«ПетерСтар» требует опровержения

Универсальный оператор связи «ПетерСтар» в минувшую пятницу распространил официальное сообщение с опровержением информации, содержащейся в статьях, опубликованных «Фонтанка.ру» и «Невское время». В конце июля и начале августа текущего года в этих двух изданиях были опубликованы материалы, посвященные уплотнительной застройке на территории Васильевского острова. По данным «ПетерСтара» в данных публикациях компания упоминается в несоответствующем действительности контексте. Оператор направил в вышеупомянутые издания письма с просьбой дать опровержения напечатанной ранее информации. Как рассказали представители «ПетерСтара», дальнейшие действия компании будут зависеть от той реакции, которая последует со стороны изданий.

31 июля 2008 года на сайте петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру» был опубликован материал под названием «Геологи: В исторической части Васильевского дома должны иметь не больше 6 этажей», содержащий, по мнению «ПетерСтар», недостоверную информацию о компании. В частности, в опубликованном материале указано следующее: «После возведения дома N23 на 16-й линии (где располагается компания «ПетерСтар»), просели и пошли трещинами соседние здания №25 и №19-21, при этом дом N21 считается мемориальным…».

5 августа 2008 года, в ежедневной газете «Невское время» вышла статья Анны Костровой «Васильевский остров трещит по швам», также, по мнению «ПетерСтар», содержащая некорректную информацию. В частности, в статье говорится: «Более поздний пример – высокое кирпичное здание фирмы «ПетерСтар». С его рождением в середине 1990-х «поплыл», в частности, дом № 29 по 16-й линии…». Поскольку вопросы, связанные с уплотнительной застройкой – это одна из «больных» тем для Петербурга, данная тема вызвала большой интерес СМИ Северо-Западного региона, и информация с упоминанием «ПетерСтар» в несоответствующем действительности контексте была массово перепечатана.

«ПетерСтар», в свою очередь, в минувшую пятницу распространил официальное сообщение с опровержением информации, содержащейся в статьях, опубликованных «Фонтанка.ру» и «Невское время». В официальном сообщении в частности говорится: «Настоящим уведомляем, что ЗАО «ПетерСтар» – компания, специализирующаяся на предоставлении телекоммуникационных услуг, никогда не имела и не имеет в настоящее время никакого отношения к зданию, расположенному по адресу  Санкт-Петербург, 16-ая линия, дом 23, упомянутому в статье на сайте «Фонтанка.ру». ЗАО «ПетерСтар» никогда не владело, не пользовалось и не распоряжалось указанным зданием или какими-либо помещениями в нем, а также не имеет никакого отношения к строительству либо проектированию указанного здания. Также заявляем, что ЗАО «ПетерСтар» является арендатором здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, 16-ая линия, дом 31 и не имело никакого отношения к строительству, либо проектированию указанного здания».

«Компания «ПетерСтар» с момента своего основания проводила политику информационной открытости и всегда готова отвечать на все поступающие запросы СМИ. Такая позиция продиктована уважением и пониманием роли СМИ в формировании имиджа предприятий как у широкой аудитории, так и делового сообщества. Мы надеемся, что не соответствующее действительности упоминание «ПетерСтар» в данном контексте было допущено неумышленно. И призываем издания и экспертов, публично выступающих в СМИ, более тщательно проверять информацию, которая может, пусть даже косвенно, отразиться на репутации представителей бизнес-сообщества. Отмечу, что мы направили в вышеупомянутые издания письма с просьбой дать опровержения напечатанной ранее информации», - заявил и.о. генерального директора компании «ПетерСтар» Илья Крвчук.

Как рассказали представители «ПетерСтара», дальнейшие действия компании будут зависеть от той реакции, которая последует со стороны вышеназванных изданий, которым были отправлены письма с просьбой о публикации опровержения.

Что касается опровержения, то согласно действующему закону РФ «О средствах массовой информации» (о СМИ): «Гражданин или организация вправе потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих их честь и достоинство сведений, которые были распространены в данном средстве массовой информации <…>Если редакция средства массовой информации не располагает доказательствами того, что распространенные им сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их в том же средстве массовой информации (ст. 43)». «Отказ в опровержении либо нарушение установленного настоящим Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суд в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации (ст. 45)».

Отметим, что Интернет на данный момент является одним из самых мощных средств для распространения информации – в том числе и не соответствующей действительности. В частности, можно вспомнить недавнюю историю, связанную с якобы имевшей место аварией на Ленинградской АЭС, расположенной в городе Сосновый Бор. Тогда, в качестве одной из версий представители прокуратуры высказал предположение, что недостоверные сообщения были размещены пользователями на форуме одной из местных локальных сетей, откуда они попали в электронные СМИ (см. новость раздела «Web» от 22 мая 2008 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi