Бесконечная история. «Балтика» модернизирует ИТ-инфраструктуру

В «Пивоваренной компании «Балтика» завершился очередной проект, направленный на модернизацию ИТ-инфраструктуры компании. В рамках проекта была создана система комплексного мониторинга эксплуатационных характеристик сетевой инфраструктуры и ключевых приложений, необходимая ввиду укрупнения ЦОДа корпорации. В основе системы – одноименный комплекс решений американской компании NetQoS. Проект реализован в сотрудничестве с московским интегратором «Юникорнс», которая является официальным дистрибьютором NetQoS в России. Как отмечают в «Юникорнс», продукты NetQoS, весьма востребованы на мировом рынке, однако, пока не достаточно распространены среди российских компаний. В ближайшем будущем прогнозируется рост интереса к решениям NetQoS со стороны крупных российских предприятий.

Американская компания NetQoS создана в 1999 году. NetQoS разрабатывает и продвигает на рынок одноименные системы мониторинга производительности сетей и приложений. К настоящему моменту решения NetQoS востребованы во всем мире, например, активно применяются в таких секторах, как финансы, энергетика, нефтегазовый сектор, госструктуры, а также технологические компании и сервис-провайдеры. Среди предприятий, использующих продукты NetQoS: Alliant Energy, American Electric Power, BP, Cisco, EDS, Kinder Morgan, Power Authority of NY, Schlumberger, Shevron и др. Всего более 800 заказчиков.

Что касается России, здесь решения NetQoS пока в новинку. На местном рынке продвижением данной продукции занимается московская компания «Юникорнс». Компания является дистрибьютором NetQoS с 2007 года. «Юникорнс» осуществляет поставку продуктов NetQoS, проводит консультации по их применению, организует демонстрации возможностей и пилотные проекты на базе NetQoS в российских предприятиях. «Юникорнс» также обеспечивает техническую поддержку существующих клиентов NetQoS на территории РФ.

На днях о завершении проекта, в рамках которого были применены решения NetQoS, сообщила петербургская «Пивоваренная компания «Балтика». Проект выполнен в сотрудничестве со специалистами «Юникорнс». На основе NetQoS в компании «Балтика» была создана система комплексного мониторинга эксплуатационных характеристик сетевой инфраструктуры и ключевых приложений. Необходимость такого проекта обусловлена укрупнением центра обработки данных (ЦОД) «Балтики». Особенность ЦОДа предприятия заключается в том, что его серверные комнаты территориально разнесены, кроме того, используется большое количество WAN-каналов.

Как рассказал руководитель отдела развития инфраструктуры ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Илья Тамбовцев, инфраструктура каналов связи «Балтики» объединяет в единое целое информационное пространство сотрудников офисов продаж, логистических центров и производственных площадок по всей России. «При этом интенсивность использования каналов связи по компании устойчиво растет на 20-30% в год, что связано с развитием ИТ-систем компании, ростом функционала бизнес-приложений и охватом инструментами автоматизации большего числа сотрудников», - поясняет Илья Тамбовцев.

Система комплексного мониторинга эксплуатационных характеристик сетевой инфраструктуры и ключевых приложений на «Пивоваренной компании «Балтика» построена на базе продукта NetQoS Performance Center, включающего в себя подсистемы ReporterAnalyzer и SuperAgent. Как отмечают специалисты, это наиболее типичный набор компонентов решений NetQoS. Аналитическое средство NetQoS ReporterAnalyzer предназначено для анализа сетевого трафика на основе данных Cisco NetFlow, получаемых от маршрутизаторов корпоративной сети. Подсистема ReporterAnalyzer позволяет осуществлять централизованный безагентный мониторинг времени отклика централизованных приложений.

Проект был проведен в два этапа – по числу внедряемых подсистем. В результате проекта специалисты ИТ-службы «Пивоваренной компании «Балтика» получили инструментарий для повышения качества сервисов, которые предоставляются  пользователям через глобальную корпоративную сеть. Результаты мониторинга трафика и времени отклика приложений доступны через единый портал, что позволяет как ИТ-службе штаб-квартиры, так и ИТ-специалистам региональных филиалов «Балтики» получать доступ к системе из любой площадки предприятия, проводить анализ инцидентов, оперативно выявлять источник проблем, анализировать причины замедлений в работе приложений и  вести проактивную деятельность для предотвращения нештатных ситуаций. Анализ загруженности компонентов корпоративной сети и централизованных бизнес-приложений позволит также осуществлять обоснованные инвестиции в развитие технических решений, для улучшения качества предоставляемых ИТ-сервисов, удовлетворенности пользователей от работы с ИТ-системами.

