, Белышева, Подвойского и проспектом Большевиков. Кроме того, Unet обеспечивает доступом к Интернету три детских сада, две школы и поликлинику, расположенные в этих кварталах. Сейчас ведется строительство сети в районе станции метро «Улица Дыбенко», и в дальнейшем компания намерена охватить всю территорию Веселого поселка; кроме того, с недавнего времени оператор работает на Ржевке (Красногвардейский район). Сейчас к сети Unet подключено около 300 домов. Количество абонентов составляет около 5,5 тыс. человек. Сеть построена на базе оборудования Cisco, D-Link и Planet. Внешние каналы доступа оператор арендует у операторов «Сильвернет», «Прометей» и «Евразия-Телеком». Суммарная емкость внешних каналов составляет 300 Мбит/с.

С 20 июля 2008 года у провайдера начала действовать новая тарифная линейка. В нее вошли четыре тарифных плана под названиями «Начни», «Смотри», «Качай» и «Экономь». Первые три тарифных плана являются безлимитными и ограничены только по скорости доступа к сети Интернет – 2,5 Мбит/с, 5 Мбит/с и 7,5 Мбит/с соответственно. Ежемесячная абонентская плата на этих предложениях равна 450, 650 и 850 рублей. Что же касается тарифного плана «Экономь», то он предполагает скорость доступа в сеть 10 Мбит/с и является помегабайтным. Стоимость 1 Мбайт трафика (как входящего, так и исходящего) равна 0,2 рубля. Абонентская плата на этом тарифе отсутствует. Подключение на все тарифные планы новой линейки производится бесплатно при условии внесения предоплаты в размере 1 тыс. рублей.

«Новые тарифные планы нашей компании сопоставимы с московскими тарифами, которые, как известно, по сравнению с местным рынком выгоднее по соотношению скорость/цена. Особенностью же новых предложений является то, что мы решили условно разделить пользователей на четыре группы и предложить каждой группе такой тариф, который наиболее полно соответствовал бы запросам клиента. Так, тариф «Начни» рассчитан на тех, кто постоянно пользуется Интернетом, тарифный план «Смотри» - для клиентов, которые часто смотрят онлайн-трансляции, предложение «Качай» рассчитано на тех, кто скачивает большие объемы информации и, наконец, тариф «Экономь» будет интересен для тех пользователей, которые хотят контролировать свои расходы. При этом все «старые» тарифы компании остались доступными для новых подключений. Что же касается тарифной политики игроков рынка в целом, то, по моему мнению, будет продолжаться тенденция, при которой провайдеры будут стремиться к тому, чтобы не опускать свой ARPU ниже определенного уровня, и при этом скорости будут продолжать расти», - прокомментировал генеральный директор компании Unet Александр Егорочкин.

Что касается тарифных планов провайдера, то в последний раз Unet вносил изменения в свои тарифы в начале марта 2008 года. В тарифной сетке Unet представлены предложения с ограничением по количеству включенного предоплаченного трафика, безлимитные тарифы и гибридные тарифные планы. С 1 марта 2008 года все тарифные планы представлены под новыми названиями. На безлимитных предложениях был снижен размер абонентской платы и увеличена скорость. Полностью изменилась линейка трафиковых тарифов, на которой увеличился объем предоплаченного трафика и появились новые предложения. На комбинированных тарифах также увеличились скорости, и появился новый тарифный план (см. новость раздела «Интернет» от 14 февраля 2008 г.).

В Невском районе, где предоставляет свои услуги Unet, работают более 25 операторов домашних сетей, причем часть из них – крупные игроки рынка, такие как «Ниеншанц-Хоум», «Антхилл», «Цифра» и «Корбина Телеком». Кроме того, здесь развивает свой проект домашней сети компания «ПетерСтар». В августе прошлого года в Невском районе появилась компания SkyNet (см. новость раздела «Интернет» от 17 августа 2007 г.). Всплеск маркетинговой активности петербургских провайдеров, в том числе и работающих в этом районе города, пришелся на начало июня текущего года. Тогда ряд телекоммуникационных операторов объявили о модификации своих тарифных планов (см. новость радела «Интернет» от 16 июня 2008 г.).

Отметим, что операторы домашних сетей все чаще используют для привлечения клиентов различные бонусные программы и специальные тарифные предложения. К примеру, в мае 2008 года «Ниеншанц-Хоум» запустил для своих клиентов бонусную программу под названием «Разгонись!» (см. новость раздела «Интернет» от 14 мая 2008 г.). Зачастую введение новых тарифных планов сопровождается акциями, приуроченными к каким-либо событиям и рассчитанными на определенную категорию клиентов. К примеру, Unet объявил о начале проведения акции «Лето бесплатного Интернета». Ее суть заключается в том, что при подключении к сети компании и внесении на счет 1,5 тыс. рублей абонент получает три месяца бесплатного обслуживания на безлимитном тарифе со скоростью 512 Кбит/с (см. новость раздела «Интернет» от 21 апреля 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi