"Белтел" вышел на "Красноярскэнерго"

Петербургский интегратор "Белтел" завершил модернизацию телекоммуникационной сети ОАО «Красноярскэнерго», одной из крупнейших энергосистем России. В ходе модернизации было обновлено процессорное и программное обеспечение узловой станции УПАТС Meridian 1 81C производства Nortel, внедрена интегрированная система воспроизведения записанных сообщений MIRAN и универсальная система обмена сообщениями CallPilot.

Компания "Белтел" была основана в Петербурге в 1995 году. Основным направлением деятельности является строительство интегрированных сетей связи. В апреле 2004 года открылся московский филиал компании. Кроме того, она имеет филиал в Воронеже, региональное представительство в Волгограде и партнерскую сеть во многих городах России. Крупнейшие клиенты «Белтел»: АК «Алроса», "Лукойл", Газпром, РАО «ЕЭС», «Связьинвест» и др. Основным производителем, с которым работает "Белтел", является Nortel Networks. Стратегический партнер - компания Harris. В начале 2005 года «Белтел» стал первым и единственным дистрибьютором американской компании iDirect, специализирующейся на производстве оборудования для высокоскоростных сетей спутниковой связи.

«Красноярскэнерго» - крупнейшая энергосистема Сибири. Основными видами деятельности компании являются производство, передача и распределение тепловой и электрической энергии, монтаж, наладка и ремонт энергообъектов, электротехнического и теплотехнического оборудования, строительство и научно-исследовательская деятельность. На протяжении последних лет корпоративная сеть ОАО «Красноярскэнерго» базируется на решениях Nortel, ядром которой является УПАТС Meridian 1 емкостью 2144 порта. Требования, предъявляемые к узловой станции, наипервейшее из которых надежность, привели к решению модернизировать систему связи.

Внедрение компанией "Белтел" современных приложений позволит сделать работу сотрудников "Красноярскэнерго" более эффективной, а также усовершенствовать механизмы взаимодействия с абонентами, звонящими в компанию. На узловой станции УПАТС Meridian 1 81C было установлено новое программное обеспечение. Как пояснила PR-менеджер "Белтел" Светлана Шурыгина, это дает возможность расширить спектр услуг связи и внедрения новых приложений. Благодаря системе MIRAN абоненты, позвонившие в компанию, смогут получить нужную информацию в автоматическом режиме. Внедрение системы CallPilot на 300 портов позволило оптимизировать обработку факсимильных и других видов сообщений.

Проект был реализован совместно с региональным партнером "Белтел" - компанией «Енисейские телекоммуникационные технологии». Переводу на новую техническую базу предшествовало тестирование поставляемого решения в лаборатории «Белтел». Оно состоялось в июне 2005 года и показало полное соответствие решения поставленным задачам.

Напомним, что "Белтел" и раньше поставлял решения для энергетической отрасли России. Так, в марте 2005 года он модернизировал колл-центр в ОАО «Белгородэнерго», а в июне 2005-го - телекоммуникационную сеть ООО «Иркутскэнергосвязь», дочернего предприятия ОАО «Иркутскэнерго». Проект реализован совместно с региональным партнером "Белтел" - компанией «Перспективные технологии». Модернизация произведена на двух объектах сети - ТЭЦ-10 в городе Ангарске, где используется УПАТС Meridian 1 61C на 1587 портов, и ТЭЦ-6 в Братске, на которой используется УПАТС Meridian 1 11C на 303 порта. В ходе проекта на обоих УПАТС было установлено современное программное обеспечение и процессорное оборудование, что позволяет облегчить дальнейший переход на IP-телефонию и дает возможность расширения спектра услуг связи и внедрения новых приложений. «Красноярскэнерго» стал третьим в текущем полугодии проектом "Белтел" в этой отрасли.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Оборудование