«МТС-Сити» стал игровым

Сотовый оператор «Мобильные ТелеСистемы» запустил первую многопользовательскую онлайн-игру «МТС-Сити», которая создана на базе одноименного социального сообщества МТС, функционирующего на wap-сайте оператора. Особенность игры «МТС-Сити» заключается в том, что стандартные функции онлайн-игры, как то – создание и управление виртуальными персонажами, – совмещены с сервисами присущими социальным сетям: игроки смогут общаться с другими «жителями» виртуального города, используя блоги, чаты, обмен файлами и почтовые сообщения. Как анонсировали в МТС, компания продолжит активно развивать услуги на базе высокоскоростного мобильного Интернета, в том числе онлайн игры и социальные сервисы.

В основе новой многопользовательской игры «МТС-Сити» лежит одноименная социальная сеть, которая была организована на wap-портале оператора в ноябре 2007 года. Разработчиком этого сервиса является компания Shamrock Games (холдинг Next Media Group).

Социальная сеть «МТС-Сити» поддерживает стандартный набор сommunity-функций. Подписчики могут создавать собственные wap-страницы (на блоговой основе), загружать контент с телефона или из компьютера, размещать в блогах ссылки на контент или понравившуюся интернет-страницу или отправлять ссылку другу с помощью SMS-сообщения, не выходя из «МТС-Сити». Для доступа к социальной сети «МТС-Сити» абонентам необходимо зайти на wap-портал МТС и последовать по ссылке «МТС-Сити» в разделе «Блоги и сообщества». Успешность проекта «МТС-сити» подтверждает статистика: каждый пятый посетитель сервиса заводит блог, а каждый пост в блоге имеет в среднем по девять комментариев; кроме того, каждый второй пользователь «МТС-Сити» размещает на персональной страничке фото-, видео- и аудиозаписи.

Многопользовательская игра «МТС-Сити» сочетает в себе функции онлайн-игры и wap-сообщества, на котором она же базируется. Так, игроки «МТС-Сити» могут не только создавать виртуальных персонажей и управлять ими, но и общаться с другими «жителями» виртуального города, используя блоги, чаты, обмен файлами и почтовые сообщения.

В последнее время МТС весьма активно работает в области предоставления услуг на базе высокоскоростного мобильного Интернета. К настоящему моменту оператором уже запущены совместные сервисы c социальными сетями Livejournal («Живой Журнал») и Mambа. Напомним, что мобильная версия блог-платформы «ЖЖ» на wap-ресурсе МТС была запущена в середине лета 2007 года. Что касается сотрудничества с социальной сетью MySpace, оно началось в июле 2008 года и направлено на создание и продвижение услуг для российских абонентов МТС. Согласно официальному сообщению, в рамках сотрудничества MySpace и ОАО «Мобильные ТелеСистемы», о котором было объявлено 3 июля 2008 года, будет разработан эксклюзивный сервис для абонентов МТС, который станет частью WAP-портала МТС. Кроме того, планируется создание специального брендированного сообщества МТС в русскоязычной web-версии социальной сети MySpace.com.

Можно предположить, что игра «МТС-Сити» разработана МТС «на вырост». Компания стремительно увеличивает количество региональных 3G-сетей, и планирует существенно увеличить число сервисов, основанных на данной технологии. В настоящее время сети «третьего поколения» запущены МТС в четырех регионах РФ: в Петербурге сеть запущена в коммерческую эксплуатацию, а в Казани, Екатеринбурге и Сочи – в тестовом режиме. До конца 2008 года компания планирует запустить 3G еще в порядка десяти городах страны. Что касается проблемных регионов, то таковым, как отмечают в МТС, является Москва.

Напомним, что не так давно оператор сотовой связи «МегаФон» запустил многопользовательскую игру Entis Fantasy для своих абонентов. Для того, чтобы принять участие в игровом процессе, от пользователя требуется скачать игру на мобильный телефон. Entis Fantasy находится на портале megafonPRO в разделе «бесплатно». В апреле 2008 года для мобильных телефонов была запущена еще одна многопользовательсвая игра - «Последний дозор». Проект был реализован в сотрудничестве компании «Евросеть» и контент-провайдера «Мобайл-Инфоком». Это Java-игра для мобильных телефонов в реальном времени и виртуальном пространстве, по мотивам серии фантастических романов писателя Сергея Лукьяненко. Начиная с 29 марта 2008 года абоненты всех операторов сотовой связи могут установить Java-клиент, скачав его с wap.dozorjava.ru.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Web

Ключевые слова: Билайн, GPRS, EV-DO, SMS