Отметим, что одной из особенностей решений NetQoS является отработанная методология поставки и внедрения продуктов. Кроме того, эффект от внедрения становится виден практически сразу. По мнению генерального директора компании «Юникорнс» Бориса Гольдштейна, проект внедрения решений NetQoS на «Балтике» прошел весьма успешно. «Мы удовлетворены тем, что применение решений NetQoS позволило ИТ-специалистам «Балтики» повысить качество и результативность своей каждодневной работы, существенно снизить риски и возможность влияния на пользователей постоянно происходящих изменений в инфраструктуре и эксплуатируемом ПО. Мы надеемся, что дальнейшее применение этих продуктов в «Балтике» подтвердит высокие оценки NetQoS Performance Center, высказываемые ИТ-специалистами крупнейших компаний мира», - резюмировал Борис Гольдштейн.

Напомним, что проект по модернизации и увеличению числа ЦОД начался на «Балтике» в 2006 года. Этого потребовал резкий рост объемов корпоративной информации внутри холдинга, который произошел в результате слияния нескольких крупных пивоваренных компаний. Итогом проекта, который завершился в сентябре 2007 года, стало создание трех серверных комнат, а количество серверных шкафов возросло с восьми до двадцати пяти штук. Всего в проекте приняли участие четыре ИТ-компании. Две из них – «Комплит» и «Компьютерные системы «Акрополис» - работали непосредственно над созданием центров обработки данных, компании «Хоссер» и АРС выступили в роли субподрядчиков, обеспечив поставку всего необходимого оборудования (см. новость раздела «Интеграция» от 24 сентября 2007 г.).

Совершенствование ИТ-инфраструктуры является одним из стратегических направления для «Пивоваренной компании «Балтика». За последние два года на предприятии был реализован ряд масштабных ИТ-проектов, как правило, направленных на создание единого централизованного информационного пространства. В числе последних: внедрение каталога Quest ActiveRoles Server, результатами которого стало объединение ИТ-инфраструктуры 11 площадок «Балтики» (см. новость раздела «Интеграция» от 5 марта 2008 г.). Что касается ERP-системы, то один из последних проектов включил внедрение на предприятии  решения на базе ERP-системы «Монолит-Инфо» (см. новость раздела «Интеграция» от 6 июля 2006 г.). Начало данного проекта было положено еще в 2004 году (см. новость раздела «Интеграция» от 26 апреля 2004 г.). Внедрение CRM-системы было реализовано в 2005 году (см. новость раздела «Интеграция» от 26 января 2005 г.), в тот же период была внедрена складская система предприятия (см. новость раздела «Интеграция» от 7 июля 2005 г.).

Подробности

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» является крупнейшим пивоваренным предприятием в восточной Европе, и занимает лидирующие позиции на пивоваренном рынке России. Одной из причин стремительного развития «Балтики» стало сотрудничество со скандинавским холдингом Baltic Beverages Holding (ВВН), который является ключевым инвестором компании с 1992 года. Под руководством холдинга, в прошлом, 2006 году, состоялось слияние крупнейших пивоваренных компаний России, также активов ВВН - «Вены» (Петербург), «Ярпиво» (Ярославль) и «Пикры» (Красноярск), которые вошли в состав компании «Балтика», получив статус ее филиалов. Теперь в составе «Балтика» - 11 пивоваренных заводов, из них пять и раньше принадлежали «Балтике», два – «Вене», два – «Ярпиву» и один – «Пикре». Производственная база «Балтики» охватывает 9 регионов России, объединенный портфель насчитывает около 40 пивных брендов, включая такие известные марки как «Балтика», «Невское», «Ярпиво», «Арсенальное», Tuborg, Carlsberg. В штат входит около 12 тыс. сотрудников.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, система управления