Под охраной. Петербургская вода будет обеспечена комплексной безопасностью

Компания «Телрос» завершила пилотный проект в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках реализации концепции комплексной безопасности предприятия. В ходе работ специалисты подрядчика разработали действующие макеты систем поддержки принятия решений (СППР) для оперативного управления предприятием при нештатных ситуациях и управления ресурсами при реконструкции основного технологического оборудования и обеспечивающей инфраструктуры.
Государственное унитарное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга» было образовано в 1992 году и на сегодня является одним из крупнейших в России предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. Основной функцией предприятия является предоставление жителям и организациям Петербурга услуг водоснабжения и водоотведения. Основой финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является план корпоративного развития (ПКР), который согласуется с главной стратегической целью города - «стабильное улучшение качества жизни всех слоев населения Санкт-Петербурга».

Руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провело пилотный проект в рамках реализации концепции комплексной безопасности предприятия. Подрядчиком проекта выступил местный системный интегратор «Телрос». Основной целью проекта стала реализация систем оперативного управления предприятием (филиалами, объектами) в нештатных ситуациях и управления ресурсами при реконструкции основного технологического оборудования и обеспечивающей инфраструктуры.

В ходе сотрудничества компаний на этапе научного исследования участники проекта проводили работы по поиску базового программного обеспечения и его адаптации к заданным функциям СППР. Со своей стороны заказчик выдвинул ряд требований к внедряемому решению. Так, программное обеспечение должно было обладать точным отображением (моделированием) и расчетом количественных показателей безопасности управляемой системы. Кроме того, система должна была быть надежной в функционировании, простой в обслуживании и доступной для операторов. В результате специалисты компании «Телрос» разработали действующие макеты систем поддержки принятия решений (СППР), как основу указанных систем управления.

Как отмечают в компании-интеграторе, одним из наиболее значимых научных результатов проекта является разработка и внедрение методики использования программных средств, которые ранее применялись только для оценки проектных решений, моделирования и расчета в реальном времени показателей безопасности эксплуатируемых систем. В рамках проекта данная методика была апробирована на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и сейчас реализована в макете СППР. Кроме того, разработка получила научное признание и рекомендации к практическому внедрению. Причем, «Телрос» не раскрывает конкретное ПО, которое использовалось в качестве базы разработок.

Перед исполнителем проекта, компанией «Телрос», стояла еще одна задача - на этапе планирования при проведении реконструкции объекта обеспечить наибольший прирост показателя безопасности при ограниченных ресурсах, либо рассчитать объем ресурсов, необходимый для достижения заданного показателя. И как говорят в компании, функциональные возможности разработанного решения позволили на уровне макета реализовать данные задачи.

В рамках внедрения проектная группа исполнителя обеспечила СППР необходимыми исходными данными, а также провела категорирование, то есть дифференциацию требований по безопасности, для объектов, в зоне которых проходил пилотный проект. Кроме того, в ходе проекта специалисты «Телрос» осуществили аудит безопасности этих объектов с заполнением форм паспортов. Причем, формы паспортов были также специально разработаны под проект. Паспорта составлены таким образом, что они могут быть переведены из бумажной в электронную форму стандартными средствами рабочих станций. Электронный паспорт, выполненный в форме интерфейса ввода исходных данных в программу моделирования и расчета, является базой данных об объекте. Соответственно от полноты и достоверности этих данных напрямую зависит эффективность СППР.

Напомним, что проект по разработке и внедрению систем безопасности является не единственным в рамках сотрудничества с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Сотрудники ЗАО «Телрос» на данный момент работают над проектированием и строительством систем связи и безопасности на комплексе очистных сооружений в городе Петродворец, которые также принадлежат ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Проектные работы выполняются по договору с ООО «НПФ «СтройПрофКомплекс», а заказчиком выступает Комитет по строительству Санкт-Петербурга. В ходе проекта сотрудники исполнителя внедрят системы охранно-пожарной сигнализации объекта, оповещения и управления эвакуацией. Кроме того, в рамках договора на территории очистных сооружений будут установлены системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом. В рамках проектных работ «Телрос» проведет структурированные кабельные и локально-вычислительные сети, а также систему радиофикации. На этапе данных работ проектная команда предусматривает установку цифровой АТС и системы вещательного телевидения. На данный момент ведутся работы по строительству кабельной канализации и внутриплощадочных сетей. Работы планируется завершить в конце 2008 - первом квартале 2009 года.

Еще одним совместным проектом является реконструкция здания ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на улице Большая Подьяческая. В рамках работ также предусмотрена установка системы связи и комплексной системы безопасности.

В числе последних проектов «Телрос» отметим строительство на ряде объектов Северо-Кавказского региона систем связи. Заказчиком данного проекта выступило ФСБ России. Целью проекта является строительство комплекса технических средств систем связи и узлов связи объектов ФСБ РФ в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница РФ» (см. новость раздела «Интеграция» от 4 июня 2008 г.).

На сегодняшний день заказчики госсектора зачастую лидируют по числу проектов внедрений информационных и геоинформационных систем, систем контроля и управления доступом (СКУД) и др. И петербургский рынок не исключение. Здесь присутствует ряд ИТ-компаний, в чьем портфеле значительную долю составляют государственные заказы. Среди них отметим «Рамек-ВС», «Эврика», «Институт Сетевых Технологий», «Град Телеком» и др. Так, недавно местный интегратор в области безопасности «Аркан» оборудовал системами охранной сигнализации учреждения ЗАГС Петербурга. Использованное в проекте решение предназначено для мониторинга состояния охраняемых объектов, передачи данных на пульты централизованного наблюдения, а также вызова сил экстренного реагирования при возникновении сигналов тревоги. В 24 учреждениях ЗАГС установлены кнопки вызова милиции установлены, а помещения оборудованы специальными датчиками (см. новость раздела «Интеграция» от 25 июля 2008 г.).


Подробности

ЗАО «Телрос» создано в 1992 году. Компания предоставляет услуги по системной интеграции, техническому обслуживанию, а также услугам связи, производству и разработке оборудования и программного обеспечения. Интегратор предлагает решения в области слаботочных сетей (компьютерные и телефонные сети, кабельные сети, радиовещание, кабельное и эфирное телевидение), учрежденческих АТС, систем безопасности (видеонаблюдение, охранно-пожарные сигнализации, системы контроля доступа) и отображения информации (решения для концертных залов, конференций, учебных центров). Кроме того, специалисты компании проводят промышленную автоматизацию (решения для управления технологическими процессами). Среди клиентов компании назовем «Кировский завод», «Ижорские заводы», «Ленэнерго», «Скай Линк Петербург», «Голден Телеком», ОАО «Ростелеком», а также подразделения МВД РФ, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Региональное пограничное управление ФСБ России по Северо-Западному федеральному округу и др.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, автоматизация технологических