В сторону коммерции. TiERA продвигает пиринг

Петербургский оператор TiERA продолжает работы по организации нового пирингового объединения WIDEiX, которое появилось весной 2008 года. В частности, сейчас компания проводит ряд технических работ, по окончании которых планируется ввести ежемесячную абонентскую плату для участников нового пиринга. Начать эксплуатацию WIDEiX на коммерческой основе TiERA планирует в конце осени текущего года. По словам представителей компании, ежемесячная оплата будет составлять около $100 в месяц и будет расходоваться на оплату аренды площадей в точках обмена трафиком, где установлено оборудование WIDEiX.
Напомним, что yе так давно оператор TiERA стал инициатором организации нового пирингового проекта под названием WIDEiX. На сегодняшний день в это объединение входят более 20 домашних сетей Петербурга. Среди участников пирингового союза помимо самой TiERA такие провайдеры как: «Ниеншанц-Хоум», «ВестКолл», Telix, CyberNet, Well-Com, Arbital, Lentel, SatNet, Obit, PIN, AmsterdamTelecom, SkyNet, Pulnet, «Сильвернет», Unet, LuxTelecom, «ГТК», «РТС», «Бристоль Телеком» и Uni-WEB.

Особенностью этого нового пиригового союза является то, что TiERA, являясь его организатором, выделила WIDEiX в отдельный проект. При этом, в рамках этого нового объединения любой из участников может организовать пиринг с другими участниками по своему усмотрению. По данным представителей TiERA, если сейчас для того, чтобы вступить в WIDEiX необходимо иметь пиринг с TiERA, то уже в ближайшее время необходимости в этом не будет. Иными словами, WIDEiX будет действовать как отдельный проект, не имея привязки к какому-либо оператору. Для реализации WIDEiX было установлены коммутаторы вендора HP на основных точках обмена трафиком на Большой Морской 18, Боровой 57,  Малой Морской 11, а в ближайшее время оборудование будет установлено на Бльшой Морской 19.

«Идея появилась весной 2008 года. Можно было агрегировать все эти сети от имени TiERA, но в какой-то момент мы пришли к мнению, что лучше будет, если этот проект будет развиваться самостоятельно и будет по минимуму аффилирован с нашей компанией. WIDEiX был выделен в отдельный проект.  Сделано это из политических соображений, поскольку есть пиринговые объединения, которые не примут какого-либо участника исходя из своих соображений, а в WIDEiX может вступить любой оператор и по своему усмотрению организовывать пиринг с теми провайдерами, с которыми сочтет нужным. Сейчас проект действует на бесплатной основе, но в ближайшее время мы намерены ввести ежемесячную абонентскую плату. Вводиться эта плата не потому, что мы хотим получить какие-либо дивиденды, а для того, чтобы окупалось оборудование, установленное на площадках и аренда самих площадок, а также обслуживание. После того, как будут закончены все технические работы, мы планируем создать для WIDEiX отдельное юридическое лицо, и после этого уже будут заключаться договора со всеми участниками. Уже сейчас все операторы, входящие в новое объединение предупреждены о том, что появится абонентская плата. Что касается ее размеров, то думаю, что она будет составлять около $100 в месяц. Начать эксплуатацию WIDEiX на коммерческой основе мы планируем в конце осени текущего года», - рассказал генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Кроме того, около месяца назад на площадку WIDEiX был переведен ретрекер torrents.ru. Таким образом, для использования ретрекера провайдерам в ближайшем будущем не обязательно будет иметь прямой пиринг с TiERA, достаточно быть участником пирингового объединения WIDEiX. Напомним, что ретрекер был разработан специалистами битторент-трекера torrents.ru для оптимизации внутреннего битторрент-трафика. Данная технология позволяет пользователям локальных сетей устанавливать соединения между приватными IP-адресами как внутри своей сети, так и с любыми адресами, находящимися в пределах одного пиринга. В феврале 2008 года TiERA в сотрудничестве с битторрент-трекером torrents.ru установили ретрекер в точке обмена трафиком на Большой Морской. Таким образом, абоненты сетей, входящих в пиринговое объединение с TiERA, получили возможность оптимизировать обмен данными между собой (см. новость раздела «Интернет» от 7 февраля 2008 г.).

Что же касается других приринговых объединений Петербурга, то старейшими и наиболее крупными из них в свое время были Lan-IX и РТС. Напомним, что проект Lan-IX был образован в 2005 году после объединения ресурсов операторов Sonix, WinLink и «Сильвернет». Общий объем внутренних ресурсов проекта превышает 100 Тбайт. Объединение РТС также было создано в 2005 году на основе ресурсов компании ФГУП «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet) Суммарный объем ресурсов этого объединения также достигает 100 Тбайт. На сегодняшний день в WIDEiX входит часть операторов пирингового союза Lan-IX и часть провайдеров, входящих в РТС. Отметим, что после введения абонентской платы WIDEiX станет первым в Петербурге пиринговым объединением, работающим на коммерческой основе. Хотя, к примеру, в Москве уже сегодня существует ряд платных приринговых союзов.

Помимо работы по организации пирингового проекта TiERA сейчас занимается реализацией планов по территориальной экспансии. Провайдер заканчивает работу по модернизации сети в Шушарах. Напомним, что на пригородный рынок TiERA вышла не так давно путем приобретения активов провайдера «Питер он-лайн», работавшего в этом поселке (см. новость раздела «Интернет» от 4 июля 2008 г.). Кроме того, в планах компании выход еще в два города на территории Ленинградской области. Выходить на новые территории компания собирается путем приобретения активов местных операторов, так как это, по словам представителей оператора наиболее простой и эффективный способ. Названия компаний, с которыми ведутся переговоры и названия городов не разглашаются, однако известно, что в первую очередь TiERA интересуется территориями, расположенными к югу от Петербурга: «В качестве потенциальных объектов для приобретения на территории ЛО мы не всегда ориентируемся на самого крупного игрока на рынке того или иного города, основное, на что мы обращаем внимание это, конечно, абонентская база и наличие всей разрешительной документации», - комментирует Валерий Стрельцов. Приобретения компания планирует и в самом городе. В частности, по словам представителей оператора сейчас ведутся переговоры с несколькими небольшими операторами, предоставляющих свои услуг на юге Петербурга.

Подробности

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Василеостровский,  Кировский, Красногвардейский, Петроградский, Фрунзенский, Центральный и Московский районы, а также поселок Шушары. По всей территории действия сети компании подключено около 700 домов. Общая протяженность оптоволоконной сети компании составляет около 70 км. Весной 2008 года провайдер закончил работы по расширению пропускной способности своих интернет-каналов. В рамках этих работ были также организованы новые каналы и точки присутствия в центре обмена трафиком в Москве (MSK-IX) и Петербурге (SPB-IX). В планы оператора также входит организация своего присутствия на аналогичной площадке в Стокгольме (см. новость раздела «Интернет» от 28 марта 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, домовые сети , Tiera, пиринговые сети