Полярная сертификация от «СпецТек»

Петербургская компания «СпецТек», специализирующаяся на на организации эффективного управления основными фондами капиталоемких предприятий, подготовила систему менеджмента качества (СМК) мурманского «Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» к сертификации на соответствие стандарту ИСО 9001-2000. Для автоматизации СМК институту поставлено программное обеспечение TRIM-QMS.

ФГУП «Полярный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ПИНРО) – одно из старейших научных учреждений северного региона России, основанное в 1921 году. Район работ института охватывает акватории Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана с задачей разработки биологических основ рационального рыболовства. Институт проводит исследования, связанные с прошлым, текущим и перспективным состоянием, охраной и эксплуатацией окружающей среды и биоты акваторий, в том числе выполняет проекты в районах разведки и освоения месторождений углеводородов по заказу частных и государственных компаний. Необходимость системного подхода к качеству продукции института (научные аналитические, прогностические, статистические и рекомендательные материалы).

Требования заказчиков к наличию сертифицированной СМК, а также стремление института к расширению рынка сбыта своих разработок стали предпосылками к началу внедрения в ПИНРО системы менеджмента качества в соответствии с ИСО 9001-2000. Договор между НПП «СпецТек» и ПИНРО об оказании консультационных услуг по совершенствованию системы менеджмента качества был заключен в июне 2007 года. В ходе диагностического обследования консультантами НПП «СпецТек» и «СпецТек Мурманск» был проведен анализ структуры СМК, действующих внутренних документов СМК, разработаны рекомендации по определению основных групп процессов, составление базисного состава процедур, составлен план внедрения СМК, соответствующей требованиям ИСО 9001-2000.

В рамках этого плана консультантами выполнен ряд работ: проведены семинары по требованиям ИСО 9001-2000, разработаны и предоставлены заказчику проекты документов СМК, проведена адаптация документов СМК в компании заказчика, даны текущие консультации по разработке документации СМК, выполнен анализ достаточности документации, а также оказана методическая помощь по практическому внедрению процессного подхода. Консультанты НПП «СпецТек» и «СпецТек Мурманск» провели также семинар для внутренних аудиторов СМК и далее оказали методическую помощь по организации внутреннего аудита и руководили его проведением, провели оценку эффективности СМК, помогли Заказчику в улучшении СМК (корректирующие и предупреждающие действия). Руководство ПИНРО возглавило проведение анализа СМК. 
Консультационная помощь со стороны НПП «СпецТек» оказывалась также и на этапе сертификационного аудита. С 30 июня по 3 июля 2008 года орган по сертификации Det Norske Veritas (DNV), который поддерживает с НПП «СпецТек» партнерские отношения, провел аудит СМК и вынес решение о выдаче сертификата соответствия СМК стандарту ИСО 9001-2000.

Помимо консультационных услуг, НПП «СпецТек» поставил ФГУП ПИНРО программное обеспечение TRIM-QMS, предназначенное для автоматизации СМК. Средства TRIM-QMS позволят компании ПИНРО автоматизировать сбор, систематизацию и анализ данных о результативности процессов, автоматизировать расчет показателей результативности и эффективности, управлять документами в электронном виде, обеспечить оперативный доступ к необходимым записям. В целом программное обеспечение TRIM-QMS даст возможность не только реализовать цикл непрерывного улучшения, добиваясь повышения экономической эффективности СМК, но также вести и поддерживать СМК в рабочем состоянии, в готовности к надзорным аудитам.

TRIM-Quality Management System (TRIM-QMS), разработанное на основе программного комплекса TRIM и предназначенное для автоматизации управления процессами и документацией при разработке, внедрении и ведении систем менеджмента качества (ISO 9001), систем экологического менеджмента (ISO 14001), систем управления профессиональной безопасностью и здоровьем (OHSAS 18001) и интегрированных систем менеджмента. Решение TRIM-QMS включает в себя документацию пользователя и программное обеспечение - модули программного комплекса TRIM с соответствующими настройками: «Управление качеством», «Документооборот», «Каталог», «Администратор». Функциональность TRIM-QMS базируется на принципах цикла PDCA (планирование - исполнение - проверка - действие) для оценки результативности процессов и их улучшения на основе измерения.

Отметим, что компания занимается внедрением и других решений TRIM. Комплекс включает в себя: Enterprise Asset Management (EAM), предназначенный для управления основными фондами предприятия, Maintenance - техническое обслуживание, ремонт и модернизация. Также комплекс содержит Computerized Maintenance Management System (CMMS) - компьютеризированную систему управления техническим обслуживанием, Business Process Management System (BPMS) - систему управления бизнес-процессами и E-procurement - электронные закупки. Например, в марте 2008 года компания ITM, дочернее предприятие НПП «СпецТек», объявила о том, что фирма «Робин Бобин», работающая на пищевом рынке, приобрела программный продукт Trim-PMS для создания ИС-управления основными производственными процессами предприятия (см. новость раздела «Интеграция» от 7 марта 2008 г.).

В Петербурге сегодня работает ряд компаний, продвигающих EAM-системы. Помимо «СпецТек», среди отечественных разработчиков крупнейшей является компания «Бизнес Технологий», продвигающая собственный продукт (см. например, новость раздела «Интеграция» от 11 августа 2008 г. ). Из числа западных вендоров следует отметить решения компании DataStream, которые с 2006 года в Петербурге продвигает компания «Весть» (см. например, новость раздела «Интеграция» от 1 августа 2007 г.). Продукт iMaint, продвигает компания «АНД Проджект» (см. новость раздела «Интеграция» от 7 февраля 2007 г.). Недавно на российский рынок пришла финская компания «Солтек» (см. новость раздела «Интеграция» от 30 мая 2008 г.). Помимо специализированных решений модули ТОиР существует в крупных ERP-системах, как, например, в российских продуктах от компаний «Галактика» и «Гроссмейстер», а также в решениях крупных западных вендоров, таких как Oracle и SAP.

Подробности

Научно-производственное предприятие «СпецТек» образовано в 1991 году. С момента образования компании занималась организацией  управления основными фондами капиталоемких предприятий - от оптимизации бизнес-процессов эксплуатации, технического обслуживания и ремонта (ТОиР) до разработки программного обеспечения и внедрения корпоративных информационных систем. В 1994 году НПП «СпецТек» начал разработку собственного продукта - программного комплекса TRIM, и за истекшие годы  реализовал в нем передовые практики управления основными фондами и функциональность системы класса EAM (EAM - Enterprise Asset Management).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления