МТТ активизируется на Северо-Западе

На днях оператор междугородной и международной связи ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» («МТТ») сообщил неаудированные данные своей деятельности во втором квартале 2008 года, подготовленные в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами, применяемыми в США (US GAAP). Консолидированная выручка компании от реализации услуг превысила $300 млн. По оценкам компании доля «МТТ» на рынке предоставления услуг МГ/МН-связи конечным пользователям составила свыше 8 %. Компания планирует активизацию на рынке физических лиц дальней связи Северо-Западного региона.
Согласно разосланному в конце прошлой недели релизу, по результатам второго квартала 2008 года консолидированная выручка компании от реализации услуг превысила $300 млн. В первом полугодии она превысила $582 млн, что составляет 121 % от аналогичного показателя первого полугодия 2007 года. При этом, доход от сегмента конечных пользователей увеличился в первом полугодии 2008 года следующим образом: доход от междугородной связи – на 35 %, и превысил $88 млн, а доход от международной связи – на 21 %, составив почти $27 млн. Операционная прибыль до амортизации (OIBDA) составила во втором квартале – более $40 млн, а в первом полугодии – $73,7 млн, что на 15 % превышает аналогичный показатель 2007 года.

Объем передаваемого по сети «МТТ» голосового трафика по основным видам услуг превысил во втором квартале 2008 года 2,75 млрд минут, составив в первом полугодии 2008 года 5,5 млрд минут (131 % от аналогичного показателя первого полугодия 2007 года). Объем входящего международного трафика увеличился на 46,6 % по сравнению с показателем в первом полугодии 2007 года, и превысил 602 млн минут.

Доходы «МТТ» от терминации и транзита входящего международного телефонного трафика выросли по сравнению с первым полугодием 2007 года на 62 % и превысили $31 млн. Абонентская база «МТТ» продемонстрировала двукратный рост. Число абонентов (юридических и физических лиц), выбравших «МТТ» в режиме pre-select («предварительный выбор оператора») выросло по сравнению с прошлогодним показателем до 1,3 млн клиентов. Общая база пользователей «МТТ» в режимах pre-select и hot-choice («выбор оператора при каждом вызове») превысила 7,5 млн абонентов, что на 56 % больше аналогичного показателя прошлого года. Доля «МТТ» на рынке предоставления услуг МГ/МН-связи конечным пользователям превысила 8 %. Этот показатель рассчитан из оценки всего рынка в $3 млрд в год, и не учитывает транзитный бизнес «МТТ».

«МТТ» продемонстрировал во втором квартале и первом полугодии стабильный рост всех показателей бизнеса, уверенно приближаясь к выполнению стратегической задачи по увеличению доли рынка услуг дальней связи до 20 % к 2012 году. Гибкая ценовая политика, удобный сервис и высокое качество связи по-прежнему способствуют стабильному росту абонентской базы «МТТ». Мы ожидаем к концу года еще более высоких темпов роста, в соответствии поставленными акционерами задачами», - сказал генеральный директор «МТТ» Игорь Заболотный.

В Северо-западном регионе «МТТ» работает с конечными пользователями через своих агентов – операторов «Северо-Западный Телеком» и «ПетерСтар» (входит в группу «Синтерра»), а также через свое 100%-ное дочернее предприятие «Нева-Лайн» в сегменте корпоративных пользователей. Также, у «МТТ» есть представитель в Республике Карелия, работающий по схеме «квазифраншизы» - «Траст Телеком» (см. новость раздела МТТ от 21 февраля 2008 г.), а в Республике Коми – «МТТ - Коми» (см. новость раздела МТТ от 26 октября 2007 г.).

Компания пока не ведет отдельного учета по Северо-Западу. Можно лишь сказать, что пока «МТТ» не очень хорошо известна массовому абоненту в регионе и ее доля сравнительно мала - несколько процентов. Но, в случае введения режима hot-choice скорее всего, следует ожидать резкого роста доли до 15 - 20%, как это было в Москве, Татарстане, Башкортостане (см., например, новость раздела МТТ от 27 октября 2007 г.) и Якутии. Интересно, что в ряду успешных стартов «МТТ» стоит и один из городов Северо-Запада – Псков, где оператору в свое время удалось заключить соглашение с одним из крупных местных игроков.

Пользователи на Северо-Западе до последнего времени не так много знали о возможности выбрать «МТТ» в качестве альтернативы другому оператору дальней связи. Теперь же «МТТ» намерена усилить свое присутствие, прежде всего, на рынке физических лиц. «К сожалению, пока пользователи вынуждены идти на узлы связи и письменно заявлять о смене оператора междугородной и международной связи или о переводе в режим «горячего выбора», - сообщил директор по связям с общественностью «МТТ» Кирилл Ладыгин. - Это несколько сдерживает ход всей реформы дальней связи, т.к. представляет для абонентов реальное физическое неудобство. Но, мы будем больше рассказывать населению о самой реформе, о том, как теперь можно экономить, и что для этого нужно делать. В этом, есть и наша социальная функция, как одного из двух крупнейших операторов связи в стране, предоставляющих услуги МГ/МН связи населению и предприятиям. Ведь теперь жители Северо-Запада могут серьезно экономить на междугородных и международных звонках».

«Сегмент дальней связи – один из наиболее емких, но при этом он характеризуется высоким уровнем конкуренции, - прокомментировал пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков, - В частности, на данный момент в Москве «МТТ» смог занять почти 20 % рынка. Одновременно, в Москве и Петербурге около 25 % рынка дальней связи приходится на IP-операторов, которые также активно конкурируют с «МТТ» и «Ростелекомом». Как результат, можно говорить о двух столицах как о наиболее конкурентных, но и наиболее перспективных рынках в России».

Напомним, что другие игроки на рынке дальней связи – это «Ростелеком» (основной конкурент), «ТрансТелеКом», «Голден Телеком», Orange Business Services (ранее «Эквант») и «Синтерра».


Подробности

ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» («МТТ») — оператор междугородной и международной связи. Компания основана в 1994 году для обеспечения взаимодействия между сетями операторов связи. «МТТ» предоставляет телекоммуникационные услуги и обеспечивает организацию эффективного взаимодействия более чем 300 сетей сотовых операторов и более 100 сетей операторов фиксированной связи в России между собой, с 50 зарубежными операторами, а по сигнальному взаимодействию с более чем 300 зарубежными операторами. В 2005 году компания получила лицензию Россвязьнадзора №32042 на оказание услуг междугородной и международной связи конечным потребителям на всей территории Российской Федерации. Эти услуги предоставляются на базе мультисервисной сети национального масштаба, имеющей точки присутствия во всех регионах России. Консолидированная выручка от реализации услуг компании в 2007 году превысила $1,08 млрд. Объем голосового трафика по основным видам услуг за этот период превысил 9,8 млрд минут.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг

Ключевые слова: IP-телефония, Голден Телеком, Петерстар, МТТ, тарифы МТТ, ТрансТелеКом, Ростелеком